Капитальная хитрость (видео)

05.10 08:01

Капитальная хитрость (видео)

На русском языке вышла книга Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть» – история о том, как во время кризиса строились взаимоотношения Уолл-стрит и Белого дома, написанная экономическим колумнистом The New York Times. В случае с журналистской книгой по экономической истории ожидаешь увидеть воплотившийся в том сборник колонок. Но эта книга – результат более чем 500 часов интервью с более чем 200 людьми, принимавшими непосредственное участие в событиях, связанных с финансовым кризисом 2008 года.
Среди этих людей — руководители компаний Уолл-стрит, члены советов директоров, команды управляющих, действующие и бывшие должностные лица правительства США, иностранные правительственные чиновники, банкиры, юристы, бухгалтеры, консультанты, — объясняет сам автор.

А среди действующих лиц, помимо глав ведущих банков есть высокопоставленные чиновники — вплоть до Джорджа Буша-младшего, президента Соединенных Штатов.

Работавший как заправский документалист при сборе материала, форму для своей книги Соркин выбрал почти художественную. Перед нами, вероятно, самая легкая и интересная книга о финансах, какую посоветуешь взять в руки несведущему интересующемуся.

Она больше похожа на детектив, где борются за выживание финансовые компании и банкиры, а индикатор их успехов и неудач – стоимость акций на бирже, меняющаяся более чем на 40% за день.

Автор с упоением описывает жизнь тех, кто составляет верхушку финансового рынка – общение по телефонам BlackBerry, встречи с президентом США, подробности заключения и подписания многомиллиардных сделок, карьерных переходов (в том числе в министерство финансов и на пост главы ведущего банка Нью-Йорка), постоянные перелеты, покупки самых дорогих домов на престижной Парк-авеню. На это, почти восхищенное в своей скурпулезности повествование накладывается хроника деловых встреч, посвященных попыткам спасти от возможного банкротства Lehman Brothers, Merrill Lynch, AIG, Morgan Stanley и Goldman Sachs. А между диалогами, письмами и встречами встроены биографические отступления, посвященные пути становления того или иного банкира, рассказ о его домашних делах, детях, покупках…

«Он только что закончил свою обычную тренировку в Sports Club/LA в отеле Ritz-Carlton», — скурпулезность в упоминании адресов, названий и торговых марок поначалу кажется признаком подобострастия. Затем этих фактов и перечислений становится так много, что эта дотошность кажется издевательской:

«Федеральная резервная система обычно высылала за Гайтнером, который уже успел привыкнуть к жизни внутри крупнейшего банка мира, специальную бронированную машину».

И лишь потом понимаешь, что имеешь дело с чрезвычайно добросовестным журналистом, для которого количество создающих объем и рельеф деталей — показатель профессионального мастерства. В его изложении читать о жизни банкиров с Уолл-стрит не менее интересно читать, чем о балах и дуэлях XIX века.

Так что неудивительно, что книга стала популярной в Америке – в 2011 году по ней сняли фильм, вышедший в прокат под названием «Слишком крут для неудачи».

Единственное сомнение, которое вызывает совершенно писательская, с диалогами и большими событийными зарисовками, манера изложения – насколько книга достоверна, а насколько додумана и придумана? Конечно, нет оснований не доверять журналисту такого уровня – все годы кризиса Соркин писал о крахе инвестиционных гигантов и о попытках спасения финансовой системы, посещал брифинги правительства и разговаривал с первыми лицами финансовых компаний и регуляторов. Зато есть основания не доверять его источникам: банкиры, отличные переговорщики и блестящие стратеги, едва ли бывают искренни и откровенны в общении с журналистами.

И едва ли расскажут хоть слово невыгодной для них правды о том, как проходили закрытые дискуссии на встречах, где крупный капитал, госрегуляторы и другие финансовые власти США выкручивали друг другу руки.

Однако есть у книги и неоспоримое достоинство, которое становится очевидным при сопоставлении «Слишком больших…» с другой недавней новинкой в разделе популярной экономики – «Ценой цивилизации» Джеффри Сакса, тоже посвященной кризису-2008. Бывший в 90-х главным агитатором и пропагандистом «либеральной модели», Сакс после кризиса перековался в почти что социалиста — с тем же рвением, с каким еще 15 лет назад он вбивал в головы лидерам и населению перестраивающихся стран Восточной Европы необходимость «шоковой терапии», он теперь укоризненно стучит по лбу лидерам всех государств мира, убеждая их держать в узде стремящихся к беспредельной прибыли финансовых капиталистов.

В «Слишком больших, чтобы рухнуть» нет ни полтона назидательности, какая есть у профессора экономики, недовольного огромными бонусами и безнаказанностью банкиров.

Соркин просто пишет хронику событий 2008 года, такой, какой она ему запомнилась и предстала в разговорах – и, снабдив читателя багажом данных, оставляет ему право самому делать политические, экономические и моральные выводы. И если Сакс пользуется тем, что 2008 год сделал финансовые новости предметом всеобщего (а не только узко-отраслевого) интереса, то его визави, наоборот, заслоняется забором честно рассказанной истории от какой бы то ни было ангажированности. Которая, казалось бы, просто неизбежна в такой теме как спасение утопающих золотых тельцов за счет средств налогоплательщиков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам