Янукович предлагает Раде перевести часть миротворцев из Либерии в Кот-д'Ивуар

Янукович предлагает Раде перевести часть миротворцев из Либерии в Кот-д'Ивуар

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной раде одобрить решение о переводе части украинского миротворческого контингента, который действует в составе Миссии Организации объединенных наций (ООН) в Либерии в Кот-д'Ивуар. Об этом говорится в законопроекте №0011, зарегистрированном в Раде 29 декабря.

Финансирование расходов, связанных с участием Украины в операции ООН в Кот-д'Ивуаре и трансграничных операциях в рамках сотрудничества между миссиями ООН в Либерии и Кот-д'Ивуаре будет осуществляться за счет средств государственного бюджета с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что благодаря снижению уровня внутренних и внешних военных угроз для Либерии, начиная с октября 2012 года по июль 2015 года, планируется масштабное сокращение военного контингента миротворческой миссии ООН в Либерии - вывод около 4,2 тысячи из имеющихся на сегодняшний день 7952 военных.

Среди прочих частей выведению подлежит и ударное вертолетное подразделение - три вертолета Ми-24 - из состава 56 отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины.

В то же время 8 военно-транспортных вертолетов Ми-8 останутся в составе миротворческой миссии ООН в Либерии.

Как сообщалось, в июле Министерство обороны завершило 17-ю ротацию личного состава 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил, который выполняет задания миссии Организации Объединенных Наций в Либерии.

56-й отдельный вертолетный отряд ВС выполняет задание в составе миссии ООН в Либерии с января 2004 года. Среди основных заданий миссии ООН в Либерии, которые выполняют украинские военные, - перевозка персонала миссии и достопочтенных лиц, перевозка грузов, медицинская транспортировка, эвакуация раненных, полеты наблюдения, воздушное сопровождение перемещения войск.