Виктор Медведчук: новая политическая МИФология

Самая большая загадка прошедших парламентских выборов – это рекламная кампания Виктора Медведчука. Столько денег вбухано в бигборды и сити-лайты, что стоимость раскрутки «Украинского выбора» превысила затраты на проект Наташи Королевской «Украина, ты лох!». Конечно, без учета трансфера Андрея Шевченко на вторую позицию в списке. Наверное, Шева до сих пор не понял, что это было. Пришли какие-то люди, отвели на кукурузное поле, дали текст с речью. Кошмар, одним словом.
Угрюмое лицо Медведчука в гламурном свитере крупной вязки до сих пор пугает народ в метро и на улицах. Многие почему-то думали, что «УВы» («Украинский выбор») примет участие в партийной гонке. Причем многие верили в это до последнего момента. В ЦИК поступали сотни жалоб на предвыборную агитацию в день выборов. Как это так, запрещено себя рекламировать, а на каждом перекрестке висит мужик и поучает всех, что страной управляешь именно ты! Но все было в рамках закона. Не участвует Медведчук в выборах, поэтому может безнаказанно троллить электорат когда угодно и как угодно.

Тогда зачем было выкидывать десятки миллионов долларов на рекламу МИФического, то есть очень малоипущего кого-либо «Украинского выбора»? В чем прикол этой нудной, угрюмой рекламной кампании? Некоторые особенно одаренные аналитики выдвинули версию, что экс-глава президентской администрации тонко все рассчитал. Дескать, будет революция, народ восстанет, и пройдут новые парламентские выборы. Вот тут он и выступит в качестве белого рояля, который все это время стоял чуть прикрытый кустами. Знаете, на полного иплана Медведчук не похож. Он же злой «дэмон» АП времен Кучмы. Главный разводящий по схемам. Политическим и финансовым. Юрист, одним словом. На самом деле «Медвед» решил провести ребрендинг своего имиджа. С 2005 года и до недавнего времени его никто не видел и не слышал. А почему? Потому что на нем тоже лежит вина за «оранжевый» переворот. Доигрался. Сам себя переиграл. Хотел «сделать» и Януковича, и Кучму, поскольку считал себя следующим президентом Украины. Ну и спалился.

И каков был исходный образ Виктора Медведчука? Эсдек, который затрахал своей социал-демократией все, что движется и не движется, воплощение абсолютного зла периода Леонида Даниловича, парламентский спекулянт и махинатор, претендент на звание лидера киевской финансово-политической группировки, первый в Украине профессиональный рейдер (извините, господин Портнов, но вы лишь пошли по стопам великого «Медведа»), муж Оксаны Марченко и херовый прогнозист («Виктор Ющенко никогда не станет президентом Украины»). Негатива Медведчук отсосал на себя неслабо. Поэтому вынужден был уйти в политическое подполье, где поддерживал тесные контакты с Юлией Тимошенко. Они всегда находили общий язык. И не только язык.

Тимошенко ценила Медведчука за уникальную циничность, которая была сопоставима с ее собственным отношением к окружающему миру. Именно Виктор Медведчук писал поправки в Конституцию, которые должны были привести к созданию широкой коалиции «БЮТ+ПР» и избранию Виктора Януковича в парламенте

Тимошенко ценила Медведчука за уникальную циничность, которая была сопоставима с ее собственным отношением к окружающему миру. Именно Виктор Медведчук писал поправки в Конституцию, которые должны были привести к созданию широкой коалиции «БЮТ+ПР» и избранию Виктора Януковича в парламенте. Но, как справедливо отметила сама Юлия Владимировна, «все, мля, пропало!!!». Именно злой «дэмон» стоял за кулисами кремлевских газовых переговоров и приложил руку к оформлению этой уникальной сделки. Потому что он рассчитывал вернуться во власть, когда Тимошенко станет президентом вместо Ющенко. «Медвед» взял на себя обеспечение всего комплекса проблемных вопросов украинско-российских отношений и убедил своего друга Путина в том, что с Тимошенко можно иметь дело. Тем более, она сидит на таком хорошем крючке, что никогда не соскочит. Но тут произошел сюрпрайз: Федорович всех сделал. Да, чуть не забыл: Юлия Тимошенко действительно предлагала Ющенко назначить Медведчука вице-премьером. Это чистая правда. Пчеловод неделю бился в сказочной истерике.

Как видим, с такой биографией берут только в крематорий. Поэтому после долгих лет раскрутки проектов своей жены на СТБ Медведчук решил слегка подкорректировать свой имидж. Для начала по примеру своей соратницы Тимошенко он сделал пластическую операцию. Помните его знаменитую волчью челюсть? Теперь все могут полюбоваться на греческий профиль музчины в расцвете кризиса среднего возраста. Затем настала очередь расставить новые «маркеры» в общественном сознании. «Медвед» прекрасно понимал, что баллотироваться в новый состав парламента бессмысленно. Что по мажоритарке, что по пропорциональной системе. Никакой партийный проект не удастся раскрутить за такое короткое время. Можно было, конечно, попробовать пройти в Раду по округу. Однако добрые люди из АП скорее бы превратили округ в большой квадрат с могилой кандидата по центру, чем позволили Виктору прорваться в парламент. Но даже если бы он попал туда, то кем бы стал? Да никем. По той же самой причине. Поэтому Медвед не стал париться парламентскими играми на несвежем воздухе. Не его это уровень. Это он так думает. Вся эта долгоиграющая рекламная кампания – старт президентских выборов скромного украинского юриста. Нетрудно заметить, что Виктор Медведчук играет на электоральном поле Партии регионов: федеративная форма государственного устройства, русский язык, новый уровень в отношениях с Россией. Используется весь джентльменский набор «регионалов». Плюс ко всему негласное звание официального выразителя кремлевских интересов. Общий бюджет этой кампании даже посчитать трудно. На мой взгляд, это будет самый дорогостоящий проект в истории страны. Впрочем, если честно, мне лично глубоко на… плевать, как человек тратит свои деньги. Ну почти свои.

Пока «Медвед» пытается позиционировать себя в качестве умного пушистого зайчика, которому есть что сказать по любому вопросу. Общается он исключительно виртуально: бигборды, интервью, которые присылаются в редакции, новости на сайтах за умеренную плату и так далее. Живым его ни один журналист не видел. Можно, правда, скачать ролик на его страничке в «Фейсбуке» и полюбоваться шарфиком. Это задача следующего этапа рекламной кампании – превратить новый образ Медведчука в телевизионную картинку.

В общем, все поняли: в действительности украинский выбор сводится к избранию Медведчука президентом. Понимает ли человек бессмысленность своей затеи? Судя по потраченным средствам – нет. На что он рассчитывает? На то, что к 2015 году электоральный потенциал ПР вообще и Януковича в частности будет основательно подорван. Очень тонкий расчет. Молодец. Только в одном злой дэмон просчитался: в финале будущих президентских выборов встретятся фашист Тягныбок и демократ Янукович. А на фоне расово правильных фаши Федорович будет выглядеть афигенно либеральным челом. И где место Медведчука в таком раскладе? Правильный ответ совершенно очевиден.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам