Шпион, выйди вон!

Прошло два года с тех пор, как американская контрразведка разоблачила российскую шпионку модельной внешности Анну Чапман, а ее английские коллеги – еще одну красотку, Екатерину Затуливетер. Понятно, что это не Ким Филби с Рудольфом Абеле, но, как шутит один мой коллега, – на безбабьи и рука шансонетка. Поэтому ничего удивительного, что очередными пойманными лазутчиками снова стали барышни. Кроме них по делу о незаконном экспорте военных технологий в Россию проходят еще семь мужчин. Причем один из фигурантов по версии Москвы – наш гражданин, а по версии МИДа Украины – российский.
3 октября прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах. Микроэлектроника предположительно поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Главным подозреваемым является гражданин США и России Александр Фишенко. Арестованы также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севиндж Тагиева и Светлана Загон, занимавшие ключевые позиции в компании. Часть задержанных – граждане Азербайджана и Казахстана.

Сам Фишенко также родился в Казахстане. Окончил Ленинградский электротехнический институт. В США эмигрировал в 1994 году. Получил гражданство в 2003 году. Он жил с семьей в двухэтажном доме с четырьмя спальнями. Не общался с соседями и не контактировал с российской общиной в Хьюстоне, которая насчитывает более 100 тысяч человек.

Его бизнес заключался в поставках на экспорт американской микроэлектроники. Для этого в 1998 году он основал компанию ARC Electronics в Хьюстоне (штат Техас). И еще одну – ООО «Апекс», которая зарегистрирована в Москве по адрес ул. Генерала Белова, 26, офис 415.

Именно сайт ООО «Апекс» мог сыграть злую шутку с российско-американским подданным. По мнению журналистов, дистрибьюторы микроэлектроники (коими являются вышеупомянутые лица) попали в поле зрения ФБР из-за неудачного оформления сайта собственной компании. На старой версии сайта www.apls.ru в рекламном тексте упоминалось слово «вооружение» (потом его убрали, но поздно).

Главным подозреваемым является гражданин США и России Александр Фишенко. Арестованы также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севиндж Тагиева и Светлана Загон

Звучало это так: «ООО «Апекс» – российский дистрибьютор ряда зарубежных производителей, специализирующихся на производстве электронных компонентов для применения в областях техники, требующих высоконадежных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос, вооружение».

Кроме того, в графическом оформлении сайта содержатся изображения российских боевых самолетов МиГ-29, ракетных комплексов С-125, систем связи и американского астронавта, работающего в открытом космосе.

На данный момент американцы обвиняют компанию Фишенко в том, что она поставляла в Россию запрещенную для экспорта продукцию. И говорят, что располагают доказательствами, что Фишенко получал электронные письма от «электронной лаборатории ФСБ», в которых его инструктировали, какая электроника им требуется.

Арестованные категорически отрицают свою связь с российскими спецслужбами. Но американцы им не верят. По их данным, Фишенко в запросе о переезде в США утверждал, что никогда не служил в армии. В то время как по другим данным в 1980-х годах он служил в подразделении российской военной разведки в Берлине.

Главная интрига для Украины заключается в том, является ли один из задержанных гражданином Украины. Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров сообщил, что в числе задержанных есть гражданин нашей страны. А пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров это отрицает. Хотя и признает, что один из задержанных – выходец из УССР, который, однако, не является гражданином Украины. «Кроме американских документов, которые подтверждают его личность, никаких других, которые бы подтверждали другое гражданство, у него, нет», – заявил Дикусаров.

Нынешний скандал, по мнению наблюдателей, является слабой тенью недавних, более ярких инцидентов. В 2010 году было гораздо интересней. В начале декабря в Великобритании была задержана бывшая помощница депутата Палаты общин Майка Хэнкока, россиянка Екатерина Затуливетер, которую подозревали в шпионаже в пользу России.

Нынешний скандал, по мнению наблюдателей, является слабой тенью недавних, более ярких инцидентов. В 2010 году было гораздо интересней. В начале декабря в Великобритании была задержана бывшая помощница депутата Палаты общин Майка Хэнкока

Затуливетер попала под подозрение после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности.

Власти страны приняли решение о ее депортации. Но девушка сумела отбить этот удар. 29 ноября 2011 года британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила апелляцию Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны. Главный вывод комиссии заключается в том, что россиянка не была и не является агентом российских спецслужб.

А вот Анне Чапман, как и другим фигурантам американского шпионского скандала лета 2010 года (это Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли), остаться в США не удалось.

28 июня 2010 года Минюст США сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десятерых человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора.

По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

В июле того же года Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ. С тех пор Чапман живет в Москве, занимается общественной деятельностью и пробует себя в роли телеведущей.

В целом в последние годы было несколько шпионских скандалов подобного уровня. И несколько из них были связаны с нефтью и газом.

В 2008 году сотрудники ФСБ России задержали двух граждан РФ, имеющих также гражданство США, – главу проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александра Заславского и его брата, сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" Илью Заславского. Им было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний. Московский суд признал братьев Заславских виновными в шпионаже против "Газпрома". Их осудили на год заключения условно.

Эксперты в области спецслужб считают, что «понижение планки» шпионских разоблачений последнего времени связано с кардинальным изменением мировой политики

В 2006 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю "ТНК-ВР" ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющую гостайну.

Тогда же ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. МИД Великобритании тогда выразил удивление подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже. Отношения между двумя странами испортились всерьез и надолго. И являются, мягко говоря, прохладными до сих пор.

Но эти случаи выглядят лишь курьезами по сравнению с разоблачениями советского периода. А пойманных с обеих сторон шпионов даже с натяжкой нельзя поставить в один ряд с Этель и Юлиусом Розенбергами (казненными в 1953 году в США); с Рудольфом Абелем, Кимом Филби; супругами Коэн (единственными, если не ошибаюсь, американцами, удостоенными звания Героев Советского Союза).

А чего стоит легендарный Кристофер Бойс, прототип персонажа известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик»! Бойса арестовали в 1977 году, после того как его помощника повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м Бойс занялся грабежами банков и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м и отпустили под залог в 2003-м. Кажется, он жив до сих пор.

Последним легендарным разведчиком можно считать Роберта Ханссена, который начал работать на советскую разведку в 1985 году, прекратил сотрудничество с КГБ после развала Советского Союза, но в 1999-м вновь сошелся с уже российской спецслужбой.

Его судьба драматично печальна. 18 февраля 2001 года Ханссен был арестован в момент закладки секретных документов в тайник. По одной из версий, ФБР вышло на него по наводке перебежчика и его бывшего куратора Сергея Третьякова, которому Ханссен очень доверял. По другой – его предал бывший полковник СВР Александр Запорожский.

Ханссен был приговорен к пожизненному заключению без возможности помилования и в настоящее время отбывает его в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence. Самое парадоксальное, что шпионил он не ради денег, а из симпатий к Советскому Союзу.

За свое более чем 15-летнее сотрудничество он получил всего более миллиона долларов, то есть примерно столько же, сколько получал за год работы в ФБР. Для сравнения: менее успешный агент советской разведки, ЦРУшник Олдрих Эймс, который был арестован в 1994 году, получил от Советского Союза за свои услуги около $4,5 млн.

Эксперты в области спецслужб считают, что «понижение планки» шпионских разоблачений последнего времени связано с кардинальным изменением мировой политики.

«США и Россия, конечно, конкуренты, но уже не потенциальные военные противники. Они не собираются в обозримом будущем забрасывать друг друга атомными бомбами, – говорит специалист данного профиля с опытом работы в США. – Взаимопроникновение бизнеса и элит, появление новых врагов, вроде исламского терроризма, значительно слабило напряженность в российско-американских отношения. Поэтому основная точка соприкосновения спецслужб – это промышленный шпионаж и военные технологии.

Не исключаю, что некоторые скандалы являются раздутыми и надуманными. Что же поделаешь – контрразведчикам надо отрабатывать свой хлеб. Но даже такого рода скандалы, как сейчас происходят между Россией и США, вряд ли затронут Украину. У нас нет эксклюзивных технологий, которые могли бы заинтересовать западные спецслужбы. А их технологии нашей науке просто не по зубам», – заключает эксперт.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам