Избежать инсульта помогут томаты

Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта, рассказывает РИА "Новости" со ссылкой на работу американских ученых. Известно, что ликопин — пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.

В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин.

У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25 был инсульт. У 259 человек регистрировался самый высокий уровень. В этой группе инсульт был у 11 человек. Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.

"Это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма и связана с пониженным риском инсульта и здоровьем сосудов", — заявляет доктор Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам