Коморовский: дело Тимошенко может помешать подписанию ассоциации


Судебные процессы в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко являются внутренним делом Украины, но это может стать препятствием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, заявляет президент Польши Бронислав Коморовский.

"Дело Юлии Тимошенко является внутренним делом Украины, но также это дело является серьезным, знаковым препятствием на пути сближения Украины со странами Европейского Союза. Это дело также может быть препятствием в подписании Соглашения об ассоциации", — сказал Б.Коморовский журналистам по окончании двусторонних переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в четверг в Киеве.

В то же время президент Польши "с радостью" подчеркнул решительность Украины в проведении реформ, в частности, в судебной и правовой системах. По его словам, эти реформы проходят в соответствии с принципами Венецианской комиссии.

"И это является знаковым", — сказал он.

Коморовский также отметил, что в Польше с надеждой восприняли информацию по завершению дела в отношении бывшего врио министра обороны Украины Валерия Иващенко.

"Мы ожидаем, что вся политическая украинская сцена также будет работать ради того, чтобы снять препятствия, которые мешают подписанию и ратификации договора об ассоциации, а также сближению Украины с Европейским Союзом", — добавил он.

В свою очередь президент Украины Янукович назвал безальтернативным для Украины путь к европейской интеграции. "Украина продолжает путь по европейской интеграции. Он безальтернативный", — подчеркнул президент.

В то же время он отметил, что реформы в Украине будут продолжаться, даже если они в определенной мере тормозят процессы евроинтеграции.

"Адаптация украинского законодательства к европейскому – это неотъемлемая составляющая работы, которая была все эти годы, продолжается и будет продолжаться дальше, независимо от тех процессов, которые проходят и которые в определенной мере тормозят процесс европейской интеграции", — добавил Янукович.

При этом он отметил, что в контексте дела Тимошенко важны реформы, проходящие в Украине, в частности, в уголовно-юридической и судебной сферах.

Говоря о новом Уголовно-процессуальном кодексе, глава украинского государства отметил важность его имплементации, отметив также необходимость принятия законов об адвокатуре и прокуратуре.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 5 августа она была арестована на заседании суда и находилась в Киевском СИЗО. С конца декабря 2011 года экс-премьера перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

С 9 мая Тимошенко проходит курс лечения в харьковской больнице и отказывается принимать участие в заседаниях суда по еще одному делу — "делу ЕЭСУ".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам