Налоговая реформа поможет Украине справиться с мировым кризисом – эксперты


Проведение налоговой реформы и внедрение стимулов для создания новых рабочих мест сделают экономику более конкурентоспособной и устойчивой в преддверии новой волны мирового финансового кризиса. Такое мнение высказали эксперты в ходе обсуждения налоговых новаций правительства во время Международной конференции «Налоговая реформа — важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости», которая прошла во вторник в Киеве.

Как отметил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, государства, которые имеют высокоразвитое, конкурентоспособное внутреннее производство, и платежеспособный внутренний рынок существенно минимизируют риски внешних кризисов. Для того, чтобы создать и упрочнить такой рынок, важно снизить налоговое давление на бизнес. «Нам нужно отрабатывать программу снижения нагрузки налога в фонд оплаты труда. В Украине она почти вдвое выше, чем средний аналогичный налог в Европе. Это проблема, которая влияет и на серые конверты, и на многомиллиардные объемы теневых зарплат. И это очень снижает темпы роста платежеспособности граждан на рынке. А там, где нет платежеспособности, нет стимула для производства конкурентоспособных товаров и услуг. И здесь круг замыкается», — подчеркивает А. Кинах.

«Реформа налоговой системы имеет основной целью стимулировать экономическую жизнь. В результате должно повышаться наше место в рейтинге легкости ведения бизнеса, должно измениться отношение бизнеса к нашей стране. В итоге мы получаем большее количество людей, который платят налоги», — отмечает глава налогово-юридической практики в Ernst&Young в Украине Владимир Котенко

По мнению А. Кинаха, в Украине необходимо внедрить систему мониторинга влияния налогов на бизнес среду и развитие государства. Кроме того, считает эксперт, необходима и четкая статистика проверок. А административное давление на предпринимателей нужно снизить. «В Украине на сегодняшний день порядка 80 контролирующих организаций, с численностью около 350 тысяч человек. Из них 60 имеют полномочия оформить разрешительные документы, а около 50 – приостановить деятельность. Например, в тех же Нидерландах, где по количеству предприятий и объемов мы близки, работает порядка 70 офисов, где работает 30 тысяч специалистов», — говорит А. Кинах.

С ним соглашается и В. Котенко. По его мнению, начинать реформы необходимо с контролирующих органов. «Без повышения уровня компетенции контролеров, боюсь, что даже самые активные инструменты останутся дубиной, опускающейся на головы людей», — отмечает эксперт. Он также добавляет, что уплата налогов должна стать обязательной для всех слоев бизнеса. «В условиях, когда у нас существует добровольность при оплате налогов, и класс активных членов общества, которые уколяняются от такой уплаты, без изменений налоговой системы не обойтись», — резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее в ходе конференции вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство продолжит налоговую реформу, которая в комплексе с другими мероприятиями станет мощным стимулом для укрепления украинской экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. В частности, по его словам, в рамках продолжения налоговой реформы предлагается сократить количество налогов с 23 до 9, количество налоговых отчетных форм — со 115 до 22, налоговые платежи — со 184 по году до 48, упростить формы налоговых деклараций. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения единого социального взноса.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам