Нобелевскую премию по литературе присудили за "галлюцинаторный реализм"

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность".
Жюри сравнило литературные миры Мо Яня с созданиями Фолкнера и Маркеса и отметило, что прозаик ориентируется в своих произведениях на древнюю китайскую литературу и фольклорную традицию.

Писателю из КНР присуждают Нобелевскую премию впервые. В 2000 году лауреатом становился пишущий по-китайски прозаик Гао Синцзянь, который, однако, живет в Париже и имеет французское гражданство.

Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". На русский язык его произведения переводились лишь отрывками. По первому роману Мо Яня, "Красный гаолян", рассказывающем о Китае 1920-х и войне с Японией, был снят одноименный художественный фильм, ставший дебютом режиссера Чжана Имоу и выигравший в 1988 году Берлинале. В официальном твиттере Нобелевский комитет отдельно порекомендовал второй роман Мо Яня "Чесночные баллады".

Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов США. Букмекеры считали фаворитом японца Харуки Мураками — ставки на него за день до вручения премии контора Ladbrokes принимала в соотношении 2 к 1.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам