Виват, короли! (фото)

09.11 08:01

Виват, короли! (фото)

В очередной раз убедилась, что балетоманам повезло с новым руководителем балета Национального театра оперы. Денис Матвиенко, воспитанник Киевского хореографического, упорхнувший в премьеры сначала Мариинского, позже Михайловского театров Санкт-Петербурга, в прошлом году вернулся в Украину. Одним из приятных последствий этого возвращения стала премьера на национальной сцене проекта «Короли танца. Избранное». Амбициозное название точно выражает суть. В нем с 2006 года принимают участие только премьеры разных (лучших) балетов мира.
6 ноября зрители Национального оперного увидели нечто почти невероятное для нашей сцены – современный балет, да еще в исполнении действующих звезд (а не гастролирующих пенсионеров).

Не стану распространяться о преимуществах современного мужского балета, все исполнители которого имеют блестящую классическую подготовку. (Боюсь быть слишком субъективной в силу своей банальной сексуальной ориентации.) Просто скажу несколько слов о пяти героях вечера, каждый из которых достоин отдельной статьи. Иван Васильев (премьер Михайловского театра), особенно нежный и воздушный в силу своего юного возраста, впервые принимал участие в проекте «Короли танца» и не скрывал своего восторга по этому поводу. Выразительный и характерный Леонид Сарафанов (еще один премьер Михайловского) вызывал желание увидеть в его исполнении партию «Петрушки». Брутальный бразилец Марсело Гомес (премьер Американского театра балета) продемонстрировал не только мастерство танцора, но и потенциал хореографа – заключительный балет вечера был поставлен именно им. Но настоящую бурю эмоций вызвал Гийом Котэ (премьер Национального балета Канады). Оказалось, он не только хореограф, но и… композитор – обладатель престижной награды Gemini. И именно на его музыку сделана хореография Марсело Гомесом.

Последний в списке «виновник» этого праздника – стильный и филигранный Денис Матвиенко. Новому руководителю украинского балета 33 года. Возраст, когда «балетные» задумываются о завершении танцевальной карьеры. Денису, уже ранее проявлявшему явные менеджерские задатки, прямая дорога в руководители театра (спасибо, что нашего, национального). Но даже находясь на излете профессиональной формы, он на голову выше всех нынешних украинских премьеров.

Хореографами «королей» выступали такие постановщики, как Эдвард Клюг (его балет «Радио и Джульетта» можно увидеть на сцене нашей Национальной оперы) и Начо Дуато – ныне самое амбициозное приобретение Михайловского театра оперы.

Проект «Короли танца» живет с 2006 года, и накопившийся репертуар позволил выйти на новый уровень. Королевским «Избранным», вслед за избалованной питерской публикой, насладилась и благодарная киевская.

В последнем танце все пятеро окончательно заворожили переполненный зал. В какой-то момент Гийом Котэ исчез за кулисами, а через мгновение зрители увидели его за… роялем. Отыграв фрагмент собственного произведения на рояле, он вернулся к танцу… Зал уже не просто дышал в такт музыке, а рыдал в ритме движений королей.

Сочувствую всем, кто не увидел этого, и советую внимательно следить за проектами, которые будет реализовывать Денис Матвиенко. Например, начать с посещения «Класс-концерта» в Национальной опере Украины.

Фото Ольги Якимович

var max_id = 20;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам