Парламент в лицах. Часть 3

«Версии» завершают обзор новоизбранных мажоритарных оппозиционеров в парламенте. Нелегкой оказалась эта работа, поскольку в процессе подготовки публикации победители нередко менялись. В этой части мы сгруппировали победителей по одному весьма нетривиальному признаку: все они, вне зависимости от степени известности, статуса, опыта и материального положения, оказались «нежданчиками». Причем не только для соперников и наблюдателей, но и для родной «ОО», которая не слишком рассчитывала на их победу. А многих отправила на округа просто, чтобы освободить места в списке для людей, дорогих сердцу (а, скорее, кошельку) сладкой парочки Яценюк–Турчинов.

Столица развлекается…

Киев – традиционно вотчина оппозиции, поскольку детскими площадками и материальной помощью нас не купишь, а голосовать за власть, которая строит дороги, мосты и всячески облагораживает столицу (в том числе и в ущерб финансированию других регионов), – это моветон. Именно в сытом Киеве уверенно первые три позиции взяли «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Соответственно, их выдвиженцы набрали максимум голосов на округах.

Как минимум трое победителей – Сергей Терехин, Владимир Арьев и Владимир Яворивский – это «выкидыши» из партийного списка. В том его варианте, который утверждала Юлия Тимошенко, и который ходил по рукам во время решающего съезда оппозиции, где выдвигались кандидаты и закреплялись округа, все трое фигурировали на проходных местах.

Но потом произошло «обыкновенное чудо», о котором уже писали, и ребята были озадачены необходимостью самим пробивать себе дорогу к победе. Почему выкинули именно их? Ответ простой. Сергей Терехин – это кошка, гуляющая сама по себе. Причем, как утверждают злые языки, кошка, предпочитающая «валерианку погорячее». Он был эффективен, когда парламент принимал налоговые законы, ибо мог протянуть все что угодно. Но когда большую часть времени надо тарахтеть погремушками и пикетировать трибуну – Терехин бесполезен. Для этого он сноб.

То же самое касается журналиста Арьева – лень и лишний вес мешают ему участвовать в плановых потасовках. Яворивского же выставили на округ вместе с остальными «пысьменныками» и мастерами разговорного жанра, которые мало чем могли пригодиться лидерам блока в плане обильного финансирования.

Удивительно (в первую очередь для своих же), что все трое прошли, победив достаточно сильных и богатых кандидатов: Терехин задавил застройщика Игоря Лысова; Арьев – хозяина «Квадратов» Льва Парцхаладзе и партнера Жвании Александра Третьякова, на которого работал канал «1+1». Яворивский обогнал двух столичных функционеров – Ярослава Быструшкина и Валерия Борисова, а также авторитетного бизнесмена Александра Лищенко.

Кроме них, победу достаточно легко одержали два руховца – Владимир Бондаренко (хозяин этнического поместья на житомирской трассе) и Александр Чорноволенко, которые шли под брендом «Батькивщины». Банкира Василия Горбаля и «подружку» Леонида Черновецкого Аллу Шлапак сразил сын погибшего в ДТП Александра Емца Леонид. Забавно, но он победил на Печерских холмах, где зарегистрированы исключительно зажиточные (мягко говоря) избиратели.

Киев – традиционно вотчина оппозиции, поскольку детскими площадками и материальной помощью нас не купишь, а голосовать за власть, которая строит дороги, мосты и всячески облагораживает столицу (в том числе и в ущерб финансированию других регионов), – это моветон

На еще одном небедном округе №222 в Соломенском районе победил Дмитрий Андриевский – бывший начальник штаба Виталия Кличко. Разругавшись с «УДАРом», он выдвинулся от «Батькивщины» и выдрал победу у своей бывшей соратницы Рены Назаровой.

Логичной выглядит и триумф «киевоведа» Александра Бригинца на Оболони, учитывая его наработанную годами репутацию в Киевсовете. Так же прогнозируемо на Позняках победил экс-начальник милиции Киева Виталий Ярема (находящийся в дальнем родстве с семьей Черновецких). И специалист по мелкому предпринимательству Ксения Ляпина, отобравшая победу на Левом берегу у экс-зятя Черновецкого Александра Супруненко. Ляпина – еще одна жертва «списочного выкидыша», очень старалась победить, используя уличную агитацию и народный телеграф, буквально обошла лично все дворы и рынки. В то время как ее соперники ничем себя не проявили.

Последний столичный «нежданчик» – это политолог Виктор Чумак, победой которого жители Дарницы наказали маленького выскочку Олеся Довгого за «гречку», которой «космонавты» Черновецкого когда-то купили Киев.

…киевский регион удивляет

За несколько километров от столицы выборы не были уж столь однозначно протестными, как в Киеве. По области победили преимущественно «регионалы». Только два округа взяли «ударовцы». Руслан Сольвар обыграл Михаила Поплавского, а молодой финансист и депутат горсовета Павел Ризаненко выиграл в Броварах.

О Ризаненко известно лишь то, что он, по слухам, является креатурой российского бизнеса. А вот Сольвар – это креатура Артура Палатного (№9 в партийном списке «УДАРа», кум Виталия Кличко). Палатный – это отдельная история со слегка криминальным душком, о чем мы расскажем в обзоре списков. А вот Сольвар – фигура любопытная. Владелец крупного зернотрейдерского и транспортного бизнеса. Болезненно амбициозен. Со всеми проистекающими отсюда последствиями.

Еще один «нежданчик» – Вячеслав Кутовой – победитель ректора Ирпенской налоговой академии Петра Мельника и бизнесмена от «УДАРа» Александра Юракова. На самом деле основным соперником Петра Мельника был именно Юраков. Но когда отменили открепительные талоны и вся пирамида «выездного голосования» студентов налоговой академии и их родителей рухнула, Мельник, по слухам, перекинул свой админресурс на оппозиционера Кутового, который раньше рассматривался в качестве «темной лошадки».

Кто же такой этот Кутовой? В его биографии написано, что до 2010 года он работал машинистом компрессора, а последние два года возглавляет ООО «Газовик». На самом деле он давно является компаньоном в этой фирме, занимающейся рынком баллонного газа. А также представляет их интересы в совете Вишневого. Более того, говорят, что партнеры Кутового по бизнесу – также партнеры Мельника. Посему еще неизвестно, кто на самом деле победил в Ирпене.

За несколько километров от столицы выборы не были уж столь однозначно протестными, как в Киеве. По области победили преимущественно «регионалы». Только два округа взяли «ударовцы». Руслан Сольвар обыграл Михаила Поплавского, а молодой финансист и депутат горсовета Павел Ризаненко выиграл в Броварах

Еще в одном округе мог бы праздновать победу Виктор Романюк. Но отобрать мандат у Татьяны Засухи ему не удалось. Виктор Романюк также весьма не прост. Официально он позиционировал себя как директор ООО «Мако». На самом же деле является выдвиженцем прежнего руководства инсулинового завода «Индар». В общем, «человек с инсулином».

И другие провинциальные «нежданчики»

Как минимум три депутата от оппозиции удивили своей победой в Ривном. Это молодой «свободовец» футболист Олег Осуховский, помощник депутата Тягныбока и один из активистов, зависавших преимущественно в столице (сам он, кстати, из Львова).

Еще один сюрприз – бывший функционер Руха Валентин Королюк, который много раз баллотировался, но ни разу не побеждал. Он выиграл, используя самые банальные методы, вроде концертов отечественных звезд и подарочков воинам УПА. Основное объяснение его успеха – поддержка местной фирмы "Речовий ринок", объединяющей основные городские базары.

На соседних с ним округах победили Николай Кучерук, чья фирма ПАО «Родына» в Костополе выпускает широкий спектр гастрономиии – от джемов и зефира до соков и хлеба. И Юрий Вознюк – молодой застройщик (корпорация «Экорембуд») и депутат горсовета. Он обошел зятя Ющенко Алексея Хахлева и руховского старожила Ивана Зайца.

Таким образом, если проанализировать кадровый состав ривненских мажоритарных победителей, то становится очевидным: в регионе голосовали не столько сердцем, сколько желудком.

Каким местом голосовали, а, главное, думали избиратели в Прилуках и Николаеве, нам не ведомо. Но их выбор может интересовать журналистов, работающих над темой «криминал в рядах ОО». Черниговщину в Верховной Раде будет представлять депутат от «Батькивщины» и неформальный владелец Троещинского рынка в Киеве (после убийства Валерия Прищика) Валерий Дубиль, биография которого широко расписана в Интернете в статьях «От пистолета до депутатского мандата», «Дубилевский стиль: два контрольных в голову» и проч.

А Николаевщину представит в Раде чисто футбольный организатор и меценат (победитель кубка Снигиревского района) Игорь Брыченко. Образование среднее специальное. В определенных кругах известен как «Бричка». И по утверждению источников в правоохранительных органах, был близок к некому «Тазику». В общем, «Батькивщина» знала на кого положиться…

Забавная личность избралась в парламент от Полтавщины. Это представитель «Свободы» Юрий Бублик: колоритнейший персонаж в вышиванке с вилами, занимавшийся переделом золотой земли в Ковалевском районе. А также созданием муниципального пляжа «Берег Свободы».

Забавная личность избралась в парламент от Полтавщины. Это представитель «Свободы» Юрий Бублик: колоритнейший персонаж в вышиванке с вилами, занимавшийся переделом золотой земли в Ковалевском районе. А также созданием муниципального пляжа «Берег Свободы»

Бублик шикарен в части своих эпохальных высказываний в адрес «гнилой, оккупационной государственной системы». И сможет подменять Ирину Фарион, когда она устанет бесноваться у микрофона.

В «ансамбль» к Бублику неплохо подошел бы сумской оппозиционер Олег Медуница, которого, «экс-директор парламента», а ныне «смотрящий от «Батькивщины» Александр Волков (кстати, также довольно неожиданно для многих, включая Яценюка и Турчинова, одержавший победу на своем округе) в прямом эфире местного телевидения назвал «маленьким бляденятком». Точнее, фамилию Волков не произнес, но общественное мнение на сумских форумах сошлось на том, что намек сделан на Медуницу, экс-заместителя губернатора и вечного борца с тенями «злочинной влады».

В отличие от Медуницы, многолетний депутат сумского горсовета Владимир Шульга не относится к касте «городских сумасшедших». Он вполне уважаемый «тихушник», достаточно влиятельный функционер, особенно учитывая, что фракция «Батькивщины» имеет в горсовете преимущество.

Но и на лишенной экстримов биографии Шульги нашлось место для темного пятна. Незадолго до выборов он оказался в центре скандала, когда побил 11-летнего мальчика, ученика гимназии, где учится сын. Дошло до того, что прокурор Сумской области возбудил уголовное дело против депутата областного совета. Правда, Шульга сумел перевести все в плоскость конфликта между детьми. Дело закрыли по суду.

Победа Шульги любопытна больше тем, какие персоналии он обошел: это известный кондитерский магнат Александр Саенко, а также брат Виктора Ющенко Петр Ющенко.

Тройку «бютовцев» в регионе замыкает единственная дама – Ирина Купрейчик, руководитель аграрной фирмы «Нива Агротех». Считается, что мадам Купрейчик близка к окружению Арсения Яценюка. Но совершенно очевидно, что не этот факт позволил ей победить в Ахтырке и окрестностях известного мецената, президента концерна «Укрросметалл» Григория Дашутина, чьи инвестиции в округ в этот раз оказались неубедительными (в 2002 году он тут выиграл).

По слухам, Ирина Купрейчик, хотя и потратила несравнимо меньше своего конкурента, но тоже не столь простая фигура, как кажется на первый взгляд. В зернотрейдерских кругах ее называют «королевой рапса» и связывают с солидными людьми на продовольственном рынке. К тому же у нее есть опыт работы в облсовете, где Купрейчик представляет «Фронт змин».

В отличие от сумских «новобранцев», победитель в Хмельницком округе №187 Олег Лукашук (обыгравший хозяина «Оболони» Александра Слободяна) в парламенте уже был. Более того, учитывая его финансовые возможности – рассчитывал на место в списке. Но… пришлось строить стадионы и путепроводы в родной области. Денег на это у Лукашука хватило – оппозиционер принадлежит к так называемой «тендерной мафии», подробности из жизни которой широко освещены в СМИ.

Еще одним оппозиционером от Хмельнитчины стал «свободовец» Игорь Сабий. Его поддержал традиционно оппозиционный к власти город атомщиков Нетешин – очень обеспеченный и современный город, кстати. Особо не нуждающиеся в хлебе атомщики за время выборов насладились зрелищем: Сабий баловал их регулярными нападками на главу областной госадминистрации Василия Ядуху на сессиях областного совета. Этим, к слову, он отличался от мецената Лукашука, которого (несмотря на формальную «батькивщинистость») почти открыто поддерживала местная власть.

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам