Экономический патриотизм и новогодние каникулы

Термин «экономический патриотизм» становится идеологическим трендом наступающего года. Глава государства провозгласил его на Совете регионов. А Секретарь СНБО еще раньше упоминал в своем блоге. Я бы сказала, что это модернизированный вариант лозунга «Купуй українське!», который можно дополнить самыми разными «начинками». Например, сейчас, накануне новогодних каникул, актуально провозгласить тезис «Отдыхай в Украине». И… сразу напороться на стену непонимания. Что значит в Украине? А когда же мы мир увидим? Жизнь ведь одна, и хочется прожить ее ярко.
Парадокс постсоветского человека в том, что он хотел бы жить в развитом капитализме, но в свое удовольствие. А так не получается. Капитализм – это прежде всего социальная организация. Жесткая налоговая самодисциплина и высокие (как правило) налоги. Это четкое правовое поле. Легальные зарплаты. Платежи на каждом шагу. И жизнь, которая на практике оказывается вовсе не медом, а очень экономной рутиной.

Не случайно европейцы, оставшиеся без работы, переживают настоящий личностный апокалипсис. У них рушится все: приходится продавать квартиры, машины, отказывать себе в нормальной еде, экономить свет, газ и воду. О развлечениях речь просто не идет. Безработный, коротающий время в недешевом ресторане, для западного мира – нонсенс. А для нас – норма. Точно так же, как не платить за коммунальные услуги или ездить «зайцем» в общественном транспорте, если там нет кондуктора.

Не секрет, что половина как бы безработных – это люди, имеющие теневой доход. Кто-то делает ремонты, кто-то грачует на автомобиле, другие просто нелегально работают с хорошим окладом. Поэтому если европеец реально живет на скромное пособие по безработице, то наш человек только делает вид, что у него нет доходов. И не так уж это и плохо, если разобраться. Потому что европейцы мучают себя и государство, а наши хотят лишь одного: чтобы государство не смотрело в их сторону.

В данном случае, как и во многих других, мы сталкиваемся с конфликтом интересов индивидуума и общества. Если индивидуум хочет все и сразу, то государство, как правило, не может получить свою часть доходов с него. Отсюда – грязные подъезды, убитая инфраструктура городов и дорогие иномарки во дворах.

Можно наоборот: все пересядут на подержанные «Опели», которые Европа, если мы подпишем с ней соглашение о Зоне свободной торговли, отсыплет нам щедрой рукой, зато вокруг будет «как в Париже» – чистенько, модненько, современно. Впрочем, кто бывал в Париже знает, что эта фраза уже устарела, и в некоторых кварталах там грязнее и опаснее, чем у нас зимней ночью на Борщаговке.

Несмотря на то, что Париж далек от идеала, огромное количество людей хотело бы его увидеть. Не для того, чтобы умереть, как сказал классик. А просто увидеть. И они готовы платить за это немалые, по украинским меркам, деньги.

Борцы за интересы государства уже неоднократно предлагали облагать налогами туристов и турпутешествия. Но как этот «светлый замысел» реализовать на практике, пока никто не додумался

Вообще, мы хотим не только и не столько в Париж, мы просто хотим за границу. Это особо заметно летом и зимой, во время курортного и лыжного сезонов. Чем вам не отдых в Судаке и Буковеле? Ан нет: наши люди массово «вострят лыжи» в дальнее зарубежье: Австрию, Турцию, Индию, Польшу, Эмираты.

Чтобы не быть голословной, я взяла статистику, заботливо помещенную на сайте Нацбанка. В разделе «Платежный баланс» (аналитическая форма представления) есть пункт «импорт услуг по туризму», где можно найти данные о том, сколько денег было перечислено на оплату путешествий зарубежным фирмам (туроператорам, отелям, авиаперевозчикам) за 9 месяцев этого года. Сумма впечатляет – $3,65 млрд.

Но это цифра более чем приблизительная. Она не учитывает комиссионные украинских турагентств и туроператоров. К тому же если мы летим в Таиланд не заграничными авиалиниями, а многострадальным «Аэросвитом», то «штука зелени» за билет также остается вне поля зрения статистики, подсчитывающей импорт туристических услуг.

Но главное, тут не учтены «карманные» расходы наших граждан за рубежом. Если это не путешествие в приморский отель с системой «олл инклюзив», средние расходы гражданина на познание мира колеблются от $50 до $200 в день. Простого, подчеркнем, гражданина.

Особо талантливые, а точнее финансово состоятельные персоны способны потратить за день и несколько тысяч долларов. Это не сложно, если снять номер в «шедевральном» отеле, арендовать яхту, закатить вечеринку в ресторане или просто хорошо «пошопиться» в бутиках Милана.

Таким образом, $3,65 млрд. можно смело удваивать. И по иронии судьбы мы выйдем на показатель, который равен ежегодной сумме пересылаемых заробитчанами сюда переводов. Вот вам и экономический патриотизм: кто-то зарабатывает здесь, а тратит там, давая работу иностранным производителям и прибыль бюджету другой страны. А кто-то методично выколачивает деньги из европейских буржуев и возвращает их на родину, чтобы вкладывать в строительство, образование детей, ремонты и покупку машин. Правда, с машинами мы вновь возвращаемся на круги своя, ибо основная прибыль от их продажи идет в карман транснациональных автоконцернов. Но что поделаешь – автомобили это не наш конек.

Не удивительно, что борцы за интересы государства уже неоднократно предлагали облагать налогами туристов и турпутешествия. Но как этот «светлый замысел» реализовать на практике, пока никто не додумался.

Гораздо дальше пошли в Беларуси, стране, где приоритет государственных интересов над личными ни у кого не вызывает вопросов. Когда я ездила в Беловежскую Пущу осенью этого года, то была крайне удивлена, увидев на таможенно-пограничном контроле список причин, по которым белорус может покидать свою страну без ВЫЕЗДНОЙ визы: лечение, образование, туристическая путевка, к родственникам. Ну, и по работе.

А что – забавная идея. Захотелось вам, к примеру, прошвырнуться по Европе, потратить тысченку евро на познавательное и приятное во всех отношениях путешествие. Шенгенскую визу вам уже дали. Извольте получить выездную. Без всяких проблем и мытарств, чисто формально, но за деньги. Пусть даже за долларов 5 или 10. Вроде, как и мелочь, но в бюджет копеечка.

И не надо морочиться со сложной системой налогообложения путешествий, довести до ума которую у нас никогда не получится. А поднять цены на и так недешевые туры в самые популярные зоны семейного отдыха «непатриотов» – это мы запросто. Но необходимо помнить, что с каждой подобной попыткой государства показать «кто в доме хозяин» социальная сознательность и налоговая дисциплина населения демонстративно падают. В борьбе индивидуума за право жить по собственному, далекому от европейского образца сценарию он (индивидуум) пока побеждает государство.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам