НАТО готова в случае необходимости защитить Турцию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, что Североатлантический альянс готов при необходимости обеспечить защиту Турции, и планирование подобной меры уже проведено.

"У нас есть все необходимые планы, чтобы защитить и отстоять Турцию в случае необходимости", — заявил Расмуссен журналистам перед открытием в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО.

Совет НАТО 4 октября "в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора" обсудил на уровне послов обстрел сирийской армией приграничной территории Турции и решительно осудил этот инцидент.

Согласно этой статье, любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Ранее собеседник РИА Новости в штаб-квартире НАТО заверил, что "в ходе встречи задействование 5-й статьи, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, не упоминалось". Пятая статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды — после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

"Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", — говорилось в заявлении Совета НАТО по итогам заседания в Брюсселе.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Конфликт между Сирией и Турцией обострился после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате чего погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее неоднократно заявлял, что альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам