Фиаско по имени «ё»

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Назвать новый народный автомобиль емким словом «ё» изначально было не самой лучшей идеей российского миллиардера Михаила Прохорова и его консультантов. Ё-мобиль должен был появиться на рынке и затмить конкурентов к концу 2012 года. Но вчера официально объявили, что премьера отложена минимум на 24 месяца. Западная пресса уже потешается этой неудаче: «русские долго запрягают, потом… распрягают и никуда не едут», ‒ пишут газеты.
Надо сказать, что российские журналисты также не очень щадят Прохорова. По мнению обозревателей деловой прессы, консультанты миллиардера исходят из того, что нужно сначала завести любой проект в тупик, а потом героически из него выйти.

Надо заметить, что в успех ё-мобиля, кроме официальной власти, не верил никто. Именно одобрение тогдашнего премьера Владимира Путина два с лишним года назад дало зеленый свет «недорогому автомобилю, который должен стать экономичным, легким и простым в производстве». В итоге пока ничего не вышло.

Хотя, на первый взгляд, все выглядело очень заманчиво. Инновационный проект, разработанный в Германии. Машина практически полностью собирается из уникальных комплектующих по принципу, близкому к «лего». Она гибридная (привет европейским экологам) и легко превращается в электромобиль.

Но… этим ее преимущества почти полностью исчерпываются. Германские корни не дают проекту никаких преимуществ. Более того, от финансирования ё-мобиля отказались все – от американцев до китайцев. Машина разрабатывалась с «нуля», поэтому «нулю» равна и возможность экономии на стандартизации. Производство при плановом объеме выпуска 20 тыс. автомобилей в год заведомо убыточно. Электромобиль нужен россиянам так же, как зайцу пятая нога: в стране нет ни зарядных станций, ни подземных всепогодных паркингов. А когда появится инфраструктура, ё-мобиль уже безнадежно устареет.

К тому же, российские наблюдатели отмечают, что, даже не будучи специалистом в автомобилестроении, можно заметить характерную тенденцию: с середины 1990-х годов в мировом автопроме началась волна слияний. Renault и Nissan; Volkswagen, Skoda и Seat; Toyota и Daihatsu; Ford и Mazda; Fiat и Chrysler ‒ все они объединяются, стремясь к укрупнению. Прохоров же попробовал стать «одним в поле воином».

Что получилось в итоге? Да пока ничего. Потратив около 80 млн. евро на разработку и производство «супермобиля», компания не успевает начать его выпуск из-за американской инжиниринговой компании JVIS Automotive Engineering Services, которая типа задерживает необходимые разработки кузова бюджетного авто.

Потратив около 80 млн. евро на разработку и производство «супермобиля», компания не успевает начать его выпуск из-за американской инжиниринговой компании JVIS Automotive Engineering Services, которая типа задерживает необходимые разработки кузова бюджетного авто

По данным российских СМИ, генеральный директор «Ё-авто» Андрей Бирюков, который, по мнению акционеров, не справился с задачей, покинет свой пост, однако останется в проекте как партнер. Его заменит генеральный конструктор Андрей Гинзбург.

Однако, сможет ли Гинзбург обеспечить Прохорову необходимый прорыв? В этом наблюдатели тоже сомневаются. Пишут, что Гинзбург – человек, можно сказать, увлекающийся. Сначала он генерировал идею «городского автомобиля», а первые показанные эскизы были похожи на Toyota iQ.

Через полгода его «поволокло» на эксперименты и возникла идея роторно-лопастного двигателя, кузова из уникальных материалов, суперконденсаторов и двухцветной окраске. А так же о таких необычных штучках, как кросс-купе и прочее.

Дальше – больше. По итогам открытого всероссийского и всенародного конкурса на название новой марки победил дизайнер этих автомобилей Владимир Цеслер. Так у самого серьезного проекта современной России (после космических кораблей и суперджета «Су») появилось чересчур легкомысленное название.

Еще несколько месяцев мир жил в томительном ожидании сенсации. Пока, наконец, не увидел, говоря языком классика, «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». В специально построенном (разумеется, дорого) павильоне на Тверском бульваре были выставлены три прототипа машины по имени «ё»: хэтчбек (он же, в классификации авторов, микровэн), кросс-купе и фургон.

Как писала российская пресса, «со стороны всё выглядело исключительно позитивно и могло выжать из неподготовленного зрителя скупую слезу патриотической гордости. Но под пластиковыми кузовами скрывалась совсем не та техника, о которой говорилось двумя месяцами ранее: вместо алюминиевой пространственной рамы в основе гибридов лежала примитивная сварная тележка из металлических брусьев, а под капотом располагались немецкие двухцилиндровые моторы Weber, ничего общего с диковинным РЛД не имеющие».

Западные эксперты говорят, что проект ё-мобиля ‒ это одна из попыток российской власти изменить имидж страны. Что бы Россия не делала, в мире ее все равно воспринимают, как огромный сырьевой Клондайк, а вовсе не как лидера передовых технологий. Но кремлевским аналитикам удалось убедить руководство, что это неправильно, и Москва должна удивить мир парочкой прорывных идей. А поскольку газовые и нефтяные доходы исправно текли в бюджет, появился слишком затратный проект «Сколково». А вместе с ним и ё-мобиль, на который, правда, Кремль предусмотрительно денег не дал, посадив на финансирование миллиардера Прохорова.

Однако, даже опыт Украины в нынешнем конкурентном мире, набитом под завязку качественными автомобилями, которые выпускают транснациональные гиганты, показал: «слабакам»-одиночкам делать просто нечего. По этой причине наш ЗАЗ перестал выпускать «Славуту», которая (в отличие от ё-мобиля) реально была наиболее дешевым новым легковым автомобилем не только на украинском рынке, но и в Европе.

Ее сняли с производства по причине низкой рентабельности. И собираются заменить более современной моделью ‒ «ЗАЗ Forza», которая является модернизированным «китайцем» «Chery» A13. Он будет производиться по полному циклу производства (штамповка, сварка, окраска, сборка) в кузовах седан и хетчбек как для внутреннего рынка Украины, так и на экспорт. В том числе – в Россию. И это, как ни странно, куда более реальный проект, чем тот, на который тратит деньги г-н Прохоров.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам