Стволовые клетки живут и в мертвом организме

Чешские ученые в лице Эмануэла Нецаса и Людека Сефца из института патологической физиологии доказали: стволовые клетки, взятые из костного мозга умершего человека, можно пересадить пациентам с лейкемией. Как передает Xinhua, это первый эксперимент такого рода.

По словам специалистов, использованные гемопоэтические стволовые клетки вполне сохраняют все свойства даже в условиях прекращающегося притока крови в теле умершего. Как заявляют ученые, стволовые клетки могут продержаться в таком режиме несколько часов, а, значит, они вполне подходят для пересадки.

Исследователи долгое время занимались изучением поведения стволовых клеток в спинном мозге. Известно, что они примут участие в одной из исследовательских программ проекта Biocev, в частности, разрабатывая новые методы лечения и диагностики.

"Сделанное открытие продвинет их вперед. Оно может значительно расширить список доноров костного мозга, сократив время ожидания пациентов, которым нужна пересадка", — комментирует онколог Павел Кленер.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам