Число миллиардеров в Китае упало впервые за семь лет

Количество долларовых миллиардеров в Китае в 2012 году сократилось впервые за семь лет — на 20 человек до 251, сообщает AFP со ссылкой на отчет Hurun Report. Причиной стало замедление экономического роста в стране, падение котировок на фондовом рынке и обвал на рынке недвижимости.

Самым богатым гражданином Китая стал Зун Цинхоу, владелец крупнейшего производителя напитков в стране — Hangzhou Wahaha Group. Его состояние оценили в 12,6 миллиарда долларов. В прошлом году лидером был Лян Вэньгень, совладелец машиностроительной корпорации Sany. Сейчас он опустился на пятое место.

Среднее состояние представителя тысячи самых богатых людей КНР в текущем году упало на 9 процентов, составив 860 миллионов долларов. Однако по сравнению с 2008 годом эта цифра увеличилась почти вдвое с 439 миллионов долларов.

Для сравнения, численность миллиардеров в России по версии Forbes, опубликованной в июле, составила 96 человек. Богатейшим россиянином стал Алишер Усманов с 18,1 миллиарда долларов. В то же время российская экономика по своему объему примерно в четыре раза меньше китайской.

Китайская экономика в последние месяцы столкнулась с существенным замедлением темпов роста. В предыдущей декаде она росла в среднем со скоростью 10 процентов в год. В 2011 году ВВП увеличился до 9,3 процента, а во втором квартале 2012 года рост составил 7,6 процента, что является самым низким показателем за три последних года.

Рынок недвижимости перестал быть основным источником богатства китайцев. Теперь наиболее успешные люди в стране владеют активами в сфере промышленности — ее доля в рейтинге составила 20,7 процента.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам