ООН презентует отчет о состоянии противодействия коррупции в Украине

ООН презентует отчет о состоянии противодействия коррупции в Украине

В начале следующего года в Украине состоится презентация отчета ООН по имплементации в стране Конвенции ООН против коррупции и состояния противодействия этому явлению в Украине.

Об этом шла речь во время встречи делегации Министерства юстиции Украины во главе с заместителем министра юстиции Дмитрием Вороной с руководителем Отделения по вопросам коррупции и экономической преступности Управления по наркотикам и преступности ООН Димитриосом Власисом и экспертом указанного Отделения Демостенисом Крисикосом, сообщает пресс-служба Минюста.

Встреча состоялась в рамках восстановленного третьего заседания Межправительственной рабочей группы учитывая имплементацию Конвенции ООН против коррупции, которая проходит в г. Вена (Австрийская Республика) 14-16 ноября.

Как отмечалось во время встречи, процесс обзора по Украине длился три года и был завершен в конце октября 2012 года. Отчет будет включать наиболее полную и объективную информацию о состоянии дел в этой сфере.

В ходе встречи достигнуто принципиальное согласие на проведение в начале следующего года совместной презентации в Украине упомянутого отчета при участии руководства Секретариата Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

Как известно, Украина подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции 9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика). В этот день Конвенция была открыта к подписанию международным сообществом.

Конвенция является наиболее содержательным международным актом, направленным на предупреждение и борьбу с коррупцией, как в мировом, так и в национальных масштабах. На сегодня этот документ представляет собой базис для приведения национального законодательства каждого государства-участника в соответствие с общепризнанными методами и мероприятиями по предупреждению и противодействию коррупции.