Пшонка: к Тимошенко есть много вопросов

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявляет, что об обвинении Юлии Тимошенко в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году можно говорить после проведения следственных действий с экс-премьером.

 "К Тимошенко есть многочисленные вопросы. Со счетов ЕЭСУ перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство. Почему ее имя вспоминают причастные к тем или иным обстоятельствам?.. Не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна она – значит предстанет перед судом, не будет доказательств – не предстанет перед судом", - сказал Пшонка в субботу вечером в интервью 5 каналу.

Отвечая на вопрос о том, не изменились ли планы Генпрокуратуры относительно предъявления обвинения Ю.Тимошенко по "делу Щербаня" в середине сентября этого года, как заявлял 1-й заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, генпрокурор ответил: "Планы изменятся или подтвердятся тогда, когда с Тимошенко будут выполнены следственные действия".

Также Пшонка отметил, что на вопросы следователей экс-премьер должна ответить как можно быстрее.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.