Главный юрист Google призвал изменить патентное законодательство США


Главный юрист компании Google Дэвид Драммонд считает, что патентные войны, разгоревшиеся между производителями мобильных устройств и программного обеспечения в последние годы в США, — следствие несовершенства американской патентной системы, которую необходимо поменять, сообщает газета The Wall Street Journal.

Google вовлечена в целый ряд патентных разбирательств по искам со стороны конкурентов — преимущественно, компаний Apple и Microsoft. Иски поданы против компаний-производителей мобильных устройств на системе Android, принадлежащей Google. Истцы утверждают, что многие программные технологии Android, а также элементы дизайна системы используются Google и ее партнерами неправомерно. По мнению Драммонда, такая ситуация — следствие того, что патентная система США слишком просто позволяет запатентовать программное обеспечение, и это неправильно.

"На Земле есть места, где программное обеспечение нельзя запатентовать вовсе или сделать это очень трудно, как, например, в Европе. Возможно, следует более пристально взглянуть на такие примеры", — сказал Драммонд.

По его мнению, патентование ПО должно проходить по иным механизмам, нежели патентование аппаратного обеспечения и другой интеллектуальной собственности, как это принято сейчас. По словам Драммонда, законодательство США фактически позволяет компаниям быстро оформить монопольное владение даже на базовые технологии, используемые при создании программного обеспечения.

"В таких случаях очень часто речь идет о программных алгоритмах, "строительных" элементах программных продуктов. Алгоритмы — это математика. Нужно быть очень осторожным, когда речь идет о применении к программному обеспечению таких же правил патентования, что и к аппаратным и другим технологическим изобретениям", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что патентной системе США нужно уйти от практики "одно правило на всех" и выделить специальные правила для отдельных сфер. В частности, для сферы программного обеспечения.

По мнению Драммонда, никто из участников текущих патентных разбирательств не испытывает большого удовольствия от тяжб.

"Не нужно проводить больших исследований, чтобы выяснить, что и Apple, и Microsoft в своих заявлениях по поводу судебных разбирательств выражают сожаление по поводу необходимости участвовать в патентных спорах. Это не те компаний, которые специализируются только на патентах", — сказал Драммонд.

Особенности патентного законодательства США, которые, в том числе, позволяют относительно быстро запатентовать отдельные программные элементы, используемые в самых разных продуктах, помимо патентных войн между производителями программного обеспечения для компьютеров и мобильных устройств, привели к появлению компаний, называемых "патентными троллями". Вся деятельность "троллей" связана с судебным преследованием компаний, которые якобы нарушают принадлежащие им патенты. Ранее многие эксперты высказывались за необходимость изменить патентное законодательство, в том числе, ради борьбы с "патентными троллями".

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам