День независимости: что родили, то и будем любить

День независимости. Это не фильм такой американский, про инопланетян. Это отечественное «кино»: про «нашу и вашу» свободу. При Ющенко в учебниках истории пытались написать, что Украина обрела независимость в результате национально-освободительной борьбы. Это неправда. Независимость нам выдали из Москвы, как паек из спецраспределителя. Сначала Горбачев, а затем и Ельцин решили, что так будет лучше. А нам ничего не оставалось, кроме как вести независимый образ жизни в течение двух десятков лет. С праздничком тебя, Родина!
Есть такой старый американский анекдот, о богаче, которого спросили, как он стал миллионером. Дальше есть несколько интерпретаций ответов. То ли он яблоки мыл и на два цента дороже продавал. То ли сливал из бутылок остатки виски в стаканчик и тоже продавал. Но концовка у этого анекдота во всех вариантах одна: «А потом умер мой богатый дядя и оставил мне наследство…». Это примерно то, что произошло с Украиной в августе 1991 года.

Вспомним хронику событий тех лет. 12 июня 1990 года Россия приняла документ под названием “Декларация о государственном суверенитете РСФСР” и установила приоритет российских законов над общесоюзными. То есть она фактически первой вышла из состава СССР (пусть формально), прихватив с собой столицу Москву. Спустя месяц, 16 июля 1990 года, раздуплился Киев. Верховный Совет УССР тоже принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Потом вперед опять вырвалась Москва: 12 июня 1991 года Борис Ельцин стал первым президентом России. Кто забыл – Леонид Кравчук был избран президентом Украины только в декабре 1991 года, когда Советский Союз уже распался.

До этого, весной 1991 года, у нас прошел референдум о сохранении СССР. И 70% украинцев проголосовали за Союз. Спустя полгода, на декабрьском референдуме, уже 90% жителей бывшей республики высказались за независимость. Какая уж тут национально-освободительная борьба!

Да, безусловно, у нас всегда были патриоты и несогласные. Диссиденты националистического толка. В моем классе учился мальчик, папу которого посадили «за книжки». Он был какой-то оппозиционный «мытець». А мальчик жил самой обычной жизнью: мечтал о кроссовках и магнитофоне «Сони», курил в подъезде и считал своего отца чудаком. Потому что в отличие от других пап по части кроссовок и магнитофона он был бесполезен.

Поэтому будем честны перед собой и перед историей: освободительное движение в Украине закончилось в начале 50-х, в схронах Западной Украины. Дальнейшее диссидентство ограничивалось локальными сообществами творческой интеллигенции, время от времени попадавшей в лагеря. Об их существовании помнила лишь незначительная часть общества. Остальные жили так, как жили. И о том, чтобы отделиться от Советского Союза, до разгара перестройки даже не мечтали.

Впрочем, сказать, чтобы мечтали дальше, так это тоже погрешить против истины. Да, на митинги ходили. «Бандеровскую литературу» читали. Это было так же ново и необычно, как «Спид-инфо». Но осознавали ли мы, что такое государственная независимость? Вряд ли.

Будем честны перед собой и перед историей: освободительное движение в Украине закончилось в начале 50-х, в схронах Западной Украины. Дальнейшее диссидентство ограничивалось локальными сообществами творческой интеллигенции, время от времени попадавшей в лагеря

В этом плане показательным был диалог моих родителей перед весенним референдумом. Мама была за суверенитет, ее аргументы звучали так: «Вот станем независимыми, не будем сливочное масло в Афганистан отправлять». На что отец возражал: «Будем сидеть в темноте и есть твое масло…». Они не договорились. Отца вскоре не стало. А мама до недавней своей смерти переживала, что не успела вовремя снять деньги со сберкнижки и все они пропали. Поэтому День независимости она не любила, и про масло больше не вспоминала.

История не знает сослагательного наклонения, и сейчас трудно сказать, могло ли все повернуться иначе и привести к сохранению СССР. Наверное, нет, потому что в обществе присутствовала такая себе «эмоциональная беременность», которая должна была чем-то разродиться.

Те варианты, которые предлагали Михаил Горбачев и его окружение, были «рахитичными». Напомню, что 20 августа 1991 года в Ново-Огареве планировалось подписать договор о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) вместо СССР. И целью августовского путча (другими словами – ГКЧПистов) было не допустить это подписание.

На тот момент мы еще не знали, что такое политические пиар-технологии, нейролингвистическое программирование или нейминг. Но даже само звучание аббревиатуры ССГ вызывало стойкое отвращение. Что-то среднее межу фашистским СС и сленговой пошлятиной.

Государство с таким неудачным названием просто не могло состояться. Тем более что проект создавали слабаки от политики, типа Горбачева и его консультантов, занимавшие на тот момент в политике место нынешнего Ющенко на выборах 2012 года. Альтернативу же им создавал тяжеловес Борис Ельцин: мегапопулярный, мегасильный и мегаамбициозный. Именно он диктовал правила игры, по которым (в результате победы над путчистами и отречения Горбачева от власти) нам была выдана независимость. В пакете с аннулированием Союзного договора.

Любители патриотических сюжетов наверняка сочтут такую форму обретения государственности постыдной. Ну да, не с оружием в руках завоевали. Не силой выдавили, долгое время терроризируя мир, как албанцы и палестинцы. Но это, наверное, и хорошо. Кровопролитие выглядит красиво только в кино. А в жизни это тяжелое и травматичное зрелище. Слава Богу, что нас чаша сия миновала.

Сейчас, с позиции 21-летнего опыта, можно долго говорить об ошибках пройденного пути, об утраченных возможностях и не достигнутых свершениях. Все это пустопорожний аналитический треп. Есть – что есть. Знали бы, где упасть, соломку бы подложили.

Да, мы не знали, как жить в условиях суверенитета. Не умели проводить реформы, поскольку никогда этим не занимались. Парадоксально, что капиталистическим строительством у нас занимались выходцы из прежней системы, функционеры запрещенной Компартии. И не удивительно, что именно они и преуспели в деле приватизации государственной собственности и строительства капитализма. А руховцы и прочие националисты, так и остались «кухонными интеллектуалами».

Но со временем у нас кое-что получилось. Пусть еще не по всей стране, а в крупных городах, но выросли красивые новые кварталы, появились дорожные развязки и казавшиеся фантастическими торгово-развлекательные центры. В квартирах – ремонты, во дворах – иномарки, у каждого ребенка (даже малообеспеченного) – мобильный телефон. Огромное количество народу за эти 20 лет повидало мир. И еще большее, увы, уедет за границу в обозримом будущем. Что-то потеряли, что-то приобрели. Может, теоретически и могли жить лучше, но на практике пока живем так. Не париться же по этому поводу?..

P.S. Когда возникает дискуссия о любви к Родине и прочих высокопарных вещах, я часто вспоминаю слова своей бабушки. Дело в том, что мое рождение оказалось сильным разочарованием для дорогих родителей. По семейным преданиям, они ждали белокурого мальчика-ангелочка. А родилась темноглазая девочка, «цыганча». И тогда моя мудрая бабуся сказала замечательную фразу, которая подходит и к Украине тоже. «Что родили, то и будем любить», – сказала она.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам