Ковш цвета граната

…Нет ничего более великого, чем маленькая страна, которая хочет выжить и жить самостоятельно в окружении больших и сильных государств в этом огромном современном мире, охваченном глобализацией. В Армении убеждаешься в этом на каждом шагу. Например, в Ереване, куда на встречу с премьер-министром Армении отправились члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, есть улица Пушкина. На ней находится знаменитый ресторан «Долмама», куда предлагают зайти всем, кто хочет понять и таки понимает, что такое настоящая армянская кухня…
…Фирменная долма, вместе с которой немудрено проглотить собственные пальцы. Прозрачная и холодная, как лед (так вкуснее всего), абрикосовая водка домашнего изготовления. Мясо всех сортов и видов приготовления с вином на любой вкус. Домашние благоухающие булочки с домашним же маслом, заставляющим понимать, почему все-таки важно иметь домик в деревне. Все это – в атмосфере старого минималистски убранного уютного армянского жилища. Но:

а) цены там реально «кусаются», ибо ресторан рассчитан прежде всего на «импортных» туристов и представителей диаспоры, ностальгирующих по тому, чего они в своих европах, австралиях и америках зачастую никогда не видели. Они и приносят стабильный доход;

б) на самом здании висят четыре флага – самой Армении, России, США и Евросоюза. Стандартный, надо отметить, геополитический набор современных гигантов и карликов. Как заявил на встрече с главредами премьер Армении 52-летний Тигран Саркисян, его страна и «крутится» между тремя этими мировыми центрами силы и влияния. Выбирая интеграцию во все стороны, где Армении «светит» хоть какая-то реальная польза. И выгода.

Для полноты картины не хватает только такого же, как и она сама, «карлика» – Азербайджана, с которым у Армении вот уже два десятилетия длится кровавый конфликт… да что там конфликт – настоящая война всеми средствами за Нагорный Карабах, который обе страны считают «исторически своим». И нагреть руки на этой войне пытаются все, кто хотел бы контролировать Кавказ. Турции, которая всячески поддерживает Азербайджан, но пытается – политически и финансово – влезать в дела армянские. Соседней маленькой и порванной территориально Грузии, о которой г-н Саркисян сказал: «Сейчас Армения заблокирована со стороны Турции и Азербайджана. Международные санкции против Ирана тоже нас блокируют. У нас дорога жизни идет через Грузию». Ну и, конечно же, упомянутого выше Ирана, который, несмотря на свой демонстративный ислам, в пику Турции и, ясное дело, США и чуть-чуть России тоже успешно торгует с христианской Арменией, поставляя туда все. Ну вот буквально все, даже свои сладости. Но главное – газ, позволяя таким образом Еревану не зацикливаться на одном российском «Газпроме» и доказывать на деле, что значит разумная и реальная, а не бумажная диверсификация источников энергоносителей.

Именно блокада, заблокированность Армении со всех сторон на суше, является одной из ее главных проблем. Решать ее Ереван пытается за счет равноправных и стратегических отношений со всеми партнерами

Когда армянского премьера от украинской делегации спросили, боится ли Армения газопровода «Южный поток», идущего в ущерб транзиту через Украину, он даже удивился: «У нас таких опасений нет. У нас есть поставки из Ирана, есть из России. Мы заинтересованы, чтобы не осуществлялась блокада, чтобы не строились искусственные нефте- и газопроводы в обход Армении. Они гораздо дороже для экспортеров и импортеров. Надо решать политические вопросы, чтобы экономика могла идти своим путем». Решенность же проблемы газовых поставок при отсутствии собственных или импортных нефти и нефтепродуктов привела к тому, что в Армении более 80% автомобилей в качестве топлива используют газ, что, как минимум, экологически безопаснее…

Но все равно, судя по частоте упоминания этого слова премьером, именно блокада, заблокированность Армении со всех сторон на суше, является одной из ее главных проблем. Решать ее Ереван пытается за счет равноправных и стратегических отношений со всеми партнерами. Далекими и близкими. В первую очередь, конечно же, с Россией и странами СНГ, с которыми Армения ранее была единым экономическим организмом. Из-за искусственно, в горячке обретения независимости, разорванных связей большинство армянских предприятий сегодня работают на 10-20% от прежних мощностей. За редким исключением. Заводские корпуса по всей Армении сегодня – это отличные площадки для съемок фильмов типа «Сталкер» Андрея Тарковского. Никаких искусственных Зон не надо – они рядом, повсюду…

По крайней мере, по дороге на «полуостров», самую раскрученную туристическую местность возле «армянского моря» озера Севан, можно увидеть то, что я пока видел только в Армении, – целые поселки брошенных незаконченных строений в стиле подмосковной Рублевки или подкиевской Конча-Заспы. Двух-трехэтажные особняки зияют окнами, как мертвыми глазницами, пропуская сквозь себя яркие солнечные лучи. А вокруг, сверху удивительной красоты небо всех оттенков голубизны, по бокам горы, и… никого. Ничего живого. Сушняк из кустарника, бурьянов и пожухлой травы. Строительство особняков застопорилось на стадии финансового истощения хозяев из бывших счастливчиков. «Это дачи. Еще при коммунистах начинали строить, а потом – у кого деньги закончились, кто уехал…», – как-то совершенно равнодушно, без всякой зависти или злорадства, рассказал везший нас водитель.

А встретившийся по дороге Чаренцаван, бывший «город молодых», «город без тещ», возникший для обслуживания Гюмушской ГЭС и заселенный молодежью, которая там ковала свое будущее. Раньше процветало там производство автопогрузчиков, инструментов, кузнечно-прессового, станочного оборудования, разливали минеральные воды. «Это все при коммунистах было. А теперь все умирает, людям не на что жить», – уже с горечью в голосе сказал водитель и уставился на дорогу. То же самое вполне можно было сказать и о промелькнувших за окном городках Гагарин, Севан…

Кстати, коммунистов – как строителей более-менее светлого тогдашнего настоящего, которое осталось в прошлом, ибо выродилось в унылую реальность, лишенную всякого будущего, – простые люди в Армении вспоминают добрым словом довольно часто.

Кстати, коммунистов – как строителей более-менее светлого тогдашнего настоящего, которое осталось в прошлом, ибо выродилось в унылую реальность, лишенную всякого будущего, – простые люди в Армении вспоминают добрым словом довольно часто

Даже продавец сувениров на полуострове у Севана, называющий себя «шаманом, который лечит все болезни, но особенно облысение, даже по телефону», сказал, что ему при коммунистах жилось лучше. «Но Сталин – плохой…», – в то же время оценил он одного из видных вождей этого «племени»…

Но самым впечатляющим зрелищем стала огромная надпись «ЛЕНИН» на одной из провожающих автостраду скал. Она там выполнена… деревьями, всаженными и вращенными прямо в камень по особой технологии. И прошло уже более 20 лет без ленинцев, ничего вокруг не растет, даже случайные кустики – чахлые и невзрачные, а буквы из деревьев зеленеют даже сейчас, глубокой осенью. Говорят, в экстазе коммуноборчества хотели переделать надпись в «ЛЕВОН» в честь отца армянской независимости, первого президента (1991-1998) Левона Тер-Петросяна. «Но буква «О» не получилась, деревья не приживались», – поведал мне эту то ли байку, то ли быль неунывающий борец с мировым облысением у озера Севан…

Вот, собственно, так…

Тигран Саркисян все эти проблемы, естественно, знает. Не может не знать – он в должности с 2008 года. По его словам, структура сегодняшней экономики Армении это 40% – услуги, 16% – промышленность, 15% – сельское хозяйство, 14% – строительство. ВВП Армении – 10 млрд. долл., на душу населения – 3 тысячи. Кризис больно ударил по надутому «пузырю» в строительстве, сократив его вдвое. И, по словам г-на Саркисяна, диверсификация экономики – главная цель, которую перед собой ставит его кабинет. И будет решать ее при помощи модернизации сельского хозяйства, химпрома, энергетики, приоритетного развития IT-технологий, которые очень успешно осваивают рынки США и Канады.

При этом, отметил особо премьер, очень бьют по экономике олигополия монополистов-олигархов и коррупция, которые явились следствием бездумной рыночной либерализации в народном хозяйстве в первые годы независимости. Местных монопольных олигархов он вообще назвал «головастиками в секторах», которые не терпят никакой конкуренции и тормозят общее развитие. «Теперь от либеральной модели мы постепенно отказываемся. Мы исходим из понимания того, что государство тоже несет ответственность за структуру народного хозяйства. И что управление рисками должно брать на себя и государство», – сказал премьер Армении.

Оппозиция в Армении, разумеется, власть критикует за все, в том числе и за этот курс. Но премьер Саркисян не видит в этом ничего плохого. Наоборот – в демократизации он, по крайней мере, на словах усматривает подспорье в работе и способ избежать ошибок и односторонних перекосов. Уже сейчас, доложил глава кабинета, Армения входит в пятерку государств мира по транспарентности госрасходов, о которых «можно узнать в любой точке мира». Продолжается реформа государственного управления, суть которой сводится к трем главным процессам. Во-первых, министерство и министр в Армении должны стать политиками, а не хозяйственниками, проводниками государственной политики, а за текущие дела по управлению народным хозяйством должны отвечать государственные агентства. Во-вторых, у министерств отбирают надзорные функций, что, по идее, должно ударить по коррумпированности госаппарата. В-третьих, это жесткая связь эффективности работы с материальным вознаграждением за нее: только успехи в отрасли – достаточная мотивация для повышения зарплат. В принципе, понятная и хорошая задумка, но даже премьер признает, что идет она плохо. Из-за сопротивления бюрократии и коррупционеров, ясное дело…

Оппозиция в Армении, разумеется, власть критикует за все, в том числе и за этот курс. Но премьер Саркисян не видит в этом ничего плохого. Наоборот – в демократизации он, по крайней мере, на словах усматривает подспорье в работе

С ними власть в Армении, по словам премьера, борется дальнейшей демократизацией общества путем построения действующего, а не декларативного гражданского общества. Уже сейчас заседания правительства проводятся открыто. Его члены советуются с общественными организациями при разработке и принятии решений. Г-н Саркисян с гордостью рассказал, что при решении экологических проблем его правительство, прислушавшись к мнению оппозиции, предприняло совершенно неожиданный, но всесторонне взвешенный шаг, что пошло на пользу всем. «Мы заранее знаем, за что нас будут критиковать, и стараемся учитывать там, где это идет во всеобщее благо. …Если у вас есть гражданское общество, то вероятность революций резко снижается», – сказал он. И что тут можно возразить?

Воплощением всеобщей диверсификации является и внешняя политика Армении, учитывающая все интеграционные процессы. Ее вполне можно назвать привычным украинским термином «многовекторность». И в принципе, в условиях блокады Армении действительно выгодно дружить и сотрудничать со всеми. «На процессы интеграции мы смотрим как на взаимодополняющие, а не противостоящие друг другу. Мы приветствуем инвестиции отовсюду», – обрисовал формулу успеха глава правительства. Отношения с Россией, странами СНГ и, в частности, с Таможенным союзом премьер Саркисян назвал «стратегическими». Но отметил, что особенностью Армении является отсутствие у нее общей границы с Таможенным союзом. И потому для оптимизации сотрудничества создана рабочая группа, которая и должна дать ТС и Армении «необходимый набор инструментов».

С Евросоюзом Армения хочет заключить соглашение о зоне свободной торговли, похожее на то, что у нее имеется в рамках СНГ. Ереван хочет, чтобы этот документ был подписан в 2013 году, в Брюсселе радостное событие отодвигают еще на год. Во всяком случае, из шести необходимых раундов переговоров уже прошло два, и глава правительства Армении надеется, что и в ЕС поймут: соглашение о ЗСТ «откроет нам европейские рынки, а Европе – армянский».

Похожие отношения строятся и с США, где огромная и богатая армянская диаспора, активно помогающая своей исторической родине. Наличие армянской диаспоры вообще позволило Тиграну Саркисяну говорить, что его страна существует в армянском мире. И это действительно так: в Армении живет всего чуть более 3 миллионов армян, а по всему миру их еще 10-11 миллионов, из которых 95% вообще не были на своей исконной земле. Но армянский дух жив и силен. Армяне сохраняют его всеми возможными способами. Например, многие армянские семьи из диаспоры вообще присылают детей в Армению, чтобы они там заканчивали среднюю школу и с детства впитывали в себя это самое армянство – язык и культуру, дух и традиции.

С Евросоюзом Армения хочет заключить соглашение о зоне свободной торговли, похожее на то, что у нее имеется в рамках СНГ. Ереван хочет, чтобы этот документ был подписан в 2013 году, в Брюсселе радостное событие отодвигают еще на год

Г-н Саркисян рассказал главредам удивительно трогательную и необычную историю: во время дефолта в России в 1989 году армяне из Армении посылали деньги в Россию, чтобы помочь своим родственникам, там живущим и работающим. А до этого было наоборот – трансферты шли из России в Армению. А армяне из США в десять раз больше присылали денежные переводы родственникам в Армении. И потом денежные потоки изменялись в зависимости от изменения экономической ситуации: во всяком случае, средства помощи шли туда, где в данный момент армянам жилось хуже, чем обычно. «Армянство – это живой организм. Так мы балансируем всегда – деньги идут туда, где плохо. После российского дефолта мы поняли, что не можем проводить денежно-кредитную политику только в рамках Армении. Армянский мир экономически превалирует над республикой Арменией», – как о буднях повседневности сказал премьер. Вот чему бы поучиться пресловутой украинской диаспоре за рубежами «нэньки»…

Особняком стоят армянско-азербайджанские отношения. Что бы там ни говорили сегодня в Баку или Ереване, они выглядят неразрешимыми. Ни одна сторона теперь не согласится уступить территорию, которую в Армении считают «своей», а в Азербайджане – «оккупированной». Ереван, вопреки сопротивлению непримиримой и воинственной диаспоры во всем мире, предпринял было попытку «футбольной дипломатии» – нормализации отношений с Турцией без всяких предусловий, чтобы с ее помощью повлиять на позицию Азербайджана. Был подписан и даже ратифицирован армянской стороной соответствующий протокол. Но потом Анкара – не в последнюю очередь из-за сопротивления Баку – пошла на попятную. И процесс застопорился. В Ереване, по словам премьера, надеются на работу Минской группы ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, Франция и США.

В Баку, из которого я вернулся месяц назад, говорят о том же. И при этом стороны азартно и изобретательно, но не оригинально обвиняют во всех смертных грехах друг друга. Вот и на этот раз Тигран Саркисян сказал главредам, что в деле Нагорного Карабаха, по-армянски – Арцаха, «в последнее время процесс не идет вперед из-за деструктивной позиции Азербайджана, авторитарного государства, которое ведет политику в другом направлении, чем Армения». В Баку устами агентства «AZE.az» его немедленно обвинили во лжи…

Вот так они и живут. Но можно утверждать, что «армянский организм» скорее жив, чем мертв. И постепенно преодолевает трудности, которые многим даже в самой Армении кажутся несовместимыми с жизнью. С нормальной жизнью для большинства…

…А в Эчмиадзине есть удивительный памятник – орел как бы охраняет ковш, в который бьет вода из фонтанчика. И есть надпись «Помните слова отца Хримяна». Это памятник выдающемуся армянскому государственному и церковному деятелю Католикосу всех армян (1892-1907) Мкртичу Хримяну. В 1878 году он вернулся с Берлинской конференции, где после поражения Османской Турции от России делили мир. В ходе конференции мировые державы сначала дали, а затем по предложению объединителя Германии Отто фон Бисмарка лишили независимости Армению и другие этнические группы турецкой Анатолии. А, например, европейские владения Порты Болгария и Румыния получили независимость. Католикос Хримян тогда и произнес: «Это нелепо. Они дали нам большой горшок с кашей, и все достали свои ковши. Но все, что было у меня, это ковш из бумаги. Как я мог взять свою долю бумажным ковшом?». Вот армяне еще изготовляют и ищут тот ковш, которым они и себе хотят зачерпнуть счастья и лучшей жизни. Они, не исключено, хотят видеть его цвета граната – сакрального цвета для армян. Но и азербайджанцы считают гранат своим фруктом…

P.S. По инициативе Российского агентства международной информации «РИА Новости» по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии «Модератор», созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве.

Фото автора

var max_id = 19;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам