Сокращение числа налогов приведет к уменьшению расходов бюджета – мнение

Уменьшение количества налогов и сборов, а также улучшение их администрирования существенно снизит расходы государства на содержание налоговой службы и издержки предпринимателей на осуществление различных бюрократических процедур. Такое мнение в ходе прошедшей в Киеве Международной конференции «Налоговая реформа — важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости» высказала глава рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс Светлана Воробей.

По мнению эксперта, часть из 70 тысяч сотрудников налоговых органов в результате улучшения администрирования налогов можно будет сократить. «Наши инициативы по изменению налогового законодательства делают первый шаг к реструктуризации всей контролирующей службы», — говорит С. Воробей.

Как отмечает партнер PwC в странах Восточной Европы Вячеслав Власов, налоговая реформа должна быть нацелена на поддержание цивилизованного диалога между налоговым инспектором и бизнесом. «Этот диалог должен быть не о том, правильно ли оформлен балансовый отчет после командировки, а о том, насколько рыночным является ценообразование в той или иной группе компаний, и соответственно, насколько корректно уплачиваются налоги», — говорит В. Власов.

По его словам, механизмы тотального контроля, которые предлагаются в отдельных законодательных инициативах, являются неприемлемыми как для бизнеса, так и для государства. И такие практики нужно искоренять. «Тотальный контроль является затратным как для предприятия, так и для правительства. Мы считаем целесообразным сузить сферу контроля до взаимозависимых лиц. Остальные должны работать с минимальным вмешательством со стороны ревизоров. Международные инвесторы привыкли к таким правилам, и они охотнее будут приходить в Украину после их внедрения», — отмечает эксперт.

По словам партнера юридической компании Astapov Lawyers Татьяны Кузьменко, снижение налоговых ставок, в частности, ставки налога на добавленную стоимость до 17% и ставки налога на прибыль до 16% в 2014 году облегчат работу для бизнеса. Однако, по ее мнению, правительству нужно обращать внимание и на то, какие негативные последствия могут вызвать те или иные инициативы. «Нужно чтобы налоговые реформы и инициативы имели стимулирующие функции, а не функцию давления, выжимания и против фискального действия в деятельности бизнеса», — говорит юрист.

Напомним, что ранее в ходе конференции вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство продолжит налоговую реформу, которая в комплексе с другими мероприятиями станет мощным стимулом для укрепления украинской экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. В частности, по его словам, в рамках продолжения налоговой реформы предлагается сократить количество налогов с 23 до 9, количество налоговых отчетных форм — со 115 до 22, налоговые платежи — со 184 по году до 48, упростить формы налоговых деклараций. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения единого социального взноса.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам