Суд не удовлетворил аппеляцию Менльниченко


Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского районного суда об избрании меры пресечения экс-майору госохраны Николаю Мельниченко в виде залога в сумме 76,5 тыс грн с ограничением права передвижения.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение коллегия судей Апелляционного суда Киева приняла во вторник.

"Постановление Шевченковского суда… оставить… без изменений… а апелляцию без удовлетворения", — говориться в определении апелляционного суда.

Таким образом, суд отказал защите Н.Мельниченко в удовлетворении апелляции на решение Шевченковского районного суда Киева. Экс-майор и его адвокат Николай Недилько просили апелляционную инстанцию отменить мероприятия, связанные с ограничением передвижения Н.Мельниченко. По их мнению, суд первой инстанции избрал для экс-майора государственной охраны по сути две меры пресечения: и залог, и невыезд, поскольку ограничил ему передвижение.

Во вторник суд огласил только резолютивную часть решения.

В ходе судебного заседания Н.Мельниченко и его адвокат сообщили, что залог был внесен, а оригинал квитанции об оплате был передан следователю.

Как сообщалось, Н.Недилько подал апелляционную жалобу на избрание Н.Мельниченко меры пресечения в виде освобождения под залог в размере 76,5 тыс грн. В ней он просит суд упразднить постановление суда первой инстанции, согласно которому экс-майор обязан не отлучаться из города, где он проживает, без разрешения следователя, сообщать об изменении места проживания, сдать на хранение заграничный паспорт. По словам адвоката, такие ограничения противоречат мерам безопасности, примененным к Н.Мельниченко.

В ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Н.Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Н.Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре 2011 года Н.Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Н.Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Н.Мельниченко был задержан в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции, однако 14 августа он был освобожден из-под стражи. По словам Н.Недилько, "прокуратура Италии не нашла оснований для его экстрадиции в Украину" и экс-майор остался в Италии. При этом в Национальном центральном бюро Интерпола в Украине отметили, что процедура экстрадиции экс-майора госохраны в Украину продолжается.

В последнее время он находился в США. 14 сентября Н.Мельниченко провел в США брифинг, а затем в сети Facebook сообщил, что в записанных им разговорах в кабинете президента Украины Л.Кучмы заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко (бизнес-партнер П/Лазаренко — ИФ) и экс-премьер Юлия Тимошенко. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е.Щербаня.

24 октября Н.Мельниченко, объявленный в международный розыск, был задержан в аэропорту "Борисполь". Он летел рейсом из Нью-Йорка. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения.

26 октября Шевченковский райсуд Киева освободил Н.Мельниченко под залог в размере 76 тыс 500 грн (официальный курс на 26 октября — 7,9930 грн/$1). В тот же день Н.Недилько сообщил, что намерен подать апелляцию: "Мы будем обжаловать это решение, потому что просили взять под подписку о невыезде. Это оптимальная мера пресечения. Мы не просили денежный залог, потому что денежный залог для того человека, который вернулся по собственной инициативе, не очень корректен".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам