Земельный мораторий: «клиенту» дали созреть…

Верховная Рада со второй попытки вчера проголосовала за продление моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2016 года. Это позволит подготовить соответствующее законодательство, а также дать гражданам время свыкнуться с мыслью, что земля может быть товаром. Впрочем, ничего не мешает депутатам нового созыва пересмотреть решение коллег и перенести старт рынка земли на более близкий срок.
За что я люблю наших депутатов, так это за фантастическую последовательность. В первой половине дня вчера они провалили законопроект №11315, в котором предлагалось не допускать продажу земли до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения.

На утреннем заседании парламента во вторник депутаты также отказались поддержать все поправки к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс Украины, предлагающие продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в частности, до 1 января 2015 года или до 1 января 2016 года. За соответствующие решение проголосовало 184 карточки народных депутатов при 226 необходимых.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов тогда заявил, что к вопросу продажи сельхозземли депутаты планируют вернуться в новом составе парламента.

Но… все произошло гораздо быстрее. Уже после обеда глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник внес предложение вернуться к закону №11315 (изменения в Земельный кодекс) и предусмотреть в нем пункт о продлении моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2016 года. Удивительно, но за эту инициативу проголосовало 269 народных депутатов.

Примечательно, что еще 2 октября депутаты отказались продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2014 года. Тогда в поддержку этой идеи набралось лишь 111 голосов. Что позволяло аналитикам усомниться в реальности переноса даты начала функционирования свободного рынка земли с 1 января 2013 года.

Почему же так произошло? Кто вмешался? Сразу скажу, что мы этого не знаем. Но очевидно, что решение было принято на самом высоком уровне. Причем, на мой взгляд, совершенно правильное.

Дело в том, что в Украине до сих пор не закончено формирование правового поля для начала функционирования рынка земли. Правительственный законопроект № 9001-д «О рынке земли» был принят парламентом в первом чтения 9 декабря 2011 года. Сроки же второго чтения неоднократно переносились. И в окончательной редакции он до сих пор не принят.

Не менее опасно запускать рынок земли сейчас, когда право распоряжаться ей отдано поселковым советам. Ничего не имею против местной власти, но то, что ее представители сумели натворить с земельным ресурсом, говорит само за себя

Есть мнение, что документ слишком сложен и запутан. Посему депутаты могут разделить закон «О рынке земли» на отдельные законопроекты. И начать их рассмотрение сначала. Это затянет время, но теперь оно у законодателей есть. Они могут не спешить и не опасаться никого насмешить. Тем более, что смех в данном случае может обернуться весельем сквозь слезы: земля, как-никак, это ресурс, который, вспоминая слова Марка Твена, больше не производится.

То, что с продажей сельхозучастков нужно повременить, говорили многие даже либерально настроенные экономисты и чиновники. Так, вице-премьер Сергей Тигипко как-то отмечал, что следовало бы сначала испытать в пилотном режиме, как будет работать новое земельное законодательство, а уж потом внедрять его по всей стране. «Права на ошибку нет. Земельная реформа – очень важна и для людей, и для страны, поэтому спешить не стоит. Люди могут, как заработать, если будет создан прозрачный рынок, так и проиграть, если правила будут несовершенными. Поэтому лучше семь раз отмерить и один – отрезать. Ведь успешное проведение земельной реформы – это основа для появления среднего класса на селе», – говорил Тигипко в одном из своих интервью.

Аналогично высказывался и Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, который в 90-е годы возглавлял одну из агропромышленных общественных организаций. По его словам, рынок земли, безусловно, привлечет инвестиции. Но в нынешней ситуации эти инвестиции будут направлены, прежде всего, на скупку земельных угодий, а не на повышение качества их эксплуатации. Таким образом, возникает угроза «аргентинского варианта», когда после краха «экспериментов от МВФ» земли и пастбища страны были выкуплены иностранными корпорациями, а местные фермеры превратились в батраков.

К тому же, при нашей долговой зависимости всегда будет соблазн рассчитаться землей по долгам. Это, конечно, наиболее простой путь избежать дефолта. Но в долгосрочной перспективе – самый спорный и опасный.

Не менее опасно запускать рынок земли сейчас, когда право распоряжаться ей отдано поселковым советам. Ничего не имею против местной власти, но то, что ее представители сумели натворить с земельным ресурсом, говорит само за себя.

Помню, когда я покупала квартиру, к моему риэлтеру приехал денежный клиент: на «Бентли» и с мешком денег. Он буквально не знал, за какой пентхауз ему уцепиться. Цена не волновала. Оказалось, дедушка у этого парня трудится поселковым головой в каком-то приморском поселке. Живет скромно. Ездит на «Жигулях». Но вся династия до третьего колена купается в деньгах, как куры в этом поселке – в навозе. Это к вопросу о местной власти.

Есть мнение, что при таких условиях начинать официальную продажу земли, мягко говоря, неразумно. И необходимо для начала отобрать «земельные полномочия» у сельских и поселковых советов, передав их соответствующим органам наверху. Не факт, что там коррупции будет меньше, но хоть отловить ее станет легче.

Еще один сложный вопрос – это площадь земельных участков, которыми может владеть один хозяин. Сейчас речь идет о том, чтобы их ограничить. Но аграрные лоббисты с этим не согласны. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко утверждает, что минимальную площадь приобретения земли в одни руки со 100 гектаров нужно поднять до 1,5-2 тыс. Иначе ни один агрохолдинг в Украине не сможет, по его мнению, нормально работать. А мелкими подсобными хозяйствами мы мировой рынок не завоюем.

Что же в таком случае делать простым гражданам-землевладельцам? Да ничего не делать. Кто хочет продать свои паи – может это сделать и сейчас. Юристы давно отработали алгоритм, позволяющий заключить сделки и переоформлять право собственности на землю даже в условиях моратория. А те, кто не готов расставаться с землей до официального разрешения ее купли-продажи, пусть сдают участки в аренду. К тому моменту, когда срок их договора с арендатором истечет, закон, открывающий путь к товарообороту земли, скорее всего, уже будет принят. И мораторий отменят. Либо (если процесс затянется) он истечет…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам