Минагрополитики: Большая часть регионов закончила сев озимых

Минагрополитики: Большая часть регионов закончила сев озимых

Аграрии Украины завершают осеннюю посевную кампанию. «Если брать в разрезе регионов, то следует отметить, что закончили сев озимых зерновых Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Черниговская, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Сумская и Черниговская области. Киевская область посеяла 110%. Тернопольская и Харьковская области посеяли больше, чем на эту дату прошлого года. То есть уже большая часть регионов закончили посевные работы», - заявил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, сообщает пресс-служба Миагрополитики.

Немного меньше на сегодня посеяли от запланированных цифр регионы степной зоны. Это связано с тем, что там наблюдались неблагоприятные погодные условия. В АР Крым нет осадков, низкий уровень необходимого количества влаги, однако 63% уже посеяно. В Одесской области фактически на всей территории, за исключением нескольких районов, выпали осадки, и сегодня регион посеял 81%. Одесская область планирует посеять почти 750 тысяч га, и сегодня уже засеяно 580 тыс. га. «Мы надеемся, что в целом по Украине будет больше посеяно, чем запланировано озимых зерновых в части озимой пшеницы и озимого ячменя», - добавил Демидов.

По посеву озимых на зерно в целом по Украине: на 18 октября посеяно 7,4 миллиона га, или 91%, в том числе пшеницы - 95%, 6,3 млн. га; ржи - 300 тысяч гектаров (это практически на уровне прошлого года); ячменя - 800 тысяч гектаров, 66% от плана.