Украине угрожает мультирезистентный туберкулез

Министерство здравоохранения отмечает угрозу распространения мультирезистентного туберкулеза.

Об этом на пресс-конференции по поводу презентации проекта USAID "Усиление контроля за туберкулезом в Украине" сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

"На фоне постепенной стабилизации эпидемиологической ситуации мы все-таки понимаем и видим, что на сегодняшний день существует серьезная угроза распространения мультирезистентного туберкулеза. По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине мультирезистентный туберкулез имеют 16% больных, которым впервые установлен диагноз, и 44%, у которых диагноз является рецидивом", — сказал он.

Толстанов отметил, что другой серьезной проблемой в лечении туберкулеза является увеличение заболеваемости от коинфекции, то есть соединение его с ВИЧ-инфекцией.

По его словам, за последние 10 лет показатели такой заболеваемости и смертности от коинфекции увеличились в десятки раз, что не может не волновать Минздрав.

Мультирезистентный туберкулез — форма туберкулеза, при которой имеется резистентность (устойчивость) туберкулезной палочки к противотуберкулезным препаратам.

Как сообщало агентство, агентство США по международному развитию (USAID) решило выделить 17,9 млн долларов на борьбу с туберкулезом в Украине в 2012-2017 годах.

В сентябре 117 общественных организаций просили Президента Виктора Януковича поспособствовать выделению 1 млрд гривен в государственном бюджете на 2013 год на лечение больных туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и гепатитами.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить общегосударственную целевую социальную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам