ЕС разочарован внесением изменений в закон о прокуратуре

ЕС выражает разочарование в связи с внесением изменений в закон о прокуратуре и вновь напоминабти Киеву о святых обязательствах быть приверженным европейским ценностям. Об этом говорится в заявлении пресс-секретарей Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон…

…и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

“Высокий представитель Эштон и комиссар Фюле выражают свое разочарование в связи с принятием поправок к закону о функционировании прокуратуры“, — говорится в заявлении.

Эштон и Фюле отмечают, что по этим изменения не были проведены консультации с Венецианской Комиссией/Советом Европы.

“Они считают, что это — упущенная возможность продолжать курс приверженности Украины на всестороннее реформирование прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами”, — подчеркивается в заявлении.

В этой связи представители ЕС напоминают, что Украина взяла на себя обязательство провести в течение одного года с момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса всеобъемлющий пересмотр закона о функционировании прокуратуры.

“Это должно объединить необходимые меры по созданию правовой системы, которая включает в себя баланс между правоохранительными органами и судебной властью, презумпцией невиновности и уважением основных свобод“, — полагают в ЕС.

Брюссель также заявляет о том, что по-прежнему готов оказать Украине помощь в продолжении судебной реформы.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 6 сентября приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры".

В законопроекте предлагается внести изменения в закон о прокуратуре, в частности запретить прокурорам осуществлять полномочия по надзору за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам совершенствования деятельности прокуратуры".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам