Минэкономразвития усилит контроль за качеством товаров

Министерство экономического развития и торговли предлагает усилить контроль за качеством товаров и услуг в Украине. Соответствующий проект постановления Кабинета министров размещен на сайте министерства для обсуждения.

Согласно документу, к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска предлагается отнести субъекты, в управлении (собственности, владении, пользовании) которых находятся объекты, использующиеся для реализации: продовольственных товаров; табачных изделий; алкогольных напитков; топлива; товаров детского ассортимента. Кроме того, объекты, которые используются для предоставления услуг: поставок электроэнергии, газа, пара или воды; оздоровления и отдыха детей; бытовых.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, в управлении (собственности, владении, пользовании) которых находятся объекты, использующиеся для реализации: бытовых электротоваров, радио- и телеаппаратуры; одежды; обуви и кожаных изделий, также предоставления услуг: гостиницами и средствами временного размещения; туризма; автомобильного, железнодорожного, морского или речного транспорта; связи.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые не относятся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

Проектом постановления планируется проводить плановые проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска – не чаще двух раз в год (сейчас не чаще 1 раза в год); со средней степенью риска – не чаще одного раза в два года; с незначительной степенью риска – один раз в три года.

В Минэкономразвития отмечают, что за первое полугодие 2012 года было проверено свыше 7,4 тыс. субъектов хозяйствования на предмет соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей сферы торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг (работ).

Нарушения установлены у 82% от проверенного количества.

В частности, 46,6% обращений потребителей касаются качества предоставленных услуг (работ), из них: 30,9% – жилищно-коммунальные услуги, 4,9% – услуги связи; 37% – качество непродовольственных товаров; 8,5% – качество продовольственных товаров; 1,2% – нарушения в сфере ресторанного хозяйства.

Источник: ФорУм
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам