Андерса Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения

Андерса Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения

Террорист Андерс Брейвик приговорен в пятницу к 21 году тюремного заключения в Норвегии, сообщили судьи норвежского суда. "Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения", - заявила судья Элизабет Арнцен. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он представляет угрозу обществу. Кроме того, Брейвик признан вменяемым.

Норвежская прокуратура ранее потребовала поместить Брейвика на лечение в психиатрическую клинику. Тем не менее, суд отклонил ходатайство прокуратуры о признании террориста душевнобольным. Между тем, подданные Норвегии, выступали за пожизненную изоляцию террориста.
"Вердикт суда не так важен. Важно изолировать его от общества навсегда", - заявил Клод Перро, потерявший сына в трагедии на острове Утойя.
Тем временем, адвокат норвежского террориста Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного, если будет принято решение о его заключении в тюрьму.
Между тем, независимая комиссия по расследованию взрыва в правительственном квартале в Осло и бойни на норвежском острове Утойя пришла к выводу, что норвежская полиция могла предотвратить теракты и поймать А.Брейвика быстрее, чем это было сделано.
А.Брейвик в тюрьме пишет автобиографию.
"Он говорит, что работает над автобиографией", - рассказал один из адвокатов обвиняемого Торд Йордет.
В этой книге А.Брейвик, в частности, собирается детально рассказать о совершенных преступлениях. Также он подробно остановится на своей идеологии.
Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые совершил А.Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Он выступает против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.