Капитан ответит за гибель людей

Капитан затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино и глава кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини знали, что судно идет ко дну, но вовремя не начали эвакуацию и, таким образом, ответственны за гибель людей. Такой вывод следует из заключения комиссии независимых экспертов, завершивших изучение бортовых самописцев. Материалы переданы в прокуратуру города Гроссето, ведущую это дело.
Из заключения специалистов, прослушавших запись всех разговоров капитана с членами экипажа, кризисным центром и управлением портами, следует, что уже через шесть минут после столкновения с рифом Скеттино знал о том, что корабль идет ко дну.

В кризисный центр он сообщил о затоплении трех секций в машинном отделении, однако от Феррарини не последовало распоряжения дать команду "покинуть судно". В итоге эвакуация пассажиров началась на 50 минут позже положенного.

При этом многие члены экипажа были не подготовлены и не знали, как действовать в чрезвычайной ситуации, говорится в заключении, содержание которого сегодня приводит агентство Ansa. Кроме того, из записей "черного ящика" следует, что Скеттино давал "нечеткие команды", которые не понимал рулевой, что привело к дополнительным ошибкам в управлении судном в момент аварии.

К тому же Скеттино явно не отдавал себе отчет в своих действиях и недооценивал опасность ситуации, считают независимые эксперты. Во время последнего разговора с Феррарини, когда уже была дана команда на эвакуацию, капитан спросил: "Что я скажу журналистам?".

Ранее в Гроссето начался судебный процесс над Скеттино, его помощником и еще семью представителями экипажа и компании Costa Crociere, включая Феррарини. Среди обвинений ‒ непреднамеренное убийство, преступная халатность, повлекшая потопление судна. Пока состоялись два формальных заседания. Следующее назначено на 15 октября, и на нем, возможно, будут официально представлены выводы экспертов по результатам изучения записей "черного ящика".

Франческо Скеттино сейчас находится под подпиской о невыезде в родном городе Мета-ди-Сорренто под Неаполем. У берегов Джильо продолжается операция по подготовке лайнера к отбуксировке в порт Ливорно.

Напомним, что судебные эксперты, расшифровавшие данные бортового самописца, уличили капитана Costa Concordia во лжи: он взял на себя управление судном за шесть минут до крушения, унесшего жизни десятков человек. Сам офицер утверждает, что у штурвала во время столкновения стоял другой человек, который и должен понести ответственность за катастрофу, произошедшую в ночь на 14 января 2012 года.

На аудизаписи "черного ящика", расшифровка которой попала в газету Corriere della Sera, слышно, что инцидент вызвал у офицеров Costa Concordia панику, сообщает The Daily Telegraph. "Нас тащит на дно!" ‒ закричал неизвестный офицер, когда корабль наткнулся на рифы. Несколько секунд позже отчетливо слышен голос Франческо Скеттино: "На что мы натолкнулись?" Ему ответили: "Рифы".

Чуть позже один из офицеров сказал: "Это был салют, которого он хотел". Под "салютом" подразумевался маневр, который Скеттино якобы согласился выполнить, чтобы поприветствовать своего бывшего коллегу на острове Джильо, уточняет The National Post. Самописец также зафиксировал разговор Франческо Скеттино с офицером, ответственным за безопасность и эвакуацию судна. Ему капитан сказал буквально следующее: "Да я умираю здесь! Не говори мне ничего!".

Летом капитан Costa Concordia дал интервью телеканалу Canale 5, во время которого впервые заявил, что сожалеет о катастрофе, но вину свою не признает. Даже наоборот: он утверждал, что в момент аварии за управление судном отвечал не он, и поэтому он, видимо, не должен нести ответственность за гибель десятков людей. "В тот момент я пошел на палубу, приказав перевести корабль на ручную навигацию, я не командовал судном, а значит и не отвечал за его плавание, за него отвечал офицер", ‒ сказал Скеттино. По информации The Daily Telegraph, за это интервью Франческо Скеттино получил 57 тысяч евро, хотя продюсеры канала это отрицают.

Океанский лайнер Costa Concordia затонул у берегов острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года. В результате крушения судна, сравнимого по размерам с "Титаником", погибли 32 человека. Всего на борту лайнера находилось более 4200 человек.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам