Каплю вечности, каждому

На днях состоялась очень необычная премьера. В Новом театре на Печерске писатель Густав Водичка (ударение на «о») впервые вышел на театральную сцену. Как объяснить тем, кто не читал книг «Родина дремлющих ангелов» и «Записки наследника», кто их автор? Очень просто: представьте себе реинкарнацию Гоголя, причем полную. И внешне: Водичка мог бы победить в конкурсе двойников Николая Васильевича. И по сути: русскоязычный писатель, глубже других проникающий в украинский национальный архетип. И, как Гоголь, Водичка естественно ироничен. Он – современный украинский иерософ (ироничный мудрец)*.
Теперь попытаюсь объяснить то, что происходило на театральных подмостках и называлось «Капля вечности, или Анатомия жлобства». Обозначить это как «театр одного актера» было бы слишком узко. Потому, что на сцене сам автор, и он не играет.

Напрашивается аналогия с работой Евгения Гришковца. Хотя тут же становится очевидной и разница. Гришковец как бы рассматривает человека под микроскопом. Водичка будто смотрит на нас сверху в телескоп. Гришковец примеряет нас с нашей банальностью и обладает способностью подтягивать обыденность до уровня притчи. Водичка показывает, что самая основная притча проходит через жизнь каждого. И еще одно кардинальное различие: Гришковец на бумаге менее интересен, всегда хочется, чтобы его текст озвучивался именно его голосом. Водичка на бумаге и на сцене – две разных самодостаточных ипостаси.

Он не артистичен, ему присуще нечто иное – невероятная врожденная органика. То, что выглядит как сильный режиссерский ход, на самом деле – природный инстинкт. То, что происходит на сцене, не монолог, а диалог со зрителем, потому что каждый внутренне отвечает ему: «Да-да-да… Нет! Не может быть!.. Неужели?!. Да-да-да…». И не важно, что весь спектакль в зале слышно только голос автора и дыхание зрителей. Диалог этот идет постоянно. Он даже не прекращается с концом спектакля.

Мое место в зрительном зале располагалось так, что я могла видеть писателя Андрея Куркова и политолога Дмитрия Выдрина, тоже пришедших на премьеру. Изредка я опасливо косилась в их сторону. Боялась, что в силу профессиональной деформации каждого они будут подсознательно препарировать происходящее. Но, судя по выражению их лиц, феномен Водички пробивал и их профессиональную броню.

Мне бы очень хотелось поздравить Украину с наличием у нее такого несомненного таланта, но… доступ к нему весьма ограничен. Поклонникам этого феномена, во главе с Натальей Бужинецкой, понадобились титанические усилия и несколько лет, чтобы просто-таки заставить его выйти на сцену. (Второй и, возможно, последний «спектакль» запланирован после «конца света».)

Почему писатель не рвется на сцену, можно понять. Каждый зритель унес с собой в вечер премьеры каплю Водички, а автор к концу выступления потерял килограмма три… Но очень надеюсь, что он поймет, что раздать себя щедро – мудрее, ведь все равно все мы ресурс конечный. И очень надеюсь, что благодаря щедрости автора каждый жаждущий может рассчитывать на «Каплю вечности» для себя.

*Термин «иерософ» придумал Александр Яковлевич Коротенко

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам