СМИ: Экспортеры "зажали" доллар и создают валютный ажиотаж


Нежелание экспортеров продавать иностранную валюту на украинском рынке провоцирует рост ее стоимости. Об этом пишет УРА-Информ, ссылаясь на мнение экспертов.

Вчера курс доллара на безналичном рынке перешагнул за 8,3 грн. Стоимость валютюты в обменниках уже догнала межбанковский показатель. Однако компании, имеющие доллар на руках, не спешат с ним расставаться, рассчитывая на дальнейшую девальвацию, говорят специалисты.

На валютном рынке уже больше месяца наблюдается чрезвычайно высокий спрос при практически полном отсутствии предложения. В октябре только население купило у банков иностранной валюты на $3,3 млрд, спрос же со стороны предприятий в разы больше. Для того, чтобы удовлетворить его Нацбанку пришлось продать участникам рынка иностранной валюты на $2 млрд, однако и это не помогло снизить ажиотаж.

Издание отмечает, что при этом экспортеры не спешат продавать свою валютную выручку, а наоборот придерживают ее на будущее, провоцируя тем самым рост курса доллара. Они предвидят, что стоимость валюты будет только расти и они смогут неплохо заработать на спекуляциях, пишет автор материала.

Однако напомним, что в то же время Верховная Рада предоставила Нацбанку право обязывать экспортеров продавать часть своей валютной выручки в пользу импортеров. Законом определено, что центробанк может вводить по своему усмотрению на срок до шести месяцев требования по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности.

Учитывая это, экспортеры могут в любой момент потерять право распоряжаться своей валютой и будут вынуждены продавать ее на межбанке по рыночному курсу, отмечает издание.

По оценкам экспертов, ежемесячная выручка экспортеров составляет порядка $4-6 млрд. А для того, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты, им будет достаточно продавать около 30-40% от этих средств ежемесячно. Появление такого объема иностранной валюты на украинском рынке, безусловно, очень быстро бы удовлетворило спрос не только импортеров и банков, но и населения, говорят специалисты.

Источник: Сегодня
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам