ЕС может расширить перечень украинцев, которым упростят выдачу виз

ЕС может расширить перечень украинцев, которым упростят выдачу виз

Категории граждан Украины, которые смогут получить визу в государства Европейского союза по упрощенной процедуре, могут быть расширены уже с начала следующего года. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, это следует из логики прогресса...

...в работе над Соглашением о внесении изменений в Соглашение об упрощенном оформлении виз.

По словам замминистра, он проинформировал европейскую сторону о том, что этот документ будет обсуждаться и, возможно, будет проголосован в Верховной Раде Украины уже 20 ноября. После этого украинская сторона направит европейской стороне ноту о завершении внутренних украинских процедур, за которыми должны последовать внутренние процедуры Европейского Союза: Соглашение должно быть поддержано Европейским парламентом и одобрено Советом ЕС.

«Я надеюсь, что с начала следующего года Соглашение вступит в силу. Оно важно, так как пользоваться упрощенной процедурой оформления виз будут дополнительно еще три категории граждан: представители неправительственных организаций, представители профессий и религиозных общин», - отметил Олефиров.

Он также сообщил, что разблокирован диалог и по вопросу либерализации визового режима в целом. «Некоторые вопросы ранее были привязаны к определенным политическим моментам, но сейчас это разблокировано и диалог продолжается», - сообщил замминистра.

При этом Олефиров констатировал, что в этой сфере украинская сторона уже выполнила 90% необходимых условий в сфере принятия соответствующего законодательства, что позволит вскоре перейти к их имплементации.