Кучма: дорогой российский газ подтолкнул украинские предприятия к модернизации


Второй президент Украины (1994-2005 гг.) считает, что высокие цены на российский газ дали колоссальный толчок украинской промышленности.

"Я считаю, что высокие цены на газ дали сегодня колоссальный толчок нашей промышленности. Мы потихоньку заставляем наш бизнес не кушать бесплатный газ, а думать о высоких технологиях и модернизации своих предприятий", — сказал он в субботу в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе", организованной "Ялтинской европейской стратегией" (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

По его мнению, у каждого предприятия должен быть согласованный с правительством план по модернизации.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров парировал: "С одной стороны это так, а с другой – не так. Те $5 млрд, которые мы переплачиваем, можно было бы направить на развитие экономики и реализацию инфраструктурных проектов".

Н.Азаров считает, что Россия проводит в отношении Украины четко выраженную политику.

"С одной стороны мы слышим заверения в том, что наши отношения должны строиться на равноправии, добрососедстве, что необходимо развивать массу интеграционных проектов, и мы "за". Мы твердые сторонники этой политики. А с другой стороны, два с половиной года нас продолжают душить высокими ценами на газ. Как по другому оценить эту политику? На что она направлена – тоже понятно, не нужно долго объяснять", — добавил он.

Л.Кучма отметил: "Нужно перестать ходить к России с протянутой рукой. Два года выжили и не умерли".

На это Н.Азаров ответил: "Где вы видели, чтобы президент Янукович или премьер Азаров с протянутой рукой ходили?".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам