Суперналог и золотая середина

И снова о налоге на богатство. Казалось бы, мы уже все сказали об этом. Но зарубежные СМИ подбрасывают новые темы для размышлений. Итак, правительство Франции обнародовало бюджет на 2013 год, в котором все-таки содержится сенсационно высокий 75%-й подоходный налог на миллионеров. Но, оказалось, что миллионерами дело не ограничится и повышение фискального пресса грозит многим французам. В этом месте заканчивается политика, и начинается экономика…
На самом деле состоятельные французы и сейчас платят немало – 41%. Новый суперналог затронет лишь незначительное количество граждан страны – предположительно менее 3 тыс. человек. Причем часть из них, решив не дожидаться его введения, уже перебралась в Бельгию, Великобританию, Швейцарию и другие страны. Интересно, что Швейцария также имеет в своем фискальном арсенале налогообложение богатых, но оно значительно либеральнее, чем предлагает правительство социалистов.

Впрочем, дискуссия вокруг 75%-го налога отвлекает журналистов от более актуальной для рядовых французов проблемы, имеющей влияние на гораздо более широкие слои населения, – это увеличение подоходного налога для среднего класса. Со следующего года те французы, чей годовой доход превышает 150 тыс. евро в год, должны будут платить 45% от годового дохода, что на 5% больше, чем они платят сейчас. В эту категорию входит свыше 4 млн. французских семей. И они вовсе не испытывают счастья.

Более того, в СМИ уже высказана идея, что с помощью популизма, коим является по своей сути идея 75%-го налога, правительство социалистов попыталось отвлечь внимание от повышения ставок для остальных соотечественников, которые миллионерами далеко не являются.

После этого западная пресса разразилась валом публикаций с размышлениями о том, что преимуществ у налога на богатых, возможно, меньше, чем недостатков. Немецкие СМИ вспомнили, что такой налог уже существовал в Германии до 1997 года, но Федеральный конституционный суд Германии признал его противоречащим Основному закону ФРГ. Налогообложение для всех граждан должно быть соразмерным, постановил суд.

К тому же, говорят противники, он фактически дублирует другие налоги на имущество, такие как налог на недвижимость и налог на наследство. Одна из очевидных проблем заключается и в том, что сложно правильно оценить стоимость того или иного имущества на текущий момент.

Интересно, что многие известные экономисты говорят об актуальности мнения своего коллеги Давида Риккардо, писавшего труды в XVIII-XIX вв. Английский ученый был категорическим противником налога на богатых в пользу бедных, полагая, что он разорит имущих и в конечном итоге обнулит весь доход страны

Есть и сугубо прикладной момент: расходы на то, чтобы собирать такие налоги, слишком высоки. Именно по этой причине от них отказались в Италии и Австрии. Американцы пока сохраняют некий аналог налога на богатство (или имущество), так называемый property tax, который приносит в бюджет до 12% от суммы всех фискальных сборов. Но это несколько другой вариант фискальной нагрузки. С европейским налогом на богатство, скорее, сравнимы налоги на наследство и на подаренное имущество, расходы на администрирование которых практически равняются собранным суммам.

Интересно, что многие известные экономисты говорят об актуальности мнения своего коллеги Давида Риккардо, писавшего труды в XVIII-XIX вв. Английский ученый был категорическим противником налога на богатых в пользу бедных, полагая, что он разорит имущих и в конечном итоге обнулит весь доход страны.

На этой позиции стоит и нынешнее руководство Великобритании. Премьер этой страны Дэвид Камерон в своем недавнем телевизионном интервью вновь подтвердил, что налога на богатых не будет, а налогообложение земли и дорогих объектов недвижимости останется в «справедливом размере».

Объясняя свою позицию, Камерон, в частности, сказал: «я не хочу, чтобы мы стали страной, которая каждый год наваливается на тебя с громадным налоговым счетом», намекая на политику Франции.

Но не только Европа озабочена тем, как выдержать баланс между налогообложением богатых и социальным обеспечением бедных. По итогам предвыборных дебатов в США, нынешний президент Барак Обама проиграл, по мнению наблюдателей, своему противнику, губернатору штата Массачусетс Митту Ромни «битву» вокруг темы налогообложения. Демократ Обама, как обычно, заявил, что налоги на богатых надо увеличить. На что республиканец Ромни ответил, что надо снизить налоговую нагрузку на средний класс, не трогая доходы богатых.

Опросы общественного мнения показали, что американцам, похоже, симпатичнее позиция Ромни, чем популизм Обамы. По мнению экономиста Financial Times Мартина Вольфа, в обществе (и не только американском) постепенно приходит осознание того, что требования большего государственного протекционизма, больших социальных гарантий и большей справедливости рано или поздно подорвут капиталистическую природу развитых экономик. В чем, собственно, и обвиняют Барака Обаму по итогам четырех лет его президентства. Но и ситуация, когда прибыли присваивает финансовая система, а потери возлагаются на государство и его граждан, по выражению Вольфа, не может длиться безнаказанно долго. Рано или поздно придется искать золотую середину. Но где она? Экономисты пока сказать не готовы.

Такого же мнения, судя по всему, придерживаются и в украинском правительстве. Украинский вариант налога на богатство разработан, но не принят. И очевидно, что даже выборы не заставили власть настаивать на его принятии. «Нужно бороться не с богатыми, а с бедностью, – уверен вице-премьер министр социальной политики Сергей Тигипко. – Налог на богатых должен быть большим, чем налоги для среднего класса и особенно для бедных людей. Но он должен быть прогрессивным и разумным, чтобы капитал не уходил из страны. Если мы перегнем палку, то пострадают самые бедные. Нам нужно сделать прогрессивные шаги, и пока мы тянем время», – признал он.

P.S. Последняя новость из Франции еще раз подтвердила правильность мнения о вреде «перегибания палки». Бернар Арно – самый богатый человек Франции, владелец брендов «Луи Виттон», «Моет Шандон» и прочих, подал документы на получение бельгийского гражданства. Правда, ждать ответа из Брюсселя ему придется долго: в очереди на получение бельгийского подданства французский миллиардер Бернар Арно уже сорокасемитысячный…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам