История в бане

У поляков можно многому научиться. Например, как помнить прошлое. Но не потому, что сегодня нужны какие-то мифы из прошлого для создания современной легенды о неповторимости и значимости польской нации. А потому, что такое прошлое у поляков было. Их крылатых гусар в свое время боялась вся Европа, а король Владислав IV Ваза под именем Владислава I вполне легально c 1610 по 1613 год числился царем и великим князем всея Руси. А московское правительство тех лет, известное под названием «Семибоярщина», даже чеканило монету от имени Владислава Жигмонтовича…
…И от «лихих 90-х» прошлого века и тогдашней российской «Семибанкирщины» Семибоярщина отличалась лишь тем, что предпочла иноземца на троне. А «семь банкиров» постсоветской смуты, которых на самом деле было гораздо больше, предпочли доморощенного «царя Бориса», рассчитывая сделать из больного и вечно пьяного Ельцина свою игрушку, при помощи которой так легко наполнять долларами коробки из-под ксерокса…

Но вернемся к полякам. Им прошлое, как мне кажется, нужно еще и для того, чтобы помнить, как не потерять настоящее в междоусобных сварах, вечной внутренней грызне и непомерных непримиримых амбициях вождей. Утеряв в конце XVIII века королевство под ударами русских, прусских и австрийских полководцев (как видим, трое на одну) и восстановив Царство Польское в виде республики в 1918 году, поляки больше не рисковали до последнего вздоха воевать друг с другом. Даже при Адольфе Гитлере и коммунистах, которые любили всех поразделять и повластвовать…

Недаром же поляки так старательно и кропотливо фактически с нуля, с руин, в которые был превращен их город во Второй мировой войне, восстановили в центре Варшавы старый город с площадью перед ратушей и королевский замок. Как символ собственной – польской – власти.

И точно так же бережно они восстановили и Лазенки – парк и дворец, уже практически являющиеся центром города, а в прежние времена служившие резиденцией последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. И может быть, не случайно, а нарочито символично у одного из входов в Лазенковский парк варшавяне поставили шикарный памятник Юзефу Пилсудскому, человеку, с именем которого связано восстановление польской государственности в ХХ веке и славные победы Польши над красным воинством Семена Буденного и Михаила Тухачевского в 1920 году.

Ведь рядом находится Бельведер, еще один дворец, в котором Пилсудский и работал до самой своей смерти в 1935 году и который является одной из резиденций нынешних польских президентов. А до этого Бельведер был резиденцией русских императоров во время их наездов в Варшаву. Еще раньше он служил домом великого князя Константина Павловича, наместника российского императора в Польше, где его и хотели грохнуть во время польского восстания 1830 года, да не нашли…

Сейчас Лазенковский парк – это место, где нельзя заниматься спортом, шуметь, загорать на лужайках, ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах. Там стараются отдыхать душой

Сейчас Лазенковский парк – это место, где нельзя заниматься спортом, шуметь, загорать на лужайках, ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах. Там стараются отдыхать душой. И белочки сами спускаются к вам в поисках чего-то вкусного. А у шикарного памятника Фредерику Шопену или в Старой Помарзнчарне (оранжерее) можно послушать камерную музыку. Равно как и в театре «На острове» можно развлечься оперой или пантомимой.

Жемчужиной парка является «Дворец на острове» («Палац на выспе»), возведенный по проекту Доменико Мерлини в стиле раннего классицизма. Перед ним – тоже на искусственном острове – среди искусственных развалин, изображающих руины Пальмиры, под открытым небом была устроена сцена летнего театра. На ближайшем к острову берегу, отделенном от него каналом, есть амфитеатр где-то на 1500 мест, украшенный сверху шестнадцатью фигурами из известняка, изображающими знаменитых драматургов. Все так остается там и сейчас. И я как-то минут сорок ждал, когда величавые павлины, свободно гуляющие по островам и лужайкам, соизволят усесться на полуразрушенные колонны снизу вверх, чтобы было, как мне показалось, красиво, гармонично и органично…

Лазенки – это вообще-то издревле место княжеское и королевское. Первоначально на этом месте стояли деревянная крепость мазовецких князей и укрепленный град Яздов, оборонявший, конечно же, переправу через Вислу. Городок этот многократно разрушали завоеватели и отстраивали жители, пока на этом шикарном месте не появились первые лесные деревянные купальни (собственно, лазенки – по-польски). Так, в XVI веке эту забаву для себя первой тут устроила Анна Ягеллонка, жена воинственного Стефана Батория.

Затем эстафету благоустройства подхватил король Сигизмунд III Ваза, который в 1623 году построил роскошный дворец – Уяздовский замок. А когда здесь начал хозяйничать маршал Станислав Любомирский – не только государственный муж, но и поэт, знаток искусства, – то в парке недалеко от дворца, в лесной чаще появились два маленьких павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазня.

Станислав же Понятовский окончательно превратил Лазню во дворец, а все это место в благоустроенный парк с множеством каналов с практически прирученными карпами, ручейков, прудов, мостиков и лужаек, между которыми были разбросаны живописные кофейни, где гости могли утолить голод и жажду прямо под открытым небом. Понятовский построил в парке Кордегардию – помещение для личной охраны короля (вид на нее открывался прямо из окон королевского дворца), Белый дом, окруженный каналом и предназначенный для самых близких королю людей, и Мыслевецкий замок, который впоследствии превратился в самый настоящий дворец. Побаловаться кофе и снедью там можно и сейчас.

Потом Лазенки стали собственностью племянника короля – князя Юзефа Понятовского, маршала Франции и военного министра временно восстановленного «Великого герцогства Варшавского», который утонул в 1813 году. После него все перешло сестре – графине Терезе Тышкевич. В октябре 1817 года Лазенковский дворец со всеми находившимися в нем предметами, принадлежащими домами, парками и землями был куплен русским императором Александром I за 60 000 золотых червонцев. Став собственностью русского императора и переходя по наследству, Лазенковский дворец все более украшался. Еще бы – во время посещения Варшавы в нем, напоминаю, останавливались члены царской семьи. А они роскошь любили.

Не удалось во Вторую мировую войну уничтожить Лазенки и немцам, которые только сожгли убранство дворца вместе с шедеврами Рембрандта и Рубенса, но подорвать его не успели. И уже после победы над коммунистами в 1989-1990 годах по реституции Бельведер и Лазенки должны были отойти знаменитой польской актрисе, тоже потомственной графине Беате Тышкевич. И реституция таки состоялась, но так, что стороны – актриса и государство – не остались внакладе: владеют и распоряжаются по уму и сообща кто чем…

И в Лазенках действительно сегодня хорошо. Тихо и спокойно. И до сих пор над дверями бывшей купальни, скрытой во дворце, можно на латыни прочитать: «Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей»…

…Вот так вот – и в бане можно сохранить историю. Лишь бы она была. Своя, а не выдуманная или чужая – присвоенная и переиначенная…

Фото Владимира Скачко и Ольги Якимович

var max_id = 14;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам