Герман: только независимая пресса может влиять на общественное мнение

Герман: только независимая пресса может влиять на общественное мнение

Руководитель пресс-центра ПР Анна Герман убеждена, что только сбалансированная независимая пресса может влиять на общественное мнение. Герман убеждена, что роль прессы в становлении демократических принципов чрезвычайно велика. Впрочем, по ее словам, в украинской прессе есть и много "джинсы".

"Например, различные газеты подают один и тот же материал под одинаковыми заголовками, с теми же фотографиями и текстами. Это газеты из разных регионов, они имеют различные форматы и тиражи. И все это публикуется, как редакционный материал", - сообщила политик.

"Еще один пример. Признанный критик из газеты "Зеркало недели" написал разгромную рецензию на мой роман, не будучи на спектакле, поставленном по нему. Также он обвинил меня в админресурсе, а когда я попросила все-таки приехать на спектакль, он этого не сделал", - напомнила она.

"Мы никогда не допустим закона о клевете. Но должно существовать какое-то соглашение между нами о сбалансированной и объективной информации. Ведь, если появляются заказные материалы, платные материалы, и за это не платятся налоги как за рекламу, это нарушение закона. Однако, если мы говорим о построении правового государства, то журналисты должны быть примером того, как надо относиться к закону", - подчеркнула Герман.

Также политик напомнила о том, как на последний съезд оппозиции не пустили журналистов, и при этом ни одного заявления со стороны журналистов, со стороны движения "Стоп цензура" не было.

"Мы должны лелеять независимых журналистов. И должны разрушить стереотип, что хороший журналист - это управляемый журналист. Ведь управляемый журналист - это журналист одного дня. Его можно использовать сегодня, но завтра он никому не будет нужен", - убеждена Герман.

Она отметила, что только сбалансированная независимая пресса может влиять на общественное мнение.

"И только сбалансированные независимые журналисты могут сказать в лицо власти правду такой, какая она есть. Власти полезно слышать правду. Чем больше власть будет слышать ее, тем меньше она сделает ошибок. И для этого Украине нужен крепкий, мощный отряд независимых, высокопрофессиональных журналистов"», - заявила руководитель официального пресс-центра Партии регионов.

Герман также напомнила, что в Украину часто приглашают иностранных журналистов для проведения различных шоу.

"Это не потому, что у нас нет своих высокопрофессиональных журналистов. В тех, кто имеет возможность иметь свои медиа, живет комплекс неполноценности - что все, что есть где-то там, оно лучше, чем свое. Нет пророка в родном отечестве для журналистов. Но пройдет и это. Надо просто выжить и создать все условия, чтобы пресса жила и была мощной", - сказала она.

"Я верю, что независимые журналисты, которые есть в Украине, станут тем ядром, вокруг которого соберутся молодые новые силы. Поэтому у нас нет другого пути, как создавать условия для того, чтобы в Украине быть независимым журналистом было выгодно", - резюмировала руководитель официального пресс-центра Партии регионов.