Врачи рассказали, как пережить холода


Теплая одежда из натуральных тканей защитит в холода, но может создать дополнительную нагрузку на позвоночник, так как много весит, предупреждают опрошенные РИА Новости российские врачи. Медицинские, а также импровизированные маски из шарфа или платка позволят не заразиться ОРВИ в общественном транспорте, считают они.

Теплая невредная одежда

Главный специалист Москвы по медицинской профилактике Нана Погосова напомнила, что уже пора доставать из шкафов зимние вещи, головные уборы, шарфы. Это особенно актуально для людей, чувствительных к заболеваниям горла — ларингитам, фарингитам и другим.

"Ноги обязательно должны быть в тепле. Конечно, пока рано носить меховые варианты, но, тем не менее, это должна быть закрытая обувь — полусапожки, сапоги", — сказала она РИА Новости.

При этом директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов отметил, что в холода не обязательно носить одежду именно из натуральных тканей.

"Тяжелая одежда из натуральных тканей — это дополнительная нагрузка на позвоночник, обострение остеохондроза, боли в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника, повышение вторичного артериального давления и так далее. Синтетика сейчас рациональная, умная. Не важно, из чего сделана одежда, главное, чтобы одежда была легкой, теплой и дышала", — сказал он.

Такие опасные холода

Бойцов сообщил, что смена температурного режима, главным образом, влияет на людей с хроническими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистыми, и пожилых людей.

"ОРВИ и грипп — это прямая угроза обострения сердечных заболеваний. И то, и другое повышает риск и инсультов, и инфарктов, и смерти", — сообщил он.

Бойцов советует, в первую очередь, сделать прививку от гриппа, особенно тем, кто страдает хроническими болезнями и людям старше 60 лет.

Кроме того, по словам врача, фактор холода сам по себе провоцирует изменения в поведении, которые также могут привести к некоторым проблемам со здоровьем. "Люди перестают с холодами выходить на улицу, живут и работают в плохо проветренных помещениях, мало двигаются, быстро набирают вес, все это еще усугубляется текущими заболеваниями", — пояснил он.

Погосова напомнила, что с наступлением холодов организм человека проходит процесс адаптации и перестраивается под минусовую температуру.

"Надо с большим вниманием отнестись к этому периоду и соблюдать температурный режим. Лучше перестраховаться при выборе одежды: одеваться нужно даже теплее, чем в устойчивый зимний период, потому что организм еще не успел адаптироваться к смене температур. Со временем организм привыкнет", — сказала она.

Прогулки отменяются

Бойцов подчеркнул, что наступление холодов — это не повод ограничивать уровень двигательной активности. "Понятно, когда скользко на улице, страшно выходить на прогулку, поэтому нужно делать дома простые физические упражнения, зарядку. Плюс ко всему — не переедать", — добавил он.

Несмотря на снижение температуры, отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя, отметила Погосова. Закаливание, поддерживающее и укрепляющее иммунную систему, является основным рецептом в борьбе с простудными заболеваниями.

"Не надо забывать об общем закаливании, надо гулять, естественно, адекватно одевшись. Ежедневные прогулки рекомендуются и здоровым людям, и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сорок минут в день физической активности поспособствуют поддержанию нормальной физической формы и укрепят иммунитет", — заметила она.

Погосова посоветовала не забывать, что особенно внимательно к своему здоровью в сезон холодов нужно относиться при посещении мест массового скопления людей.

"Мы живем в мегаполисе и периодически бываем в местах скопления большого количества людей, в частности, многие москвичи ездят в метро, в общественном транспорте. Если вы видите, что человек рядом проявляет признаки нездоровья, то лучше дистанцироваться от него. Достаточно прикрыть дыхательные пути своим шарфом или платочком, сделав импровизированную маску", — посоветовала врач.

Людям со сниженным иммунитетом Погосова порекомендовала носить медицинские маски.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам