Полуострову нынешняя парламентская кампания обязана «гендерной составляющий»: он дал больше всего женщин-победителей по округам. Кроме тех, кого мы знаем по нынешнему созыву (Левочкина и Нетецкая), следует отметить министра образования, науки, молодежи и спорта АРК Виталину Дзоз и секретаря Керченского горсовета Валентину Лютикову.
Дзоз еще на выдвижении обошла другую властную даму – Ольгу Ковитиди, начальника главного управления юстиции в городе Севастополе. Виталину Алексеевну называют креатурой спикера крымского парламента Владимира Константинова. А заодно и влиятельной строительной кампании «Консоль». Во властной системе АРК она много лет, была даже вице-премьером Крыма. Но в столице будет работать впервые.
Валентина Лютикова также опытный функционер крымского масштаба. Но при этом – не публичный. Скромное название должности – секретарь городского совета Керчи – мало соответствует истинной высоте ее карьеры. Благодаря этому противники так и не смогли отыскать на нее компромат. Победила она достаточно легко. По одной из версий, поскольку имеет многолетнюю практику проведения избирательных кампаний других кандидатов. Шла под лозунгом «Керчь – форпост великого Крыма».
Намного более известен журналистам центральных изданий Сергей Брайко. На крымском политическом фронте – он ветеран. Брайко впервые избрали городским головой Ялты в 2002 году. Тогда он был членом СДПУ(о) и работал директором отеля «Ореанда».
Такой лакомый кусок, как Ялта, привлекал многие ФПГ. В итоге за период с 2003 по 2005 год в отношении Брайко было возбуждено семь уголовных дел. Из них ни одно не было доведено до суда. Перейдя в парламент, Брайко все равно не сможет отдохнуть от ялтинских интриг: он до сих пор остается самой влиятельной фигурой чиновничьего ареопага этого приморского города.
Такой лакомый кусок, как Ялта, привлекал многие ФПГ. В итоге за период с 2003 по 2005 год в отношении Брайко было возбуждено семь уголовных дел. Из них ни одно не было доведено до суда. Перейдя в парламент, Брайко все равно не сможет отдохнуть от ялтинских интриг
Александр Нечаев будет представлять в парламенте другой Крым, не курортный. Он руководитель холдинговой компании «Титан Украина». До этого работал на Крымском содовом заводе. Хорошо разбирается в проблемах оросительной системы для степного Крыма. Занимается развитием сельхозпереработок. Говорят, мужик основательный, дельный.
Еще один крымчанин-промышленник – Григорий Груба. Прошел путь от электромонтера до председателя правления ПАО «Крымэнерго». Многократно избирался голосующим директором Совета оптового рынка электрической энергии Украины. Депутат Верховной Рады Крыма двух созывов. «Крымэнерго» руководит 10 лет. Принял в состоянии глубочайшего кризиса и, как говорится, «вывел в люди». Убежден, что полуостров способен обеспечить себя электроэнергией за счет развития альтернативных источников и в этом плане должен найти общий язык с председателем СНБО Андреем Клюевым.
Винницкая область и Волынь
Получил мандат бывший губернатор области Александр Домбровский, который презентовал себя от какого-то «умного» института. На самом деле Домбровский является руководителем энергоэффективных проектов холдинга ОАО «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. Группа компаний известна, прежде всего, куриной продукцией «Наша ряба», но и других брэндов у них хватает. Самые известные – ТМ «Легко» (замороженные обеды), колбасные изделия «Бащинский» и «Дружба народов». При такой мощной поддержке, избиратель Домбровского голодным не остался (типа шутка!).
На соседнем округе победил Виктор Жеребнюк – бывший мэр Жмеринки, глава Деснянской райгосадминистрации Киева. В последнем качестве известен тем, что разогнал (частично) рынок «Юность» на пересечении улиц Миропольской и Шолом-Алейхема.
Еще два округа взяли родственники теперь уже уволенного главы таможни Игоря Калетника: его двоюродная сестра Оксана и отец Григорий Иванович. Семья Калетников широко известна в области. Калетник-старший был тут губернатором. Но победа над оппозиционными кандидатами в сугубо пробютовском регионе далась им нелегко. Тем более что у Оксаны Калетник по округу шел отец Петра Порошенко. Неудивительно, что ей пришлось даже Филиппа Киркорова на округ привозить. Короче, побаловали избирателей по полной программе.
Гораздо легче удалось победить бывшему первому заместителю председателя Винницкой областной госадминистрации и председателю областного совета Григорию Заболотному. На него работали и админресурс, и протекция (как утверждают) Петра Порошенко.
Гораздо легче удалось победить бывшему первому заместителю председателя Винницкой областной госадминистрации и председателю областного совета Григорию Заболотному. На него работали и админресурс, и протекция (как утверждают) Петра Порошенко
Как «Рошен» на Виннитчине, так и группа Игоря Еремеева «Континиум» имеет мощную электоральную базу на Волыни. Кроме самого Еремеева, не ставшего больше вкладывать деньги в партию Литвина, прошел управляющий его бизнесом, президент ООО «Континиум» Степан Ивахив.
Днепропетровск
Днепропетровск – родина Тимошенко и Лазаренко, оплот Кучмы и Пинчука. Финансово-промышленный «клондайк» Украины. Неудивительно, что политическая жизнь здесь кипит, перемежаясь страстями, сплетнями и протекцией от основных ФПГ.
Бизнес-империю Виктора Пинчука будет представлять Яков Безбах – помощник предправления ОАО «Интерпайп». Изюминка его биографии в том, что в конце 80-х он уже был депутатом…. Верховного Совета СССР. Тогда молодой бригадир мартеновского цеха Нижнеднепровского трубопрокатного завода получил широкую известность как один из самых непримиримых борцов с компартийными льготами.
К «созвездию» Пинчука относят и первого зампредседателя Днепропетровского горсовета Игоря Цыркина. Цыркин пришел в политику не так давно, как Безбах, но в середине 90-х его уже связывали с группой Лазаренко в облсовете. Позднее судьба свела его с Вадимом Ермолаевым (корпорация «Алеф»). По слухам, после женитьбы на родственницы Ермолаева Цыркин окончательно закрепился в кругу производителей коньяка «Жан-Жак» и вин под маркой «Золотая Амфора». Еще одна деталь: в СМИ неоднократно сообщали, что именно «Алеф» финансирует издание «Левый берег». А политической крышей виноделов является хозяин «Интерпайпа».
В отличие от Цыркина, другой избранный депутат – Иван Ступак – креатура не бизнеса, а спецслужб. Ступак выходец из еще советской школы КГБ. Занимал высокие должности в областном управлении СБУ как в Днепропетровске, так и в Донецке.
В бытность министром МВД Василия Цушко его назначили на должность главного днепропетровского милиционера. Но ловля уличных преступников оказалась не его делом. В частности, Ступака упрекают за недальновидность в деле днепропетровских подростков-убийц. Напомним, что юные маньяки лишили жизни «за просто так» и сняли на мобильный убийство 21 человека. Но милиция долго не признавала связи между убийствами и не предупреждала население об опасности.
Более драматично сложилась судьба у Александра Момота (однофамильца известных донецких бизнесменов). Момот – потомственный железнодорожник, начальник «Приднепровской железной дороги»
На административной работе у Ступака подобных проколов не было. Последняя его должность – вице-губернатор. Говорят, благодаря связям и опыту он является надежной опорой губернатора Александра Вилкула.
«Человеком Ступака» считают еще одного новичка – Константина Гузенко. Последняя должность до избрания – вице-мэр Днепродзержинска. Но карьеру сделал на милицейском поприще, где трудился с 1987 по 2005 год. Дослужился до начальника Днепровского райотдела милиции Днепродзержинска.
После перехода в исполнительную власть (райисполком) приобрел известность в народе тем, что велел сдать на металлолом аттракцион «Колесо обозрения» в Бердянске. Несмотря на то, что колесо было ржавое и старое, народ его любил. Поэтому в прессе эта тема обсуждалась очень долго. В результате с подачи местных журналистов за Гузенко закрепилось прозвище «властелин колец». Что не помешало ему успешно выиграть выборы.
Более драматично сложилась судьба у Александра Момота (однофамильца известных донецких бизнесменов). Момот – потомственный железнодорожник, начальник «Приднепровской железной дороги». В апреле 2005 года, после смерти Георгия Кирпы, «оранжисты» предъявили ему обвинение в незаконном перечислении 70 млн. грн. Фонду реконструкции и развития «Артека». Сам он говорил, что выполнял поручение покойного Кирпы. Момота арестовали, но вскоре выпустили под подписку о невыезде. А еще через некоторое время обвинения были сняты.
Стал народным депутатом и производственник Евгений Морозенко, бессменный руководитель ОАО «Днепропетровский агрегатный завод». Говорят, что Морозенко – племянник экс-губернатора Днепропетровщины, а ныне руководителя Севастополя Владимира Яцубы. Но горожанам он известен как «заводской пахарь» и ответственный за соцкультбыт в горсовете. Кстати, там же на производстве трудится и вся его семья.
Таким же производственником, только в угольной сфере является Артур Мартовицкий – генеральный директор «Павлоградугля». Он родился в Макеевке и лишь 4 года назад переехал на Днепропетровщину. Поэтому его победа на округе многими ставилась под сомнение. Но учитывая, сколько средств «Павлоградуголь» и его «родительская» структура ДТЭК вкладывает в развитие больниц, обновление школ и детских садов города, Мартовицкому отдали предпочтение перед земляками. Сам он говорил, что не важно, откуда собственник (ДТЭК относится к промышленной части холдинга Рината Ахметова, – автор), важно, сколько он вкладывает в регион.
Интересно, что на соседнем округе победил известный спасатель, руководитель ликвидации почти всех техногенных катастроф в восточном регионе Виктор Бутковский. Сейчас он – начальник Главного управления МЧС в Днепропетровской области. До этого занимал должность заместителя командира отдельной мобильной бригады в Донецке.
В Кривом Роге выиграл Константин Павлов, вице-мэр города. Он шел под лозунгом «Буду жестко лоббировать интересы Кривого Рога». Еще один местный победитель – Вячеслав Задорожный – вице-губернатор области. Он около 25 лет проработал в органах местного самоуправления Кривого Рога и большую часть из них – бок о бок с криворожским мэром Юрием Любоненко. Считается, что Павлов, Любоненко и Задорожный примыкают к «группе Вилкула» (губернатора области).
К этой же группе относят и Андрея Шипко: дипломированного хирурга, в недавнем прошлом руководителя сети коммунальных аптек «Фармация». Его младший брат Александр несколько лет назад возглавил областное управление земельных ресурсов.
Продолжение следует.