Умри, но не сегодня

Если вы никогда не курили и никогда не присутствовали в одном помещении с курящими. Если ваша пища абсолютно натуральна, без малейшей техногенной обработки. Наконец, если у вас никогда не было родственников, и поэтому у вас нет генетической предрасположенности ни к чему. Тогда тема этой статьи для вас совершенно неинтересна. Потому что речь идет о раке.

На учете онкологических учреждений находится около 1 миллиона больных (это только те, у кого уже диагностировали онкозаболевания). Каждый год регистрируется более 165 тысяч новых случаев рака (это примерно 500 случаев каждый день).

Онкология является второй самой распространенной причиной смерти в Украине (первая – болезни системы кровообращения). При этом за 2011 год онкология унесла почти 89 тысяч жизней – столько же, сколько унесли все прочие менее популярные причины смерти. Вместе взятые.

Приблизительно 250 людей в день умирает от рака. Для сравнения, от автокатастроф в Украине в прошлом году погиб 5791 человек. Так что рак за месяц убивает больше народу, чем все автомобили страны – за год. Такая пугающая статистика означает для украинцев, с одной стороны, что нужно меньше курить, и, с другой стороны, что нужно больше выявлять и лечить онкозаболевания.

Центральным учреждением, которое занимается изучением и лечением онкозаболеваний в Украине, является Национальный институт рака. Основан он был еще в 1920 году. В послевоенные годы на основе Института рака была создана сеть специализированных онкологических учреждений страны.

Последний капитальный ремонт Института рака также проводился в послевоенные годы. Существующие инженерные коммуникации были проложены 25 лет назад. Другими словами, существующая материальная база, мягко говоря, устарела. Государство пыталось исправить ситуацию и провело работу по строительству нового хирургического комплекса: в конце 2011 года он был торжественно сдан в эксплуатацию. Спустя полгода по распоряжению руководства МЗО специальная комиссия «проведала», как ожидалось, новый функционирующий комплекс, и то, что обнаружилось, надо сказать, поразило воображение. Слово нынешнему заместителю директора института по развитию Валентину Машукову, члену той комиссии: «В корпусе, который строился на протяжении 15 лет, не функционировала в нормальном режиме вентиляция, не работали, как следует, лифты, случались перебои с энергообеспечением, отсутствовала горячая вода». Речь, напомним, идет о новом построенном хирургическом комплексе, в котором должны проводиться операции, десятки операций в день. Без горячей воды и света. Без лифтов. С порогами в дверных проемах коридоров, чтобы каталки с больными невозможно было возить на операции и в палаты. То есть реальное послевоенное состояние. Полевой госпиталь M.A.S.H.

Новому руководству Министерства здравоохранения удалось взять ситуацию под контроль и в рекордные сроки довести корпус до нормального функционального состояния. В частности, не последнюю роль в этом сыграл и сам Валентин Машуков: «За последние 3 месяца удалось решить вопросы энергообеспечения, установить современную систему подачи фильтрованного воздуха в операционные, организовать подачу горячей воды на все этажи, привести работу лифтов в надлежащее состояние.

На 6-м, 7-м и 8-м этажах нового хирургического комплекса сейчас находятся 16 высокотехнологичных операционных комнат с самым современным медицинским оборудованием. На 3-м, 4-м, 5-м этажах находятся палатные отделения, одно из которых – детское. До этого операции проводились в старом корпусе клиники, теперь все хирургические вмешательства проводятся только в новом хирургическом комплексе».

На данный момент, благодаря усилиям Министерства, новый хирургический комплекс на 160 мест имеет два отделения реанимации и 16 уникальных операционных блоков (объекты такого класса в Украине построены впервые). Операционные блоки обеспечены подвижными диагностическими рентгеновскими системами, электрохирургическим оборудованием, аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратами УЗИ, и операционными столами.

Руководство Министерства здравоохранения с огромным вниманием отнеслось к необходимости модернизировать институт. Государством была принята Генеральная концепция развития Национального института рака на 2012-2032 годы. Предусмотрено строительство новых корпусов: химиотерапевтического, радиологического, детской онкологии, центра протонной лучевой терапии; реконструкция имеющихся корпусов клиник, патологоанатомического корпуса и прочих корпусов, строительство надземных переходов между корпусами. Другими словами, запланировано полномасштабное выведение института из послевоенного состояния и приведение его в современный вид, соответствующий мировым стандартам. А это, между прочим, нелегкий труд. А точнее – это титанический труд. Который, как ни удивительно, уверенно делается, с усердием и профессионализмом, достойным любой европейской страны.

Ольга Михайловна Махнева, директор ГП «Инженерно-технический центр МОЗ Украины»: «Вначале мы определили место, территория была довольно тесной: на стройплощадке планировалось возвести только радиологический корпус с центром диагностики. В итоге было решено использовать стройплощадку таким образом, чтобы разместить на ней одновременно два сооружения – клинику №3 и этот радиологический корпус. Генеральный план реконструкции института доработали, чтобы более правильно и эффективно использовать место. Также было решено развести на площадке хозяйственную и лечебную часть, с соблюдением всех строительных и санитарных норм. Были проведены общественные слушания среди местных жителей, где им представили планы строительства и разъяснили особенности будущих лечебных корпусов.

В клинике №3 запланированы палатное отделение стационара, административное отделение. Кроме того, корпус радиологии и клиники №3 планируется объединить специальной пешеходной галереей, которая позволит больным и врачам не выходить в непогоду на улицу, что особенно важно после операционных вмешательств.

Общая территория строительства на данный момент составляет 1,6 га, из них 2,5 тыс. кв. м – пятно самой застройки. Сейчас там осуществлена заливка бетонной плиты и ведутся работы по монтажу каркаса стен подвала и их бетонирование. До конца года планируется выйти из нулевого уровня, в январе-феврале возвести как минимум два этажа, чтобы к лету корпус был возведен и обустроен полностью».

Абсолютно все люди, читающие сейчас этот материал, – умрут, раньше или позже. Но, благодаря той работе, которую сегодня проделывает Министерство здравоохранения для модернизации Института рака, многие из украинцев получат возможность умереть гораздо позже. И не от онкозаболеваний, а от старости, например.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам