Коморовский: Украине выгоднее интегрироваться в Европу

Украине выгоднее интегрироваться в Европу. Об этом заявил президент Республики Польша Бронислав Коморовский на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем, отвечая на вопрос на журналистов, какой из международных векторов Украина может выбрать – европейский или российский.

«Поскольку я историк, я больше знаю о прошлом, а не о будущем, и сказать какой из этих двух вариантов более реальный – не могу. Могу сказать какой более выгоден для Европы, Польши и Украины. Это – интеграция в Европейский союз, поскольку этот вариант дает возможность дальнейшего развития. Это подтверждает статистика ситуации в нашем регионе в течение 20 лет», — сказал президент.

Он напомнил, что после развала Советского союза и Польша, и Украина находились примерно в одинаковых условиях. А сегодня, по словам Коморовского, ВВП Польши в три раза выше, чем ВВП Украины.

«Но я уверен, что невозможно реализовать два сценария одновременно и параллельно. Нужно выбирать. Сделать это может только Украина, а Польша может только помогать. Польша также может убеждать мир, Евросоюз, что стоит Украине такую возможность предоставить. Мы так и действуем. Опыт говорит, что наша интеграция в ЕС рентабельна. Она может быть рентабельной и для Украины», — отметил президент, добавив, что Польша поддерживает Украину в европейских стремлениях.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович во время украинско-польских переговоров в расширенном составе заявил, что курс на европейскую интеграцию остается одним из приоритетных направлений внешней политики Украины.

Президент Республики Польша Бронислав Коморовский находится в Украине с государственным визитом.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам