НБУ прогнозирует минимальную инфляцию

Украина, скорее всего, закончит год с лучшей в ее финансовой истории динамикой потребительских цен, заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. "Прогноз достижения исторического минимума инфляции по итогам года (меньше прошлогоднего минимума на 4,6%) я повышаю до 90%", — сказал Литвицкий.

По его словам, ценовая ситуация в октябре оставалась стабильной, потребительские цены не изменились. Шесть месяцев Украина живет без инфляции, а два последних месяца подряд — без дефляции. Дважды в текущем году зафиксирован нулевой индекс.

"Соответственно прогнозы ускорения инфляции оказались пессимистическими", — подчеркнул руководитель группі советников НБУ.

Так, по его словам, в измерении до декабря держится дефляция (- 0,3%). Только маловероятное резкое подорожание тарифов может вернуть движение цен на восходящую траекторию. В таких условиях потребительская инфляция, вероятнее всего, будет наименьшей в истории гривни, по крайней мере, меньше прошлогодней 4,6%, убежден он.

По его словам, об этом свидетельствует октябрьская дефляция цен производителей (1,5%); монетарная база и монетарная масса в октябре все еще сокращались — на 0,9% и 0,7%, соответственно.

Как сообщалось, ранее в Администрации президента сменили прогноз уровня инфляции в 2012 году — вместо ранее прогнозируемых 7,9% ожидается инфляция в 5-6%.

Напомним, Киев повысит цены на газ и тарифы на коммунальные услуги для населения, чтобы получить финансовую помощь МВФ, считают эксперты.

МВФ, отметим, улучшил ожидания инфляции в Украине в текущем году: с 7,9% (прогноз в апреле) до 6%.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам