Три сосны для красных

В нынешней предвыборной парламентской кампании соискатели мандатов из Компартии Украины Петра Симоненко вспомнили о недалеком, но почти забытом прошлом – о своей идеологической внесистемности. То есть если все остальные партии и диванные партейки, как и их многочисленные в Бозе почившие, в Лету канувшие и на исторической помойке последующим мусором занесенные предшественники на предыдущих выборах всех уровней, предлагают свои рецепты лечения несчастной страны в рамках одной – капиталистической – системы, то комми раньше предлагали уйти от капитализма и вернуться к социализму.

То есть сменить систему заново. «Вернем страну народу!» – вот лейтмотив «ненаглядной» агитации КПУ в эту кампанию, вариативность рецептуры которой просто зашкаливает. От посадки на нары нынешних хозяев капиталистической жизни до национализации целых отраслей промышленности и стратегических предприятий, которые, как вспомнили нынешние последователи Владимира Ленина, «принадлежат народу». Осталось теперь только найти этот «народ» и убедить его, что надо голосовать за коммунистов…

Сделать же это будет ой как непросто. Если бы не кризис, то КПУ рисковала бы вообще раствориться на маргинезе политического небытия. За ненадобностью и по причине предательства идеологических первооснов и повседневной политической практики. А так капитализм помог коммунистам. Благодаря глобализации, которая разнесла по миру заразу деривативной дутой экономики безудержного кредитного потребления, капитализм в стадии империализма опять весьма и весьма неароматно загнил. И протестные настроения на планете опять сделали левых всех мастей крайне востребованными. А в некогда благополучной социалистической Украине, а теперь задроченной всеми «нэгараздамы» части капиталистического постсовка, ностальгия эта снова материализовалась в смутные вкусовые ощущения во рту на основе воспоминаний о колбасе за 2.20 и бесплатных образовании и медицине, о которых бабушки и дедушки взахлеб начали напоминать на всю голову комьютеризированным внукам. Рост электоральных потенций КПУ – налицо. В том числе и за счет молодежи, что является серьезным звоночком государственным «кэрманычам», которые азартно выполняют заказы своих олигархических спонсоров и себя, любимых, у кормушки не забывают.

Если молодежь полевеет окончательно и отринет капитализм, то она еще поездит на броневиках, вылавливая в прицеле крупнокалиберных пулеметов бегущих на «лексусах» в разные стороны нынешних зажравшихся «мажоров». Вряд ли они успеют в свои оффшоры и «хатынки» – пуля хоть и дура, а догонит…

Но, увы, скорее всего, не нынешним украинским коммунистам, которые вознамерились посидеть в здании под куполом на улице Грушевского, возглавлять будущие колонны разъяренных голодных во всех смыслах революционеров. Им бы самим в то время уберечься от народного гнева, не будучи пришибленными по запаре в своих загородных замках и «хатынках». А там, возле бассейнов, так приятно и легко проводить конспиративные заседания ЦК и мечтать о тачанках и «мировой революции», под солнышком потягивая вискарик со льдом и балуясь морозным мохито…

Не нынешним украинским коммунистам, которые вознамерились посидеть в здании под куполом на улице Грушевского, возглавлять будущие колонны разъяренных голодных во всех смыслах революционеров. Им бы самим в то время уберечься от народного гнева

На рубеже тысячелетий и в тучные нулевые годы коммунисты как заблудились между тремя соснами современности, так и продолжают блуждать между ними, мучительно осознавая необходимость хотя бы в риторике соответствовать своему названию и найти электорально прибыльное место. Коммунисты-вожди из КПУ за последние 10-12 лет все время балансировали между а) необходимостью бороться за равное для всех счастье народное (это суть коммунизма); б) сотрудничеством с властью, представляющей тех, кто гнобит народ и не дает реализоваться этому народному счастью (капитализм далек от идей равенства и благоденствия для всех – это его суть); в) собственным резко возросшим и видимым уже невооруженным глазом благополучием, дарованным именно за сотрудничество с властью, с которой, по-хорошему, надо было бы бескомпромиссно бороться (комми голосовали вместе с олигархическими «капи» и получали за это весомые гонорары – и наличкой, и должностями).

Началось все это с украинскими коммунистами вроде бы идеологически выверенно и тактически правильно. Во всяком случае – оправданно с точки зрения борьбы с «врагами». «Враги»-то нарисовались конкретно. На упомянутом рубеже тысячелетий к власти в Украине резко поперли мировые «демократизаторы», до этого успешно разбомбившие Югославию. Эти ребята из-за океана сначала замутили «розовую революцию» в Грузии и заставили охранников вынести вместе с креслом из зала тамошнего парламента коммунистического «патриарха-умиротворителя» Эдуарда Шеварднадзе и водрузили на его место «своего сукиного сына» Михо Саакашвили, типа не подозревая, что тот сначала начнет жевать галстуки в прямом эфире, а потом его подручные будут удовольствия и демократии ради насиловать своих противников в тюрьмах вениками.

И точно такая же картина «рисовалась» и в Украине, когда пиндосы с баксами выбрали и тут свою «последнюю надежду украинской демократии». Ею оказался женатый на бывшей шпионке из Госдепа США удачливый сельский бухгалтер с замашками Наполеона и, как сегодня оказалось, Аристотеля и Уинстона Черчилля. Тогда эти замашки и странности нервно поддергивающего манжеты «Бонапартия из Хоружевки» проглядели и вовремя не подлечили те, кому надо было бы, а америкосы этим воспользовались. И надули украинцам на Майдане «мессию», которого и продавили в президенты. Всеми возможными и невозможными способами, в нарушение Конституции и всех мыслимых и немыслимых украинских законов, под бой барабанов прикупленной и ошалевшей толпы вдохновенных и им полезных идиотов. На целых пять лет, уже сейчас названных «пятилеткой оранжевого безумия».

Виктор Ющенко (а это, как вы догадались, был именно он) преданно, но бестолково пытался все пять лет превратить «олигархическую Украину» в «отстойник».., извините, «заповедник демократии» и втиснуть ее в НАТО и Евросоюз, от чего «эуропэйськи» партнеры Украины просто ошалели.

Единственной силой, которая могла остановить этот разрушительный и губительный беспредел «цветных», оказались, увы, не коммунисты, а Партия регионов, которая к тому же имела и раскрученного общегосударственного лидера – Виктора Януковича

А страна, раздираемая внутренними распрями между «мессией» (Ющенко) и «мотором Майдана» (незабвенная, сейчас с дозиметром в зубах качающая пресс в туалете на больничке в тюрьме Юлия Тимошенко), пошла вразнос. Ее буквально атомизировало и фрагментировало на части что в политическом, что в духовном, что – это самое главное! – в экономическом отношениях.

В это время единственной силой, которая могла остановить этот разрушительный и губительный беспредел «цветных», оказались, увы, не коммунисты, а Партия регионов, которая к тому же имела и раскрученного общегосударственного лидера – Виктора Януковича, который довольно быстро чисто внешне избавился от «синдрома сбитого летчика» и смог воспользоваться замешательством и раздраем в стане «врагов» и победить на президентских выборах уже в 2010 году. Притом, что и Ющенко, и Тимошенко намеряли себе буквально «эру демократии» у власти.

Коммунисты, как ярые противники НАТО и безумной вестернизации Украины по, как оказалось, тупым, ибо универсальным американско-европейским образцам в пику России, поддержали «регионалов». Более того, благодаря голосам комми, Янукович стал премьером еще в «оранжевую» пятилетку, и Ющенко понадобилось еще раз насиловать Конституцию, чтобы убрать его из премьерского кресла.

За это, повторяю, «регионалы» щедро платили. По-всякому. И комми втянулись. Привыкли, что можно есть хлебушек с икорочкой не только на дармовых фуршетах, а и дома. И каждый день. А потом пошли дорогие машины, шикарные дома и дачи, релакс-отдых с длинноногими «феминами», готовыми за баксы изучать хоть марксизм-ленинизм, хоть дзэн-буддизм по-козятински.

И когда «регионалы» окончательно угнездились у власти и таки остановили сползание страны в пропасть, но взамен начали заново «прихватизировать» страну, смачно поплевывая на народ, который только-только отмыл уши от «оранжевой» лапши, коммунистам надо было либо вспомнить об «идеологии равенства» и требовать от своих партнеров умерить аппетиты, делясь с людьми, либо вообще уходить от политического союзничества с ними. Но не смогли – груз гонораров перевесил и здравый политический смысл, и инстинкт политического же самосохранения. А потом «регионалы» проделали финт ушами с Конституцией – вернули ее первоначальный вариант, действовавший до 2004 года, и сделали бессмысленным обязательное парламентское большинство, назначающее премьера. Акции коммунистов в Раде упали практически до нуля – потребность в них появлялась, когда надо было убедительно голосовать за какие-либо нужные «регионалам» законы.

Комми и здесь не ушли, а наоборот – выкатывали счета за поддержку и продолжали нежиться под политическим солнцем вкупе с «врагами трудового народа», «олигархами», «кровососами» и т. д. Это попахивало тем, что Ленин назвал бы «ревизионизмом» (я просто не знаю, умел ли материться по-рабоче-крестьянски вождь этих самых рабочих и крестьян). Но борцы из КПУ все равно не смогли остановиться, а тут и нынешняя парламентская кампания подкатилась…

И вот сейчас последователям Ленина–Сталина опять помогают два знакомых фактора: уже упоминавшийся мировой системный кризис, оставляющий за чертой бедности все больше и больше украинцев, и попытки все того же «империалистического Запада» повторить трюк с возвращением к власти в Украине очередных «цветных» из, как подсказал один из «писателей» форума «Версий», ОбъОБа – Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. КПУ тоже хочет помочь сама себе, выдвигая радикальные лозунги, характерные для внесистемной оппозиции…

…Но люди все уже понимают. И только 28 октября поможет понять, что в настроениях народа перевесило – вера в КПУ, «чистая» нелюбовь к «региональной» власти или некий микс – голосование за КПУ и за кого угодно, чтобы только «насолить» власти. Но уже сейчас понятно, что именно этот настроенческий микс вкупе с кризисом и потугами Запада и дают КПУ неплохие шансы пройти в Раду…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам