Рассеялся туман

Прошедшего в прошлую среду заседания Кабинета министров украинские электрометаллурги и ферросплавщики ждали с особой надеждой. Накануне, 1 октября, правительство рассматривало вопрос о ситуации с отечественными предприятиями электрометаллургии, в частности, об установлении для них экономически обоснованных тарифов на электроэнергию. Именно такое поручение месяцем ранее дал президент Украины Виктор Янукович премьер-министру Николаю Азарову: «Принять меры по разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий Украины (с потреблением не менее 60 млн. кВт/ч в месяц, в себестоимости продукции которых электроэнергия занимает значительную часть)».

Ожидалось, что распоряжение главы государства будет выполнено. Документ предусматривает следующее – рассчитывать стоимость электроэнергии, отпускаемой Запорожскому (ЗЗФ) и Стахановскому (СЗФ) ферросплавным заводам, на уровне оптовой цены энергорынка (без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу). Одним из важнейших аргументов «за» стала необходимость сохранения рабочих мест на предприятиях ферросплавной отрасли.

В итоге долгожданное постановление Кабмина «Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий Украины» было принято 3 октября на заседании правительства.

Почему столь пристальное внимание было к этой проблеме? Дело в том, что для ферросплавщиков стоимость электроэнергии – это не просто «некоторый вопрос», а основной и жизненно важный вопрос. Специфика ферросплавного производства такова, что для выпуска ферросплавов технологически необходимо значительное количество электроэнергии. Она фактически является основным сырьем. Поэтому даже самое незначительное повышение энерготарифа приводит к существенному росту затрат на производство. А ведь в 2010 году цена на электроэнергию для промышленных предприятий увеличивалась 4 раза (суммарно – на 30,9%), в 2011 году – в 8 раз (на 21,4%), в 2012 году – в 4 раза (на 10,8%). В результате, скажем, ЗЗФ имел едва ли не самый высокий в мире среди ферросплавных предприятий энерготариф – 93 долл. за 1 МВт/ч.

Этому также поспособствовали перевод части мощностей ЗЗФ (с 1 января 2011 года) с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, означавший автоматический рост энерготарифа на 30% (соответственно, ежемесячные затраты на покупку электроэнергии выросли на 20 млн. грн.), и отказ НАК «Энергетическая компания Украины» продлевать с ЗЗФ договор аренды электрической подстанции «Ферросплавная-2», расположенной на территории завода, но принадлежащей «Запорожьеоблэнерго» (через нее по 1-му классу потребления поступало около 40% необходимой электроэнергии). Отказ продлить договор аренды привел к закрытию цеха №4, хотя подключить к «Ферросплавной-2» каких-либо других потребителей электроэнергии технически невозможно.

Эти три фактора вместе (постоянный рост энерготарифа, перевод на 2-й класс энергопотребления, разрыв договора аренды подстанции) привели к тому, что загрузка мощностей на ЗЗФ упала до 40%, 1400 человек (40% от общего числа) пришлось уволить, большинство подразделений перевести на 3-4-дневную рабочую неделю. Убытки государства, если посчитать с 1 января 2011 года, составили около 2 млрд. грн. (тут и резкое уменьшение объема закупаемой заводом электроэнергии, и снижение платежей в местный бюджет, Пенсионный и социальные фонды)!

Постоянное увеличение тарифов на электроэнергию в Украине совпало с длительной стагнацией цен на ферросплавы на мировых рынках. Таким образом, длительное время отечественные ферросплавные заводы работают либо с нулевой рентабельностью, либо вообще с отрицательной. Отсюда убытки: по итогам 2011 года ЗЗФ получил чистый убыток в 758,920 млн. грн. (в 2010 году – чистая прибыль 105,413 млн. грн.), СЗФ – чистый убыток в 235,161 млн. грн. (в 2010 году – чистая прибыль 5,542 млн. грн.), Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) – чистый убыток в 2810,811 млн. грн., нарастив его за год почти в два раза.

Учитывая сложившееся положение, ЗЗФ и СЗФ были вынуждены задуматься о вынужденной остановке предприятий. Далекими от радужных были перспективы и у ЗЗФ. Пришлось вмешаться президенту Украины и взять ситуацию в ферросплавной отрасли под свой личный контроль. 30 августа он подписал соответствующее поручение главе правительства, упоминавшееся выше, для выполнения которого Кабмин своим постановлением от 19 сентября создал специальную Межведомственную комиссию под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского. На нее была возложена задача: до 1 октября разработать и представить на утверждение правительства пакет предложений по комплексному решению проблем ферросплавной отрасли. С этой задачей правительство справилось.

«С учетом того, что ферросплавная промышленность является одной из ключевых подотраслей черной металлургии, представляется критически важным переход к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию для ферросплавных предприятий, в себестоимости продукции которых значительный удельный вес занимает электроэнергия», – уверен Андрей Педько, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины.

Известно, что в цивилизованных странах с успехом используют дифференцированные тарифы для некоторых отраслей промышленности (в частности, для электрометаллургической и ферросплавной). Хочется надеяться, что накрывший ферросплавщиков туман проблем начинает рассеиваться: цена электроэнергии приведена в соответствии с экономическими реалиями. Это было необходимо не только ферросплавной отрасли, но и всей экономике страны: ведь доля отрасли в ВВП Украины превышает 1%.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам