"Новая газета": Бастрыкин скрывал квартиру в Испании, записанную на жену

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рискует оказаться в центре очередного скандала, связанного с зарубежными активами. Журналисты "Новой газеты" нашли у силовика недвижимость в Европе. Которую он, как утверждается, скрывал и никогда не декларировал.

Несмотря на то, что "лесной скандал" с участием журналиста "Новой" и главы СКР закончился полюбовно, газета интереса к Бастрыкину не потеряла. И когда в распоряжении издания оказался документ, указывающий на возможное наличие в семье силовика квартиры за границей, журналисты не поленились провести расследование.

Документ, о котором идет речь, — это письмо 2008 года из налогового управления испанской провинции Аликанте в адрес гражданки России Ольги Александровой — так, как известно, зовут супругу Бастрыкина. Налоговики напоминают ей о необходимости уплатить налог на квартиру в городе Торревьехе на Коста-Бланке. С помощью идентификационных данных, указанных в письме, журналисты сделали запросы в государственный реестр недвижимости Испании. Там сообщили, что Александрова владела квартирой с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.

Отметим, что из опубликованных газетой материалов не следует однозначного вывода о том, что Ольга Александрова, владевшая квартирой, — это супруга главы СКР, а не ее тезка. "Новая газета" тем не менее уверена, что испанские власти имели в виду именно жену чиновника.

В течение этого времени ее муж возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре, а затем и вновь образованный СКР, пишет газета. Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. Однако, отмечает издание, изучив декларации главы ведомства о доходах и имуществе с 2008 по 2011 год, упоминаний о недвижимости в Испании найти не удалось.

"Так он и стал чешско-испанским шпионом, — язвит в блоге Алексей Навальный, ранее заявивший о наличии у Бастрыкина недвижимости в Праге. — Сегодня наш Фонд борьбы с коррупцией отправит новую порцию официальных требований снять жулика, мошенника и шпиона Бастрыкина с должности".

Официальных комментариев Следственного комитета в связи с публикацией издания пока не поступило. Супруга Бастрыкина в беседе с "Новой" отказалась давать какие-либо пояснения на этот счет. А запрос к самому главе СКР оказался безрезультативным, отмечает газета: вопросы журналисты направили до того, как выяснилось, что квартира более не находится в собственности гражданки Александровой, потому спросили о наличии недвижимости в Испании в настоящее время. На что из СКР пришел ответ тоже в настоящем времени: зарубежной недвижимостью супруга Бастрыкина не владеет.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам