Диктатура равнодушных

Смерть Руслана Багмута, о которой сообщили в Интернете его помощники, еще раз актуализировала тему гражданского общества. Дело в том, что покойный был известным рекрутером массовки на платные митинги. Независимо от политической и прочей ориентации. Набор «наемников» не остановила даже его гибель. Упавшее «знамя» подхватили другие люди. Бизнес есть бизнес. А как в таком случае быть со свободным волеизъявлением и прочими атрибутами демократии? Никак, если учитывать, что количество украинцев, готовых продавать свои голоса, от выборов к выборам растет…
Меня всегда забавляет, когда представители оппозиции распинаются перед аудиторией платных сторонников, рассказывая о тех величайших жертвах, которые они несут во имя блага народ (ха-ха три раза). Особую пикантность этому театральному действу придает тот факт, что обе стороны – и ораторы и слушатели – мечтают скорее разбежаться по своим делам. Политики – по коррупционным, народ — по бытовым: тратить заработанные за участие в митинге деньги.

Причем тема денег постоянно поднимается в толпе. Пронырливые телевизионщики не раз показывали дебилов разных возрастов, но примерно одного социального положения, которые не знали, на чей митинг они пришли и за кого держат знамена. Но точно помнили, что им было обещано по 15 грн. в час.

Это еще раз доказывает, что у нас давно нет идейных протестов. И не будь таких рекрутеров, как Багмут и его собратья, «великие оппозиционеры» собирали бы горстку умалишенных. Несолидно как-то.

Скажете, почему только оппозиционеры? Потому что власть (пока она власть) имеет бесплатный магнит притягательности для населения. Стоит приехать в самое задрыпаное село какому-нибудь министру (не говоря уже о руководстве страны), и любопытный народ сам высыпает на улицу посмотреть на высокое начальство. Только успевай его расставлять и отгонять.

В моей журналистской практике было много торжественных мероприятий типа открытия новых больниц, школ, зерновых терминалов и другой всячины с участием сильных мира сего. Компетентно свидетельствую: любознательность по части «как выглядит президент вблизи» у нашего народа колоссальна.

Но предложишь собраться на такое же мероприятие без участия официальных лиц, придется загонять палкой или платить деньги. И не важно, что для вас же, сцуки, старались, вам больницу строили и вы в ней будет лечиться! Выглянули из-за забора и обратно на огороды. «Воно нам трэээба?».

Да, Украина – это действительно болото, в котором вязнет любая прогрессивная инициатива. Для преобразований, как и для любви, нужны энтузиазм и труд. Глаза должны гореть, ешкин кот, как в эпоху индустриализации

Поэтому расхожая фраза, что власти повезло с народом, это весьма спорный тезис. Как сказать, ребята. А может, и не повезло. Один американский журналист, работающий здесь еще с эпохи Кучмы, однажды заметил за кружкой пива в пабе: «Я не завидую тому человеку, который попробует провести здесь реформы. Его ждет бесславный конец…». А когда завязалась дискуссия на тему, почему у чехов и поляков получилось построить европейскую систему, и даже эстонцы с литовцами живут по цивилизованным правилам, этот же американец сказал: «Ну, что вы сравниваете. Они – европейцы. А Украина – это болото…».

Да, Украина – это действительно болото, в котором вязнет любая прогрессивная инициатива. Для преобразований, как и для любви, нужны энтузиазм и труд. Глаза должны гореть, ешкин кот, как в эпоху индустриализации, когда каждый новый объект – гидроэлектростанция или меткомбинат – строился на крови, но сдавался с ощущением полнейшего счастья.

У нас что может вызвать подобные эмоции? Удачное наипалово ближнего, да и только. Но это слабый мотиватор для прогресса. Потому у нас его и нет.

Кстати, такой менталитет – типичная азиатчина, очень характерно выраженная у индусов. Когда мы путешествовали по Индии, местные продвинутые таксисты рассказывали, что в свое время Индира Ганди пыталась бороться с потомственной нищетой, уничтожая кварталы грязных тряпичных домиков, а вместо них давая неимущим квартиры. Но… Эти квартиры продавались или загаживались, а беднота опять возвращалась к привычному образу жизни. Отстраивала свои трущобы заново.

У нас, конечно, не все так экстремально в плане кричащей нищеты, но по части пассивности и сопротивления реформам наш народ даст фору кому угодно. Апофеозом этого безразличия стала продажа Киева за гречку «молодой команде космонавтов». Помню, как все старушки и старички из нашего дома, божьи одуванчики советской эпохи, алчно высматривали места раздачи пакетов с подачками. И бодро пихались за дармовое подсолнечное масло.

Скажете, пенсии у них маленькие? Не у всех. Посмотрим правде в глаза: пенсии повышают, есть и по 3 тыс. грн. и больше. Многие пенсии уже выше зарплат. Да и дети своим родителям помогают. Как правило. Но это вовсе не влияет на гражданскую сознательность общества. И если в Киеве – богатом, образованном, продвинутом городе – все может обстоять так печально, то что говорить о забитой провинции. Там формула «моя хата с краю» приобретает особо гипертрофированные формы.

Нашим людям на самом деле глубоко безразлично, что сделает с ними власть. Они просыпаются, только когда речь идет о шкурном вопросе, затрагивающем их карман: повышения налогов или снижения социальных выплат. Вот тогда и «налоговый Майдан» собирается, и голодающие возникают.

Правда, очень скоро оказывается, что среди протестующих, сплоченных общим денежным интересом, появляются коллаборационисты и провокаторы, те, кто сумел пихнуть свой интерес без очереди, и те, кого толпа оставила позади

Правда, очень скоро оказывается, что среди протестующих, сплоченных общим денежным интересом, появляются коллаборационисты и провокаторы, те, кто сумел пихнуть свой интерес без очереди, и те, кого толпа оставила позади. И очень скоро они ненавидят друг друга гораздо сильнее, чем обидевшую их власть.

Мне, конечно, возразят, что были «голодающие за мову» и штатные дежурные возле Качановской колонии. Но мова – это пиар-акция нескольких политических аутсайдеров, а дежурные… Что ж, небольшое количество «на своего лидера молящихся» у нас осталось. С той поры, когда народ верил в мессианство Ющенко. Но их гораздо меньше, чем прихожан самой заштатной нетрадиционной секты. Остальным все по барабану.

В этом плане не могу не вспомнить забавный эксперимент, который журналисты «Сегодня» провели в июле. Они обзвонили киевлян и от вымышленной партии предложили по телефону проголосовать за определенного кандидата, получив при этом 300 гривен вознаграждения. Из 30 абонентов пять человек согласились сразу, а в одном случае готовы были продаться всей семьей, чтобы больше заработать. И это притом, что за подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок – 12 лет.

Кстати, в 2010 году гражданской сетью "ОПОРА" и фондом "Демократические инициативы" был проведен первый социологический опрос на подобную тему, показавший: каждый пятый украинец готов продать свой голос на выборах.

Спустя два года (летом 2012-го) GfK Ukraine провела аналогичное исследование. Согласно ему, уже 6% украинцев готовы принять подарок от кандидата в депутаты и проголосовать за него на выборах. 30% респондентов просто приняли бы подарок от представителей кандидата.

Специалисты говорят, что данные этого исследования имеют большую погрешность: люди не склонны честно отвечать на провокационные вопросы. Социопсихолог Елена Воробьева допускает, что из 30% респондентов, готовых принять подарок, как минимум треть продали бы свой голос. Остальные просто боятся это делать, опасаясь, что их могут проконтролировать.

Неудивительно, что в такой стране бизнес по набору платных митингарей и других имитаторов политической активности цветет и пахнет. И пахнет он большими деньгами, которые, как можно предположить, могли стать причиной трагедии, о которой сообщили в Интернете.

28 августа Руслан Багмут упал с 16-го этажа дома на Оноре де Бальзака, 81/1. Произошло это в 11.30. Выбросили его преступники, или он упал сам, пока неизвестно. Его помощники написали о покойном трогательную эпитафию «Вконтакте»: дескать, помним как хорошего человека, «добряка», «душу компании», и «просто готового бескорыстно помочь каждому…».

И тут же сообщили, что желающие поучаствовать в очередной акции должны обращаться к Дмитрию Шевченко, партнеру Багмута. Действительно, не упускать же деньги даже при такой досадной случайности, как смерть руководителя проекта!

P.S. Некоторое время назад директор Европейского института политической культуры Александр Булавин написал в своем блоге в Интернете: «Казалось бы, уже несколько последних лет навязла в ушах и стала даже неинтересной фраза «так дальше жить нельзя!». Однако реформы здешняя общественность традиционно встречает чуть ли не в штыки, хотя и признает их необходимость. Можно ли народ считать союзником президента? Конечно, нет! Это толпа, охлократия, которая способна только разрушать и низвергать кумиров». Разве нет?

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам