Будет нескучно

Кто опасается конца света, может расслабиться: представления не будет. Самое интересное начнется в 2013 году. Не скажу, что будет приятно, но, как минимум, не скучно. Специалисты (в том числе и американские разведчики) предсказывают валютные и торговые войны, перенаселение, нехватку воды и превращение Европы в «разноцветную» колонию мигрантов. Ну, и как венец всего – Третью мировую войну. Не факт, что все это произойдет именно в 2013-м, но предпосылки к перечисленным событиям намечаются самые что ни на есть тревожные…
Сразу несколько видных экспертов разразились прогнозами на будущий год. Глава Банка Англии Мервин Кинг, который через шесть месяцев уходит в отставку, уступая свой пост председателю канадского Центробанка Марку Карни (первому иностранцу во главе британского регулятора), решил напоследок напугать всех перспективами валютных войн.

По его словам, сильнейшие экономики планеты будут продолжать стремиться к уменьшению курсов своих валют, чтобы стимулировать внутренний рост, что может спровоцировать негативную реакцию со стороны развивающегося мира.

"Думаю, 2013 год будет сложным: фактически мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определенно вызовет опасения. Отреагируют ли другие страны в том же духе? Что произойдет? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряженности", – отметил Кинг в интервью «The Wall Street Journal» после речи на эту тему в «Экономическом клубе» в Нью-Йорке.

Как отмечает издание, комментарии Кинга обычно привлекают внимание, так как, с одной стороны, Банк Англии известен своим инновационным подходом к регуляторной деятельности, а с другой стороны, его глава пользуется неизменным авторитетом среди представителей других центробанков. Поэтому опасение Кинга о вновь угрожающих миру валютных войнах, скорее всего, будет принято к сведению и регуляторами, и рынками.

Но не только Кинг обращает внимание деловой общественности на противостояние доллара и юаня. В полугодовом докладе американского Минфина, посвященном валютной политике торговых партнеров Соединенных Штатов (появился в ноябре), сказано, что Китай продолжает выигрывать в валютной войне с США, игнорируя призывы американцев к укреплению курса своей национальной валюты.

"Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается существенно недооцененной по отношению к доллару США. В частности, несмотря на то, что с июня 2010 года курс юаня вырос в сравнении с долларом на 20%, американских финансовых чиновников это все равно не устраивает.

Сильнейшие экономики планеты будут продолжать стремиться к уменьшению курсов своих валют, чтобы стимулировать внутренний рост, что может спровоцировать негативную реакцию со стороны развивающегося мира

Можно сказать, что мировой общественности повезло с выборами президента США: проигравший кампанию республиканец Митт Ромни заявлял о намерении «призвать власти Китая к ответственности за валютные манипуляции, демпинг и нечестную торговлю». И как он собирался это делать – можно только догадываться.

Впрочем, валютные войны – это только один из сегментов глобального дисбаланса в мировой экономике. Американский Национальный совет по разведке (НСР), который объединяет представителей 16-ти разведведомств США, не так давно презентовал в Вашингтоне аналитический доклад "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры".

В 140-страничном исследовании, ставшем пятым по счету с момента запуска данного проекта, сказано, что в ближайшие десятилетия так называемая сланцевая революция в США окончательно избавит Америку от энергетической зависимости и поможет полностью выровнять американский торговый баланс, который сегодня сильно перекошен в пользу импорта, в основном китайской продукции. Новые технологии увеличения добычи углеводородов подорвут контроль со стороны ОПЕК над ценами на "черное золото". "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе НСР. Развитие информационных технологий продолжит оказывать колоссальное влияние на рост экономической производительности и улучшение качества жизни в мире.

Но это, так сказать, позитивы. К негативам можно отнести увеличение населения Земли до 8,3 млрд. человек. Усиление в связи с этим урбанизации и миграции населения. На фоне прогресса в развитии технологий здравоохранения вырастет продолжительность жизни, что будет способствовать старению населения, особенно в развитых странах. Кроме того, к 2030 году на 35 процентов увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза на воду, а также на энергоносители.

Если перевести это с научного языка на простой, то очевидно, что через 20 лет Европы в том виде, к которому мы привыкли, не будет. Она скорее будет напоминать сегодняшнюю Америку с ее космополитизмом. Даже самые закрытые сейчас для мигрантов государства, в том числе и славянские, будут наводнены переселенцами из стран третьего мира. От смешанных браков вырастет новое поколение «разноцветных европейцев». Европейские черты сохранит разве что старшее поколение, которое будет постепенно вымирать.

Соответственно изменятся культура и быт цивилизованных государств. Если сейчас фискальные службы Европы с поблажкой относятся к неграм, приторговывающим туристическим шмотьем в европейских городах, то постепенно дисциплина уплаты налогов упадет. По «межведомственному мнению» сотрудников американской разведки, результатом станет мегатенденция экономик развитых стран со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не удивительно, что экономические потенциалы Европы, Японии и в меньшей степени России продолжат относительный спад, в то время как экономики таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Индонезия и Нигерия, будут неуклонно увеличивать свою долю в мире.

Экономические потенциалы Европы, Японии и в меньшей степени России продолжат относительный спад, в то время как экономики таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Индонезия и Нигерия, будут неуклонно увеличивать свою долю в мире

Выводы, сделанные аналитиками ЦРУ, Пентагона, Агентства национальной безопасности и других учреждений США, наделенных шпионскими полномочиями, сформулированы в четырех сценариях мирового развития до 2030 года, которые условно назвали как "Буксующие двигатели", "Сотрудничество", "Джин из бутылки" и "Мир негосударственных акторов". Скажем мягко, все три сценария радостными не назовешь.

Но что же ждет человечество и нас, грешных, в самом ближайшем будущем? На этот вопрос ответил Джеральд Селенте, которого западные СМИ окрестили «американским Нострадамусом XXI века». Для нас имя Селенте мало о чем говорит, в то время как в США это «брэнд прогнозирования».

Около 30 лет назад Селенте основал The Trends Research Institute – Научно-исследовательский институт тенденций. Уже много лет он издает журнал «Trends», в котором предсказывает и анализирует социально-экономические, политические и прочие тенденции развития.

«Среди сбывшихся прогнозов Селенте, – пишет «Washington Times», – обвал фондового рынка в 1987-м, распад Советского Союза в 1991-м, азиатский кризис 1997 года и ипотечный скандал, связанный с подтасовкой кредитных историй (The 2007 subprime mortgage scandal). Начиная с 1993 года, он предсказывал акции терроризма и войну.

В 2006-м Джеральд Селенте предупреждал, что Америку ждет затяжной спад экономики. Выступая по телевидению в декабре 2007-го, он предсказал обвал банков, банкротство инвестиционных компаний, крушение корпоративных гигантов, банкротство целых городов и штатов из-за неплатежей налогов, обмен на деньги ценных бумаг иностранными кредиторами. Он объявил 2008 год годом мировой финансовой паники (Panic 08), которая должна перерасти в самую сильную депрессию современной истории».

Новый прогноз обнародован совсем недавно. Селенте считает, что в течение ближайших четырех лет начнется Третья мировая война и ее причиной станет то, что происходит в экономике уже сейчас.

«Я очень опасаюсь мировой войны, – отмечает выдающийся прогнозист. – Мы знаем, что история повторяется. Крах 1921 года, Великая депрессия, валютные войны, торговые войны, мировая война. Паника. Есть ли депрессия сейчас? В нашей стране все зависит от того, какими цифрами вы оперируете. Как говорил мой покойный отец, «прекрати слушать, что говорят вокруг, и думай своей головой». Так что я говорю, как лично я вижу происходящее. И всегда призываю людей думать за себя самим.

Существует вебсайт, который называется Shadowstats. Вы можете посмотреть на опубликованные там цифры. Он приводит данные безработицы в Соединенных Штатах, которая варьируется от 16 до 22 процентов. И это происходит не только в Соединенных Штатах. Депрессия охватила Испанию, Грецию, Португалию, Ирландию и многие страны Восточной Европы.

Великая депрессия сопровождалась валютными войнами. Китай обесценивает валюту, Соединенные Штаты, Европа – все зависят от того, какую валюту они используют, чтобы иметь возможность больше экспортировать. Возвращаемся в Европу. Миллионы людей выходят на улицы. Они потеряли все. У них нет работы, многим нечего есть и некуда деваться.

И, наконец, мировая война. Десятки тысяч человек оказываются без крыши над головой. Война в Ливии, война в Сирии. Теперь еще Сирия и Турция… уже и Ливан скатывается туда же. Следующие четыре года нас собираются тянуть к новой мировой войне», – резюмирует Селенте.

По материалам западных СМИ подготовила Галина Акимова

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам