В Киеве не может быть двуязычия, уверен Попов

В Киеве не может быть дискуссий по поводу признания русского языка региональным, уверен глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов.

"Позиция Киевской городской госадминистации и всех моих коллег: безусловно, мы никогда, никогда не будем провоцировать этот вопрос на своем уровне в части двуязычия в Киеве", — заявил он на Гражданском форуме Киева во вторник.

При этом А.Попов напомнил, что принятие решения о придании русскому языку статуса регионального относится к компетенции Киевского городского совета, и призвал участников форума обратиться к столичным депутатам с соответствующим обращением по данному вопросу.

"Я думаю, что ваше авторитетное мнение в отношении этой проблемы и официальное направление в Киевсовет — это залог того, что никто и никогда не будет этот вопрос там поднимать, и таким образом мы как минимум на ближайшее время сбалансируем наше объективное мнение о том, как должно быть в Киеве", — отметил глава КГГА.

"Ведь Киев — это не только политическая столица, не только административный центр, это и культурная столица Украины, и безусловно, какие тут могут быть дискуссии относительно украинского языка", — подчеркнул он.

В Киевской мэрии во вторник проходит второе заседание Гражданского форума Киева, в котором принимают участие представители 104 предприятий и учреждений столицы, а также 127 общественных организаций.

Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), а молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам