Украинцам предстоит пережить две волны гриппа

Украину ожидают две волны эпидемии гриппа – первая в конце октября-ноябре, а вторая – в феврале 2013 года. Об заявил директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар, пишет ZN.UA.

"Прогнозируется две волны эпидемии – конец октября-начало ноября и февраль месяц 2013 года. Развитие эпидемии, в основном, связано с неустойчивыми погодными условиями — сырость и слякоть – которые способствуют снижению активности иммунитета", — отметил специалист.

По словам иммунолога, в нынешнем году украинцев будут подстерегать новые штаммы вируса гриппа. "В этом году идут новые штаммы вируса гриппа типа А и В: Штам А/California/7/2009 (N1H1), Штам А/Victoria/361/2011 (H3N2), Штам В/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата). Следует отметить, что два последних штамма циркулировали на нашей территории шесть-семь лет назад и соответственно к ним уже иммунитета нет", — подчеркнул Назар.

Отдельно врач подчеркнул, что прививка от гриппа, сделанная за 16-20 дней до начала эпидемии, является наиболее эффективной, а нуждаются в ней люди, которые постоянно находятся в коллективах: медработники, работники социальной сферы и дети из интернатов и домов ребенка.

Решение, вакцинировать или нет, принимает врач после осмотра.

Также Назар рассказал, как повысить иммунитет перед грядущей эпидемией гриппа. "Для стимуляции иммунитета необходимо полноценное белковое питание, применение специй и пряностей. Рецепт: 2-3 гвоздики на стакан кипятка – запаривать два часа – полоскать горло в течение дня – до 10 дней", — рассказал иммунолог.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам