Уроки «Каравана»

Пожалуй, самым знаковым событием минувшей недели стал расстрел охранников в «Караване». Это не первый инцидент подобного рода и не самый «урожайный» по количеству жертв. Во время бойни в донецком «Приватбанке» были убиты пять человек, в том числе беременная женщина. Но трагедия в «Караване» шокировала больше. Почему? Из-за видеозаписи? А может потому, что в супермаркеты и на базары ходит каждый из нас и гипотетически становится мишенью для пуль. Что делать: вооружаться или наоборот усилить контроль за оружием? И почему убийца стрелял наповал?
В рейтинге безопасности, который составляет австралийский Институт экономики и мира, Украина заняла 71-е место из 158 ‒ между Тунисом и Гайаной. Правда, все подобные исследования крайне субъективны. Для кого-то Киев это преступный анклав, другие считают его спокойным и тихим городом. Выводы часто зависят от района: в одном можно ходить ночью, в другом ‒ страшно даже днем.

Зонирование городов на опасные и безопасные территории давно происходит в мире. Как цивилизованном, так и не очень. В свое время мне показывали в Париже районы, куда даже на машине не принято заезжать вечером. А от некоторых станций нью-йоркского метро даже жителя неблагополучной Борщаговки бросает в дрожь.

У нас в силу остатков советской ментальности зонирование городов на районы по безопасности все еще условно. Слабо пока влияет фактор криминогенности и на стоимость жилья. Но тенденция очевидна: богатые собираются в свои резервации, которые обносят заборами, увешивают замкам и видеокамерами, нанимают охрану. Бедные живут там, где разжились жильем, и «харчами» не перебирают.

Впрочем, никакой благополучный район не убережет от пули стрелка-убийцы. Об этом говорит обширный иностранный опыт, особенно американский, где регулярно происходят массовые расстрелы ‒ побочный продукт конституционного права ношения оружия. Так, лишь с января 2010 по июль 2012 годы произошло 37 таких инцидентов, в результате которых погибло более сотни людей. Значительная часть этих преступлений была совершена в школах и университетах молодыми людьми из нормальных семей. Да и Европа в последнее время так же сошла с ума в плане беспорядочной пальбы по людям. Достаточно вспомнить Брейвика, расстрелы в Льеже, Тулузе и Хювинкяа.

Хотя Азию никому не переплюнуть. До терактов Брейвика самым крупным по количеству жертв считалось спонтанное преступление южнокорейского полицейского У Бомгона, бывшего морского пехотинца. В апреле 1982 года пьяный У Бомгон, который был не в духе, за одну ночь прошелся по 5 деревням, где убил 57 человек и ранил 35. Он расстреливал прохожих на улицах и рынках, забрасывал гранаты в окна домов. А когда у него осталась последняя граната ‒ подорвал себя.

Но если по части «убийственных развлечений» мы заметно отстаем от цивилизованного мира, где трупы считают сотнями, то в рубрике «сдали нервы» можем подняться на достаточно высокую ступень

В Украине «пальба как хобби» все еще редкий жанр и, как правило, обходится без жертв: не имея доступа к огнестрельному оружию, стрелки используют травматику. Из свежих примеров ‒ в мае этого года в центре Луганска мажористый сынок прокурора открыл стрельбу из своего автомобиля Mazda по водителям других машин. Несколько человек было легко ранено, преступник ‒ задержан.

Но если по части «убийственных развлечений» мы заметно отстаем от цивилизованного мира, где трупы считают сотнями, то в рубрике «сдали нервы» можем подняться на достаточно высокую ступень сомнительного рейтинга.

Сдали нервы у мужика, который не так давно устроил стрельбу из боевого пистолета ТТ в помещении паспортного стола в Бортничах. Выстрел был неприцельным, поэтому никто не пострадал. Но пистолет оказался боевым. У него также изъяли поддельные документы на получение украинского паспорта. Оружие передано на экспертизу.

Судя по обнародованным кадрам видеосьемки убийства охранников в «Караване», у неизвестного пока убийцы с буханкой хлеба так же сдали нервы. Бывший руководитель пресс-службы МВД, тележурналист Константин Стогний считает, что за стрелявшим тянется какая-то криминальная история. «Охранники сообщили, что ожидают милицию и его не отпустят.

Он понимает, что если приедет милиция, то все раскроется, и он получит, возможно, пожизненный срок. Поэтому ему ничего не оставалось, как убивать. Он не собирался стрелять. Если бы у него было намерение убить охранника, или воспользоваться оружием, то не пошел бы в комнату охраны. Он до последнего момента надеялся, что оружие не будет использовать…», ‒ говорит Стогний.

Он также опубликовал на своей странице в Facebook версию, что это Андрей Шемятенков из банды Дикаева (в октябре прошлого года они расстреляли милиционеров в Одессе и потом их с БТРами и гранатометами штурмом брали в центре города). Но тело Шемятенкова якобы нашли в Крыму полгода назад.

Есть и другая версия, появившаяся в Интернете: якобы это месть охранникам, которые незадолго до инцидента обыскали крутого криминального авторитета, заподозренного в краже какой-то мелочи. Предположение об умышленном убийстве охранников может подтверждать и непроверенная пока информация о том, что парня с пистолетом и буханкой хлеба поджидала машина, на которой он и скрылся.

Третий вариант, который обсуждают эксперты, ‒ сигнал владельцам «Каравана» Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко от «кинутых» ими партнеров. Дело в том, что оба пионера «моллового движения» не пережили кризис 2008 года. В финансовом плане, разумеется. В ноябре 2011 года ООО «Караван» было признано банкротом. Однако, как сообщают деловые издания, еще в 2009 году партнеры перевели свои активы на другое юрлицо и оставили кредиторов «с носом». После чего отправились кататься на водных лыжах по экзотическим морям. Сами понимаете, как много людей по этому поводу обозлилось. Но почему они отправили киллера убивать охрану магазина, а не сожгли яхту или машину ненавистного врага? Вопрос, конечно, интересный.

Специалисты из силовых структур считают, что истина лежит где-то посредине. Очевидно, что убийца ‒ не псих, но и на бывалого рецидивиста он не похож. Возможно, профессиональный киллер (прибор для улавливания гильз ‒ один из аргументов) или человек, находящийся в международном розыске. Есть также мнение, что это известный российский «чистильщик», участвовавший в боевых действиях в Чечне и находившийся в Украине проездом.

Судя по записи, убивал он с двумя целями ‒ сбежать до приезда милиции и стереть данные о себе, занесенные в компьютер. Именно это он хладнокровно сделал, после того, как положил охрану и перезарядил пистолет.

И все-таки нельзя исключать и самой банальной версии: спонтанного убийства. К сожалению, такое не раз случается с самыми обычными по виду людьми. Кто мог предположить, что московский майор милиции Евсюков пойдет расстреливать людей в супермаркете под влиянием ссоры с женой?

А вспомнить массовое убийство в школе Колумбайн в 1999 году! Тогда двое совершенно обычных учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клеболд открыли огонь по своим одноклассникам. Они расстреливали детей на лужайке перед школой, в кафетерии и библиотеке. 13 человек были убиты, 37 ранены. Безжалостной расстрел школы продолжался около пятидесяти минут. После окружение школы спецназом Харрис и Клеболд застрелились.

Как выяснилось, они хотели прославиться ‒ и только. Даже если за это придется заплатить жизнью. Интересно, что с тех пор произошло восемь инцидентов, когда, подражая Харрису и Клеболду, подростки пытались открыть или открывали огонь в школе.

Самое кровавое «подражание»: в 2007 году в городе Блэксбург, штат Вирджиния, южнокорейский студент Сын Хи Чо за 11 минут убил 32 и ранил 25 человек в Вирджинском политехническом институте.

Из сравнительно недавних примеров. Массовое убийство людей на премьере фильма о Бэтмене в городе Аврора, штат Колорадо. За несколько минут 24-летний Джеймс Холмс убил 12 безоружных людей, среди которых были и дети, а также ранил 59 человек.

В Англии таксист Деррик Берд устроил стрельбу на улицах городов графства Камбрия на северо-западе страны. Для Великобритании, в отличие от США, массовые расстрелы людей большая редкость. Берд убил 12 человек, 25 получили ранения.

Во Франции автослесарь, связанный с «Аль-Кайедой», убил четырех учеников еврейской школы в Тулузе и четверых французских военнослужащих ‒ выходцев из Северной Африки. По словам его бывшего адвоката, молодой человек всегда был «тихим и вежливым».

В прошлом году в бельгийском Льеже преступник забросал гранатами людей на автобусной остановке. Количество жертв ограничилось четырьмя трупам по чистой случайности.

«Все это результаты облегченного доступа жителей западных стран к оружию, ‒ считает ветеран украинского уголовного розыска, к которому мы обратились за консультацией. ‒ Когда говорят, что преступники вооружены, а добропорядочные граждане ‒ нет, то я всегда говорю: «Не обольщайтесь, при столкновении с преступников оружие, скорее, поможет ему, чем вам. Все это иллюзия». Тем не менее, очевидно, что расползание оружия по стране идет полным ходом, в том числе по вине правоохранительных органов. У нас направо и налево раздают наградные пистолеты. Каждый чиновник считает своим долгом обзавестись стволом. А потом из этого ствола его дети-мажоры палят по прохожим. Ужасно и то, что у нас фактически в открытой продаже находятся модифицированные автоматы «Калашникова». Только называются они карабины «Вулкан» и считаются охотничьим оружием. Чтобы их приобрести, достаточно лишь вступить в общество охотников…», ‒ уверен ветеран.

Для справки. По данным исследования Small Arms Survey (Швейцария), которое обнародовала «Комсомольская правда в Украине», наша страна занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество находящегося в обороте оружия колеблется от 2 200 000 до 6 300 000. Для усреднения исследователи остановились на цифре 3 100 000. При этом, по данным Small Arms Survey, это оружие расценивается как нелегальное, так как информация о легальном оружии Украиной представлена не была.

Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано 2 096 798), во Франции ‒ 31,2 единицы (2 802 057), в Латвии ‒ 19 единиц (55 476), в Польше ‒ 1,3 единицы (314 641), в Румынии ‒ 0,7 единицы (61 238).

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам