В Украине установят лимиты на расчеты наличными


Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными. За принятие соответствующего законопроекта №10656 проголосовало 270 депутатов при минимально необходимых 226.

"Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей", — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщается, документ предоставляет Нацбанку право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Отметим, что законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Вчера сообщалось, что власти готовы предоставить кредитным учреждениям доступ к большинству государственных баз данных, которые помогут банкам лучше оценивать платежеспособность клиентов и не допускать случаев кредитного мошенничества.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам